一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 学窍门 > 苏州学驾驶出新招:现在学员可以

苏州学驾驶出新招:现在学员可以挑选师傅

来源: 窍门网 时间:2016-05-19 14:28:04 点击:

  想学开车的人真多,往往是报名后还得要等上几个月才能上车;学车却是个痛苦的经历,不少人学车时都受过教练员斥责,甚至还有人遇到明里暗里索贿,不给红包就“给你脸色看看”。虽说运管部门对驾培过程中的各项违规行为一直采取高压、严管的政策,但一个不争的事实是,现在依然有驾校教练被投诉违规。

  自昨天起,我市全面推出的“智慧驾培”新模式可以说是治理驾培过程中种种顽疾的良病。按照这一模式,学员可以根据自己的时间安排预约学时,可以自主挑选称心的教练,交费也不是提前一次性付清,而是学过后分阶段付钱。也因此,教练员必须明确自己服务者的角色定位。如果不能让学员满意,学员很可能不“点”你当师傅,工资、奖金都会跟着减少。“对于学员来说,他们就像是消费者买东西,把话语权、主动权拿在手里。”苏州市驾培中心管理处负责人如此表示。

  高压之下为啥还有违规 根源是教练一直朝南坐

  一直以来,学开车的人平时都得把教练侍候得好好的。比如请教练吃饭、送红包等等。不然,轻则被冷淡、被训斥,甚至还有可能会被骂个狗血喷头。用假指模伪造学时、教练车不在核定场地训练、教练员服务态度差等问题,一直困扰着管理部门,侵害着学员的利益。其中,教练收红包争议最大。很多学员说,他们在学车的过程中,没拿到钱的教练会给暗示,比如烟没了,上车时间缩短了,态度变差了,这时候学员都知道要给钱了。也有人说,给钱是摆在台面上的“明规则”,只要上车大家就必须执行。

  其实,相关条例中早就有专门规定:教练员收受学员财物,或谋取其他利益,将被处以重罚,并面临丢工作的危险。如《苏州市道路运输条例》就明确规定:教练员不得索取、收受学员红包,否则暂扣教练员证3个月至12个月,并处1000元以上3000元以下罚款。事实上,苏州的管理部门也一直是这么做的。

  目前,苏州一年约有30万学员。除了常规性的明察暗访,管理部门还启用了短信回访系统。所有学员均会收到回访短信,对培训单位的不足之处都可以直接与行业管理部门沟通,如需投诉,到时也可畅所欲言。管理部门还建议学员在培训过程中遇到各类不合理要求或暗示,不要有顾虑,应当当面拒绝,并及时将情况告知驾校或行业管理部门,以便有关部门及时妥善处理。如实在觉得有所顾忌,也可以保留相关证据,待培训结业再向驾校或管理部门进行投诉等。从学员反馈的情况来看,今年的满意率达到了99.2%。而对于有违规行为的教练,一旦查实,没有一人不被处理。前年,苏州驾培管理部门就因收红包等行风问题查处了7名教练。去年1至8月,又因此查处了11名教练。今年,也查处7起教练违规。

  高压之下,为什么还有教练敢“冒险”这么干呢?一名业内人士告诉,虽然主管部门有严格的管理办法,处罚得也重。但是,教练还是有空子可钻,原因就在于传统的驾培模式存在弊端,根源还是在学车的主动权掌握在教练手上。

  师徒关系转为服务关系 学员可以自主选择教练

  那么,有没有办法让学员既能学好开车的本领,又不用送红包,而且不担心教练的刁难呢?答案是以前没有,现在有了。苏州市运输管理处在前期港城驾校“阳光e驾”试点成功的基础上,经过反复酝酿,决心引导驾培企业彻底打破现有驾培培训模式,从制度设计上改变传统学车过程中出现的弊端。他们在全省率先推出“智慧驾培”全新培训新模式。

  跟传统的“一车到底、一师到底、一次性收费”驾培模式不同,“智慧驾培”概括起来就是分段教学、师徒关系转为服务关系、先学后付款。在培训收费上,将传统模式的学前一次性收费转变为先学后付,公开收费方式,即学员在学课程结束后,根据相应时段的价目缴纳课程所需费用,既体现驾培行业的价格诚信,又使学员由徒弟转变为真正的消费者。

  或许有人会想,如果学员到时候不想付钱怎么办?对于“智慧驾培”来说,这个还真不是个问题,原因就在于它有强大的管理系统。通过场内与场外 GPS 系统的分类管理,能全面记录教练车的行驶轨迹。也就是说,教练车在什么地方行驶,整个培训过程都有完整的记录。同时,它还使用新型的热感指纹仪,杜绝了假指模现象,保证培训过程的完整性与培训信息的真实性,抑制了传统模式下教练员自行选择训练场地而造成的教练车满天飞的现状。不仅如此,“智慧驾培”还率先在全国开发运用了图像数据采集分析系统,采集学员训练图像,与公安考试评判标准即时比对,再转换成学员的培训记录,使学员的培训过程既有直观的图像显示,又有全面的数据记录。学员学得怎么样,培训中存在什么问题,也都清清楚楚。

  跟普通驾培模式相比,“智慧驾培”还可以预约。学员预约后,按预约时间来到驾校培训大厅签到机签到,然后就可以直接进入训练唱始练车。在一对一教学结束后,回到大厅,在签退机上签退,并进行付费。不仅如此,学员还可自主选择培训时间、教练员与教练车,可按小时预约每天十多个时段,预约方式可根据学员自己情况选择网上预约、电话预约、现场预约,同时,驾校还提供免费班车可供学员预约。如果对教练不满意,可以另外选择自己满意的教练员。另外,“智慧驾培”实行“一人一车”,避免了无意义陪练,保证了培训学时。同时驾校根据国家培训大纲,编写统一的针对不同人群的教案,根据学员的学习进度,按教案分段教学。

  再不担心教练火冒三丈 尝试过的学员喜出望外

  目前,全市共有10家单位取得“智慧驾培”资格,其中市区共有5所。其中,有6所“智慧驾培”驾校已经开始试点招生培训,剩余4所驾校正在积极筹建中,下半年也可开始招生培训。这6所驾校中,市区有3所,分别为交运、华元时尚、园区长风,现共有1000多人报名。其中交运驾校昨天已开始试营业,预计从7月份起全面面向社会招生,这也是目前国内最大规模的“智慧驾培”驾校。

  昨天,在交运驾校训练场,正在学车的陆莉莉坦言,虽然自己才学了11个课时,但当天的教练已是她的第五位师傅了。对于学车,以前她的心里总有一份淡淡的“恐惧”,害怕自己学不好,被教练骂。今年3月份,她听人说起“智慧驾培”在试点,马上报了名。“学了这么长时间,教练从来没有骂过我。这样的感觉,以前想都不敢想。”陆莉莉还说,有一次,她因为临时有事,无法按预定的时间赶来学车,结果取消预约也很方便。对于学费,她感觉虽然比普通驾培贵了点,但还能接受。

  另从苏州驾培中心管理处了解到,虽然今年考试增加了难度,但从前期苏交运和华元时尚“智慧驾培”驾校试点运行情况来看,科目二、三实际操作考试绝大部分均一次通过,合格率达到了90%以上。从对教练员的行风管理上看,“智慧驾培”驾校的教练员没有一例行风投诉。因为不是一个教练教的,安排考试的形式也有一些变化。学员学完所有的课目后,驾校会安排一位考核员,对学员进行综合评价,并进行结业考试。一切过关后,驾校才会安排学员去参加正式的考试。

  苏州驾驶员培训中心管理处负责人认为,“一人一车,一车一教”,“智慧驾培”让学员既能提高训练效率,又能体验到“贵族式”服务。这种满足感是传统驾培模式无法给予和体验的。而且它还能最大程度确保了学员的练车时间,赋予了学员自主选择学车的权利,更能体现驾培消费的合理、公开和透明。以后,不再是师傅带徒弟式的,主动权与话语权也会自动转到学员手上。现在,教练车与教练员的比例为1比1.2,以后将扩大为1比1.5。因为教练多、车子少,教练如果不好好教、态度恶劣,甚至索要红包,学员肯定不会再挑选。

 悉,苏州首创的“智慧驾培”新模式已在全国驾培工作会议上得到充分认可,有关部门有意将此逐步在全国。


这个窍门方法实用吗?苏州学驾驶出新招:现在学员可以挑选师傅怎么样?如果喜欢苏州学驾驶出新招:现在学员可以挑选师傅,请分享给好友。本文网址:窍门网

    苏州学驾驶出新招:现在学员可以挑选师傅内容概述:苏州学驾驶出新招:现在学员可以挑选师傅
    相关阅读
        你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
        更多窍门