一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 车窍门 > 换季了!冬天各类衣物如何清洗颐

换季了!冬天各类衣物如何清洗颐养和存放?小编为你支招

来源: 窍门网 时间:2016-05-19 03:31:08 点击:

  最着气温的不断上升,冬天已然过去了。虽然大家都已经换上了春装,但不少人的冬装估计还堆着,羽绒服,棉袄,呢大衣,毛衣hellip;hellip;有的可能还没来得及清洗,有的可能还不知道该怎么洗。其实,冬季衣物的清洗保养学问很多,不同的面料材质要用不同的办法,下面小编就来为你介绍一下六大类衣服的保养攻略!

360截图20160416202647669.jpg

  1.呢大衣

  干洗呢子大衣虽然省事。但是干洗的衣物有很多副作用。一是干洗剂四氯乙烯会影响降,另外,一些不规范的干洗店消毒不严格会造成衣物的二次污染。水洗呢?一些含毛量高的呢子大衣会出现缩水和褪色现象。到底如何清洗呢?

  一定要先看面料成分,区别对待。呢子面料大多为纯化纤织物,它不易缩水和褪色,好打理,缓和水洗就可以了。而对于含毛量高或者是全毛的呢子大衣,则尽量选择去干洗店干洗。当然也有一种自己干洗衣服的方法,卫生又放心。首先将呢子大衣平铺在桌上,把一条较厚的毛巾在温水中浸透后(不要拧得太干)放在呢子大衣上,用细棍进行弹性拍打。呢子大衣的污圬会粘到热毛巾上,然后洗涤毛巾,这样反复几次即可。最后将干净的衣服挂在通风处吹干。

  那呢子衣服如何收藏呢?呢料服装易招虫蛀,因此在较长时间收藏时,要在衣箱或衣柜中放入防蛀剂,以确保服装的安全。呢料服装有很强的吸湿性,所以在阴雨季节,要经常给以通风或晾晒,以防发霉变质。晾晒时应避开强光,或晒反面,避免使服装出现退色。切不可乱堆乱放,要注意保护好衣形,应用衣架将其悬挂存放,避免变形走样失去风韵。

  2.羽绒服

  90%的羽绒服标明要手洗,切忌干洗,因为干洗用的药水会影响羽绒服的保暖性,也会使布料老化。而机洗和甩干,被拧搅后的羽绒服,极易导致填充物薄厚不均,使得衣物走形,影响美观和保暖性。

  清洗时,先将羽绒服放入冷水中浸泡20分钟,让它内外充分湿润。再将洗涤剂溶入30℃的温水中,把羽绒服放入其中浸泡一刻钟,然后用软毛刷轻轻刷洗。漂洗也要用温水,能够利于洗涤剂充分溶解于水中,可使羽绒服漂洗得更干净。

  如果一定要用洗衣粉清洗羽绒服,通常两脸盆水放入4至5汤匙洗衣粉为宜,如果浓度过高,难以漂洗干净,羽绒中残留的洗衣粉,会影响羽绒的蓬松度,大大降低保暖性。

  由于羽绒服内的禽类羽绒为蛋白质纤维,若使用肥皂或普通洗衣粉,它们具有较强的碱性,会使羽绒服失去柔润、弹性和光泽,变得干燥、发硬和老化,缩短羽绒服的使用寿命。中性洗涤剂对衣料和羽绒的伤害最小。如果一定要用碱性洗涤剂,去除时,可在漂洗两次之后,在温水中加入两小勺食醋,将羽绒服浸泡一会儿再漂洗,食醋能中和碱性洗涤剂。

  羽绒服洗好后,不能拧干,应将水分挤出,再平铺或挂起晾干,禁止曝晒,也不要熨烫,以免烫伤衣物。晾干后,可轻轻拍打,使羽绒服恢复蓬松柔软。

  3.裘皮大衣

  由于裘皮大衣采用貂皮、獭皮、狐皮或羊皮、兔皮、狗皮、猫皮等动物皮毛制作,价格较一般服装昂贵,故保养尤为重要。

  一般来说,保养裘皮大衣要尽量保持清洁,遇到下雨降雪天气,不宜穿着裘皮大衣。假如,你不小心把裘皮大衣沾湿了,应先用干布把湿处擦干,然后放到干燥通风的地方晾干,千万别用火烤或用电熨斗烘干。黄梅季节,应该将裘皮大衣晒上2~3个小时。阳光照晒时,对一些名贵的皮毛,如细毛的水貂皮、狐皮以及染色的裘皮,需在上面盖一层布,这样可保持皮毛的光泽;至于狗皮、猫皮、兔皮等粗毛裘皮服装,晾晒时间可长一些,但切忌在烈日下曝晒,以免皮质变硬。晾晒之后,即用藤条或鸡毛帚轻轻拍去皮上的灰尘,理顺毛锋,待稍凉后,把事先用纸包好的樟脑丸,分放在衣服的毛面上,然后夹里朝外,毛朝里叠好,用一块被单布包起来,放在樟木箱或一般木箱内。

  裘服上不能放其它衣物,否则会使皮革起绉,影响外观。也可以用布做一只与裘皮大衣大小相似的口袋,把裘皮大衣放在大口袋里,布袋里放置用薄纸包好的樟脑丸,然后将口袋缝牢,挂在密封的衣橱内。特别要注意,在黄梅季节不要把裘皮大衣随便挂在衣橱内,这样会受潮、虫蛀。

  此外,裘皮服装必须用宽肩衣架挂起,而不能用铁丝衣架。 千万不要给裘皮服装罩上塑料袋或橡胶袋,它们会阻碍空气流通,使衣服皮板变干。

  裘皮服装不怕洗。清洗及上光是一个干处理的过程,它不会损及毛皮,也不会缩水、褪色或变形。专业清洗及上光会使皮装延年益寿。 裘皮服装每年应清洗一次。有时裘皮服装看上去可能性能并不脏,但它需要适当的护理以保持柔韧性及光鲜感。 裘皮服装应交给专业的裘皮保养中心清洗,切勿交给干洗店。


这个窍门方法实用吗?换季了!冬天各类衣物如何清洗颐养和存放?小编为你支招怎么样?如果喜欢换季了!冬天各类衣物如何清洗颐养和存放?小编为你支招,请分享给好友。本文网址:窍门网

    换季了!冬天各类衣物如何清洗颐养和存放?小编为你支招内容概述:换季了!冬天各类衣物如何清洗保养和存放?小编为你支招
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门