一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 车窍门 > 任何季节,汽车保养易入的误区

任何季节,汽车保养易入的误区

来源: 窍门网 时间:2016-05-19 10:45:10 点击:

在汽车日常保养中,有些驾驶员会根据自己的经验对汽车养护。然而殊不知有些车主的做法是错误的!总结了这样一些错误的观念,希望能给各位驾驶员提个醒。

轮胎螺母勿上油

不要在车轮螺栓螺母上涂油。维修中,少数私家车主为了防止车轮上螺栓螺母生锈,安装时别出心裁地将螺栓螺母都涂上润滑油,殊不知这种做法不仅错误,而且给行车安全带来一定的隐患。螺栓和螺母拧紧后,相互间具有自锁的特性。而涂上润滑油后,二者之间的自锁系数变小而造成自锁性能的下降。在汽车高速行驶时,螺栓螺母很容易松动乃至脱落,引发行车事故,后果不堪设想。

洗车需注意

不要用水冲洗车身内部。常见私家车主们一边用水冲洗车身,一边用抹布擦拭,在此要提醒私家车主的是:车身内部最好不要用水直接冲洗。因为驾驶室内地板胶垫的下面可不是一马平川,结构上的需要使驾驶室地板胶垫下面的凹槽、通孔非常多。用水冲洗后,要么沉积在凹槽内不易干燥,要么从通孔处流到变速箱等部件上产生锈蚀。尤其是密封性能较好的轿车更不能用水直接冲洗车身内部。正确的方法是用湿抹布擦拭,避免直接用水冲洗。

冷却液的添加

不同品牌的冷却液不要混合使用。都知道发动机冷却液不足时应及时添加,但你是否把不同品牌的冷却液混在一起使用了呢?如果是,劝你还是趁早把冷却液放掉,重新添加同一品牌的冷却液。因为不同品牌的冷却液其化学性能可能相差悬殊,比如对黑色金属有效的防腐剂,却常常对铝制品有腐蚀作用;而适用于铝合金的防腐剂则对铁合金有害。由于不同品牌的冷却液所用的防腐剂不同,所以不能混合使用。

启动时需注意

电喷车启动时不要踩油门。启动发动机前踩几脚油门是许多老驾驶员的习惯,尤其是在冬季冷车启动时。但这种启动方法却不适用于电喷轿车。

装有电控喷油装置的发动机与普通化油器式发动机不同,它的喷油控制装置能根据发动机的温度、工况自动调整供油量,使发动机顺利启动,即在冷车启动时,喷油控制装置能自动增加供油量。所以,电喷轿车发动机启动时,没有必要踩油门,更不要在启动前连续急踩,否则反而使发动机启动不良。

盲目拆掉发动机节温器

有些驾驶员认为行车时发动机温度怕高不怕低,因此盲目拆掉发动机节温器,致使冷却液只能进行大循环,不能调节冷却强度,发动机因此经常处于低温状态下工作,造成功率下降,磨损加快,油耗增加等情况的发生。所以,要想保证发动机正常运转,应根据汽车使用说明书规定的正常温度行车。

风扇皮带越紧越好

风扇皮带并非越紧越好。皮带过紧不仅会缩短皮带的使用寿命,还会导致其拉长和断裂。而且因为拉力过大,发电机轴、水泵轴非常容易变形弯曲。因此汽车发动机风扇皮带的松紧度装配时挠曲度以10mm-15mm为宜。

发动机用怠速升温

很多驾驶员都知道,汽车刚启动的时候,如果发动机转数太高会因润滑不佳损害发动机。然而却很少有人知道如果长时间用怠速升温,由于转速较低,机油泵不能较快地将润滑油压入各润滑表面,发动机各运动机件会在干摩擦或半干摩擦状态下工作;同时因燃油低温雾化不良,使未燃烧的燃油窜入曲轴箱,冲刷掉缸壁上的油膜,加快机件磨损。所以,在非低温状态下,发动机启动数秒后,应提高怠速快速升温,改善发动机的润滑条件。


这个窍门方法实用吗?任何季节,汽车保养易入的误区怎么样?如果喜欢任何季节,汽车保养易入的误区,请分享给好友。本文网址:窍门网

    任何季节,汽车保养易入的误区内容概述:导读:在汽车日常保养中,有些驾驶员会根据自己的“经验”对汽车养护。然而殊不知有些车主的做法是错误的!总结了这样一些错误的观念,希望能给各位驾驶员提个醒
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门