一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 居窍门 > 站前广场的功用岂能只是摆设

站前广场的功用岂能只是摆设

来源: 窍门网 时间:2016-05-19 14:20:38 点击:

  “我想问一下,站前广场能不能让公交车、私家车开进来,让大家少走几步路?”小组讨论会上,全国人大代表、四川大学华西基础医学与法医学院院长侯一平将自己的疑问抛给了全国人大代表、成都铁路局党委书记王晓州。(3月14日新浪新闻)

  所有的火车站站前都或大或小的有一块空旷的场地,被人们习惯的称之为站前广场,而对于站前广场的功用,却没有一个人能说清楚。究竟站前广场是做什么用的呢?

  舒缓旅客?候车室那么大,恐怕用不着吧!临时停车接送旅客?可是我们发现,无论是私家车、出租车,还是公交车大多都不能开进广场,乘客只得拖着行李走一段路穿过广场,才能到达售票处或候车室。这让人们十分的不解,到底站前广场是做什么用的呢?难道仅仅是一个摆设吗?

  全国各大城市火车站的站前广场占地都非常大,偌大的一块场地,仅仅建设几个标志性建筑,不利用上实在太可惜。特别是最近几年,很多站前广场成了广场舞大妈们的好去处,这让人岂止是汗颜哪!

  公共设施的建设目的无非就是为了方便人民群众,而铁路运输更是为了广大旅客服务。本着人性化设计理念,站前广场本身就应该是一个服务设施。要不你就建设一些服务旅客的设备设施,要不你就建设成停车场,总之能够派得上用惩行,但绝不能令其成为摆设,毫无用处的放在那里。

  现在很多新建的高铁站都考虑将候车区与停车场、公交站等融为一体,建设集各种交通工具于一处的综合服务设施,这样极大的方便了上下车、换乘及往返于城市街区的旅客,使旅客们减少了许多麻烦,受到旅客的一致好评。既然这样,我们的站前广场为什么就不能更好的利用起来,发挥更好的功用,为旅客提供更贴心的服务设施,让旅客满意呢?

 其原因,很多地方铁路也是无可奈何,因为站前广场大多不归铁路部门支配,归地方所有并管理,即便铁路部门想利用它也说了不算。而之后新建设的高铁站那是在设计之初就充分考虑了这一点,经过所有部门共同确定才得以实现的。

  所以说,充分利用好站前广场意义非常之大,希望“两会”代表的提问不光督促到铁路部门,更重要的是要引起地方部门的重视,不要再让站前广场成为摆设,白白的浪费掉,要去除浮华,注重实用,拿出站前广场的改造方案,将站前广场改造成旅客出行的“便利场”。(周福明)


这个窍门方法实用吗?站前广场的功用岂能只是摆设怎么样?如果喜欢站前广场的功用岂能只是摆设,请分享给好友。本文网址:窍门网

    站前广场的功用岂能只是摆设内容概述:“我想问一下,站前广场能不能让公交车、私家车开进来,让大家少走几步路?”小组讨论会上,全国人大代表、四川大学华西基础医学与法医学院院长侯一平将自己的疑
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门