一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 学窍门 > 宁波:掌上驾培引领学驾新风

宁波:掌上驾培引领学驾新风

来源: 窍门网 时间:2016-05-19 14:29:37 点击:

为进一步保障学员学驾的知情权、选择权与主动权,确保以计时培训管理模式实现驾驶员培训全过程、全方位的信息化监管,提高当地驾培行业整体管理和服务水平,浙江省宁波市道路运输管理局从驾培市场实际出发,以移动互联网为媒介,全面推行“掌上驾培”APP,迎来新一轮驾培变革。

强化信息互通共享 提升便捷性

近日,宁波市民李先生在宁波万里汽车驾驶学校进行场地练习后,通过“掌上驾培”给教练打了五星好评。“学车也可以进行评价,感觉拥有更多的自主权了。”他说。

打开“掌上驾培”,主界面可以登记个人信息、具体学时、预约日期等,学员可以根据自己的时间安排预约学车。预约方式可根据需求和喜好选择一人一车或多人一车,之后按照预约时间到驾校上车训练即可。每次培训结束,学员可以根据教练员的服务态度、教学水平、教学场地、车况等信息,通过手机进行网络评价。若训练途中教练员服务态度不好,学员也可随时更换教练员。学员的评价信息将成为其他学员选择教练员的重要参考,长期评价较差的教练员很可能“丢饭碗”。“掌上驾培”也推出了教练员版本,教练员只要点开APP,就可以根据学员的预约情况安排教学计划,大大节省了沟通时间。

同时,软件全面推行计时收费模式,学员每学一个小时就按一个小时的费用支付。每次培训后,手机APP会自动显示学驾时间和费用,学员核实确认无误后,可通过手机支付宝、微信、网银或现金进行单次学费支付。自今年9月份开始,计时收费模式分为三种收费时段,即工作时间、工作日休息时间及周末节假日时间。三种时间段每小时收费价格各不相同,周末节假日最贵,工作日休息时间次之,正常工作时间收费最便宜。

宁波市道路运输管理局局长李毅介绍,以往学员、教练员、驾校三方都是孤立的,相互间的信息无法有效串联交互,此次项目功能设计重点考虑了如何改变传统驾培信息孤岛的割裂状况,通过相互信息源数据的串联,使学员、教练员和驾培机构通过此平台打破信息障碍,实现学驾各方信息互联互通。例如,学员通过手机可实时查看教练员教学等级、培训收费标准、每次培训应付费用等;教练员可通过手机查看学员预约情况、学习进度等;驾校可通过后台实时掌握教练员、学员相关培训信息。以移动互联网构建的信息平台,最大限度实现了各方数据交互的便利,也为发挥行业大数据应用、发挥市场内在调节机制奠定了良好基础。

基于应用性方面的考虑,项目设计综合考虑了学员、教练员及驾培机构的操作流程,取消了以往指纹数据采集、IC卡学时汇总写入等环节,采用日常生活中最常用的手机作为教练员、学员身份验证、签到、签退的凭证,极大地提升了各方使用的便利性。学员上车训练,只需出示手机动态二维码即可完成签到、签退;多个学员学车时,教练员只需对后一个学员扫描即可完成学员切换等。

防范学时造假 落实驾校主体责任

为避免学时造假,“掌上驾培”在技术上进行了充分防范。如,教练员必须在教练车上才能打开手机软件进行签到;培训时,学员手机随机产生的动态二维码在限定时间内会重新变化,以确保教练员、学员进行面对面签到、签退;学时通过后台服务器记录,每天训练不得超过4小时等。通过层层举措,确保了学时记录的真实性与准确性。此外,在项目开发时,将驾培行业管理系统与预约计时管理系统进行分离,从数据流角度,做好对计时系统运营商的制衡。

宁波市运管局相关业务部门介绍,鉴于宁波部分驾校在经营生产过程中存在的只收费不管理、驾校经营主体责任明显缺失的现象,“掌上驾培”在项目流程设计上,突出强化了驾培机构落实教学考试大纲的主体责任,进一步严格了驾培机构的管理权限。例如:明确了以驾培机构为教学培训主体,由驾培机构按期制定并发布教学培训计划,未在教学计划内的教练员将无法计时执教。通过教学计划的制定与发布,督促驾培机构强化教练员管理,实时掌握名下教练员、学员培训实况。同时,通过教练员系统注册制,明确教练员只能执教对应注册驾校的车辆,将教练员的执教权限归口于驾培机构。学员学时符合考试条件,须经驾校环节进行学时推送。从注册、执教、结果上传三个环节强化了驾培机构对教练员的管理力度,强化了驾培机构的主体权限,确保了驾培机构经营主体责任的有效落实。

创新服务稳步推进 学驾改革广受好评

借助移动互联网改造传统行业的“掌上驾培”,实现了多项创新。从设计理念来看,取消了教练车上终端设备的安装,使用日常生活中方便灵活的通讯工具手机进行信息的互联互通;从技术上来看,使用电子标签和二维码技术实现签到,驾校可以轻松地掌握每位学员和教练员的培训情况;从管理架构上来看,明确了驾校的主体责任,使行业管理工作更加清晰高效;从驾培服务流程来看,改变了此前学员与教练员、驾校之间的信息不畅通的情况,从预约、培训、交费到评价,环环相扣,省时省力。

“掌上驾培”于今年9月初正式上线。为了稳妥推进新学驾模式改革,确保系统的稳定运行及不断完善,系统上线之初,根据驾校的类型和特征,宁波市运管局选取了4所驾校进行系统的全面测试。测试期间,宁波市运管局与运营公司每天定时召开例会,对系统测试阶段反映出的问题进行商讨明确,并及时调整完善。

为了给驾校、教练员和学员一个充分适应、熟悉的过程,自9月15日起,宁波市运管局对全市驾校107所驾校采取了分批进行试用的策略。试用期间,每个驾校都有相关技术人员驻点,现场提供技术保障服务。10月中旬,“掌上驾培”APP在宁波市全面上线。截至11月12日,全市参与试用驾校107家,参与试用教练员5500余人,试用车辆5600余辆,完成实际培训量19万余人次,学员评价数超过11万次,试用成效显著,各方反映良好。“一键在手,学驾无忧”正在成为宁波市民学习驾驶的新风尚。


这个窍门方法实用吗?宁波:掌上驾培引领学驾新风怎么样?如果喜欢宁波:掌上驾培引领学驾新风,请分享给好友。本文网址:窍门网

    宁波:掌上驾培引领学驾新风内容概述:为进一步保障学员学驾的知情权、选择权与主动权,确保以计时培训管理模式实现驾驶员培训全过程、全方位的信息化监管,提高当地驾培行业整体管理和服务水平,浙江省宁波市道路运输管理局从驾培市场实际出发,以移动互联网为媒介,全面推行“掌上驾培”APP,迎来新
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门