一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 宠物窍门 > 如何让流浪猫狗不再流浪

如何让流浪猫狗不再流浪

来源: 窍门网 时间:2016-05-19 11:17:39 点击:

     王倩 张泰来  展慈媛
会诊流浪猫狗
  连续关注威海一小区“跳蚤成灾居民寝食难安”,流浪猫狗的问题也因此引起了极大的关注,有人认为不能因为有跳蚤就全怪到流浪猫狗身上;有人则表示虽然要尊重流浪猫狗的生命,但也确实存在流浪猫狗伤人等问题。现在应该想办法让流浪猫狗不再流浪,这才能从根本上解决流浪猫狗的问题。
根源: 六成流浪猫狗 是被主人弃养
□读者发言
  读者代先生:记得两年前,我们小区一户居民养了一只狗,但这只狗经常半夜里叫,他就把狗扔在了小区里,这只狗就开始在小区里乱转悠。这是我们小区的第一只流浪狗,随后又有其它地方的流浪狗跑到小区里,流浪狗也越来越多。
  读者刘女士:我下夜班回家,经常会被小区内的流浪猫吓到。首先说一点,我害怕猫,但我也尊重流浪猫的生命,所以我们呼吁爱心人士,既然你喜欢宠物,既然你养了它,就别让它流浪。
□调查
  10日中午,在济南文化东路25—1号的家属院内,看到两只流浪猫慵懒地趴在小区绿化带内睡觉。当靠近时,其中一只流浪猫先是警惕地瞪着,随后顺着绿化带边沿跑到了一辆轿车车底。
 小区居民马先生介绍,流浪猫最初出现在小区里是两三年前,刚开始的时候只有两只,但随后慢慢地不断有流浪猫也到了这里,也会有小猫出生。
  “我们小区现在的流浪猫有十多只,一到晚上就聚集到一块。前段时间,有两只小猫诞生,现在又有一只猫怀孕了,我们就怕以后会越来越多。”马先生担心道。
  了解到,以济南为例,市区内小区主要以流浪猫为主,而流浪狗则主要聚集在城乡接合部。根据山东泰山小动物保护协会会长田惠芳统计,他们基地目前有3000只狗,有很大一部分是收留的流浪狗。田惠芳介绍,流浪猫狗之所以存在,主要是被人抛弃的,这种比率能占到60%—70%,“归根结底还是人的责任心问题,既然你当初喜欢它,把它带到家里养,你就应该对它负责到底,而不是不喜欢了就把它扔掉。”田惠芳说。
  不少市民也赞成田惠芳会长的意见,“如果爱宠物就不要让它流浪。”不少宠物爱心人士发出这样的呼吁。难题: 流浪猫狗难查主人,更谈不上处罚
□读者发言
  读者白女士:流浪猫狗这么多,说到底还是制度的问题。如果发现有人丢弃猫狗,就让他去做义工,还要对他进行罚款,这些钱用来改善民间动物保护组织的条件。
  读者李先生:不喜欢这些小动物,你当初为什么要养它,同意严惩弃养动物的行为。
□调查
  关于管理流浪宠物的问题,《济南市养犬管理规定》第二十一条规定,不得遗弃所养犬只。对此,济南市公安局治安支队一大队信息科副科长赵志涛向坦言,在实际操作中难度较大。
  赵志涛科长介绍,被遗弃的宠物中,大多是没有办理相关证件的,所以根本无法查找到其主人,更谈不上对遗弃者的处罚。而流浪猫狗被遗弃,比较多的有两种情况,一种是工地施工养好多狗看门,一旦完工便都被遗弃了;另一种则是老房子拆迁,原先家里的猫狗等宠物就丢弃了。
  面对街面上的流浪猫狗,泰山小动物保护协会会长田惠芳告诉,他们也会联合公安部门对它们进行救助,将它们收入基地。田惠芳说,他们的收留基地属于民间公益组织,资金来源主要是靠一些爱心人士的捐款和物质资助来维持,对于大量的流浪猫狗,也实在是力不从心。
建议: 应有更多平台,让流浪猫狗安家
□读者发言
  读者马先生:有人喜欢小猫,肯定就有不喜欢的,占用公共资源来延续自己的爱心也是不合适的。对于流浪猫狗,重要的是找一个解决办法,既不伤害流浪猫狗的生命,又不会给居民带来困扰。
  读者范先生:我也爱动物,我经常带着孩子到动物保护基地送狗粮,如果这样的保护基地能多一些,流浪猫狗或许不会成为很多居民的烦恼。□调查
  市民陈先生是一家宠物医院的医生。他说,对流浪猫狗提供食物的单一性救助行为,只能是加速其繁殖。“任凭流浪猫狗在小区内随意流浪也不是办法,受到影响的是我们。”陈先生说,最好是能由政府出一部分资金,再倡议爱心市民捐款,成立专门的收养场所,来收养这些流浪猫狗。
  田惠芳说,猫狗的生理特点就是繁殖能力强,繁育周期短,产崽量在3—8只。现在秋季是猫狗繁育高峰期,如果不加以控制的话,数量肯定是会急剧上升的。田惠芳建议,由政府拿出一部分资金,为流浪猫做绝育手术,然后再将其收入统一的基地养殖,或者是再将其放生。“建议市民养宠物时,旧能为其做绝育手术。”田惠芳称,这样能从数量上得到一定控制。
  作为犬类宠物的主管部门,赵志涛科长表示,他们建议市民如果确实不想继续养狗的情况下,可以打电话给公安部门或者动物保护组织,委托他们对宠物进行检查为其寻找新的主人,或者是纳入收养基地进行养殖。


这个窍门方法实用吗?如何让流浪猫狗不再流浪怎么样?如果喜欢如何让流浪猫狗不再流浪,请分享给好友。本文网址:窍门网

    如何让流浪猫狗不再流浪内容概述:如何让流浪猫狗不再流浪
    相关阅读
        你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
        更多窍门