一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 食窍门 > 因炒菜咸淡、挤牙膏习惯闹离婚,

因炒菜咸淡、挤牙膏习惯闹离婚,两对小夫妻奇葩吵架理由让人

来源: 窍门网 时间:2016-05-19 11:45:05 点击:

夫妻或者情侣之间吵架可以说是家常便饭,俗话说得好:“一家人哪有锅铲不碰锅沿的。”不过,最近有两则新闻让人看了实在无语:90后夫妻因炒菜咸淡吵架,结婚三天就离婚;另一对小夫妻因挤牙膏习惯不同闹离婚。炒菜咸淡、挤牙膏习惯这种小事都能吵到闹离婚的地步,真是让人匪夷所思。那么,这些看似奇葩的吵架理由背后暴露了什么问题?如果吵架是不可避免的,我们应该如何正确看待吵架?夫妻或情侣之间怎么吵架才能不伤感情?

本期专家

◎胡振远:

四叶草心理工作室和四叶草心灵咖啡创始人、河北省心理咨询师协会理事

◎董利军:

心理咨询机构创始人、积极心理治疗师

新闻

回放小夫妻吵架理由太奇葩

21岁的女孩嘘(化名)是山东人。去年年初,嘘在打工的时候认识了比她大两岁的男孩小李,两人确定了恋爱关系后嘘便住进了小李家。刚开始两人甜蜜恩爱,但时间久了两人渐渐因性格不合发生矛盾。据了解,嘘喜欢吃咸的而小李喜欢吃淡的,两人互不迁就,嘘还指出小李曾故意把菜煮得很淡。而且因为小李不爱讲卫生,两人也经常为此而吵架。

但一周前两人还是在父母的提议下领了结婚证,然而领证回来的当天晚上两人又因为嘘要换工作的问题发生矛盾。双方不断为一些小事争执,小李还对嘘动了手,民警劝说无效,俩人领证3天就离婚了。

在武汉,还有一对小夫妻吵架理由更奇葩——女方习惯从底部往上挤牙膏,男方则习惯从中部挤,二人经常因此发生争吵。因为挤牙膏习惯不同以及其他生活琐事,这对小夫妻竟然吵到要离婚的地步,连民政局的工作人员都觉得有些离谱。

分析

奇葩吵架理由暴露出大问题

上面这两则新闻让人看后感觉哭笑不得:婚姻不是儿戏,这两对小夫妻似乎把结婚当成了过家家,甜蜜的时候如胶似漆,一言不和便大打出手,甚至结婚刚三天就“闪离”。那么,这些奇葩的吵架或离婚理由背后暴露出了什么问题?

过分注重自身感受

心理咨询机构创始人董利军告诉,因各种生活琐事导致离婚的情况在小夫妻中经常会见到。

“一是现在的小夫妻很多是独生子女,个性比较强,过分注重自身感受,加上生活经历浅,在发生冲突时往往以离婚相威胁。二是父母没有给孩子断奶,经常干涉小夫妻的生活,导致家庭矛盾激化。三是在婚前没有足够的了解,对婚姻认识不够,彼此产生好感后往往急于结婚,但对婚后所要承担的责任和义务可能不清楚。”

把争吵升级为“爱不爱”的问题

四叶草心理工作室和四叶草心灵咖啡创始人胡振远分析,这两对小夫妻看似因为一些鸡毛蒜皮的小事争吵而导致离婚,其实背后的原因并不简单。

其中暴露出来的问题归结起来可能有以下几点:主要的原因就是爱得不够,互相之间缺乏尊重和包容。

第二是崇尚自由的个性与控制别人的想法存于一身。说得简单点就是:宽以待己,严以律人。不希望别人干涉自己的事情,总认为自己应该“想怎样就怎样”,却以较高的标准要求别人,或者要求对方按照自己的想法去生活,期望改造对方。

第三是没有学会艺术性地处理冲突,不懂得让步和包容,谁也不服谁,让小小的争吵逐步升级成为战争,最后的结局是两败俱伤。

纵观很多夫妻间的争吵,其实是把“争吵”本身以及争吵的内容,当成一个“原则性的问题”,上升到“爱不爱”的高度,如果你不改变,就是不爱,如果不解决,就没法过下去了。这种“绝对”化的思维模式是导致冲突越来越大的重要原因。

正确看待吵架这件事

同在一个屋檐下生活,夫妻或者情侣之间吵架是难免的,俗语有“打是亲,骂是爱”以及“小吵怡情,大吵伤身”等说法。那么,我们应该如何正确看待吵架这件事呢?

吵架并不代表不爱对方

胡振远认为,吵架是说明双方对某件事情的看法有不一样的地方,并不代表彼此不爱对方。吵架的目的是为了增加沟通和了解,是为了解决冲突。

吵架是双方互相了解的一个非常好的契机,也是双方表达爱意的一个时机,绝对不能把吵架当成互相伤害的战场,也不能为那些无关紧要的事情争吵。

吵架增进彼此了解

董利军说,夫妻生活就像炒菜,难免磕磕碰碰。所谓“小吵怡情”,指的是在发生矛盾时,大家都能够就是论事,在争吵中理智地表达自己的感受和要求,以解决问题为原则,而不是对对方进行人格攻击。这样在“小吵”的过程中,双方都有机会来表达自己的感受和需求,随着吵架次数的增多,彼此的了解程度也会越来越高,当夫妻双方越来越互相了解,并明确知道对方的情感需求时,就更容易相处。但没有技巧和规则地“大吵”,互相进行人身攻击,则必然会两败俱伤,导致夫妻关系破裂。

怎么吵架不伤感情

不仅恋爱有秘诀,连吵架也是有技术含量的,比如,网上流传着“10条吵架公约越吵越爱”。像新闻中提到的两对小夫妻,因为一点鸡毛蒜皮的小事闹到劳燕分飞的地步,绝对是反面教材。那么,夫妻或情侣之间怎么吵架才能不伤感情?

别离家出走,别随意说“离婚”

董利军指出,“吵架公约”确立了吵架的原则,这样的方式值得肯定。在争吵时,一别离家出走,二别随意说“离婚”,如果你已经深思熟虑则另当别论。三别揭对方的短,四别没完没了“翻老账”,五别当着孩子面争吵,六别把你们的争吵告诉父母、朋友,争吵只能限定你们两个人之间。遵循这些规则,有助于婚姻的稳定和提升婚姻的质量。

学会“非暴力沟通”

关于吵架如何吵得更有“技术含量”,胡振远也为我们支了几招儿:第一,对事儿不对人,我反对你做的事情,但我依然爱你这个人。第二,吵架的目的是帮助对方成长,而不是打击对方。第三,吵架是为了解决问题而不是制造问题。第四,表达自己的感受而不是指责对方。第五,坦诚说出自己的真实想法,不隐藏不回避。第六,互相之间保持足够的尊重,永远不能说侮辱性的话语。第七,保持足够的包容,允许对方和自己不一样。

胡振远指出,有一种沟通模式叫非暴力沟通,即观察+感受+需要+请求。“前面案例中的吵架,如果用非暴力沟通的方式,可以是这样的表述:当我尝到你炒菜炒咸了时,我感觉内心有些不舒服,我想吃得清淡一点儿,请你下次炒菜时炒得清淡一些好吗?”

胡振远提醒年轻的情侣或夫妻,一定要记得语言是有力量的,可以让一个人感觉温暖,也可以让一个人如坠冰窟,即便是为对方着想,也要把话说得尽量委婉,留给对方足够的尊重。


这个窍门方法实用吗?因炒菜咸淡、挤牙膏习惯闹离婚,两对小夫妻奇葩吵架理由让人怎么样?如果喜欢因炒菜咸淡、挤牙膏习惯闹离婚,两对小夫妻奇葩吵架理由让人,请分享给好友。本文网址:窍门网

    因炒菜咸淡、挤牙膏习惯闹离婚,两对小夫妻奇葩吵架理由让人内容概述:夫妻或者情侣之间吵架可以说是家常便饭,俗话说得好:“一家人哪有锅铲不碰锅沿的。”不过,最近有两则新闻让人看了实在无语:90后夫妻因炒菜咸淡吵架,结婚三天
    相关阅读
        你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
        更多窍门