一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 家电窍门 > 家电服务“很繁忙”

家电服务“很繁忙”

来源: 窍门网 时间:2016-05-18 23:59:13 点击:

家电维修部门的员工上门维修空调

□黎梓清文

俗话说“清明时节雨纷纷”,自从踏入清明节以来番禺的雨季反反复复,天气湿热,不仅市民直呼痛苦,就连不少家电也出现了故障、失灵、损坏等情况。激增的家电维修需求让正规的家电维修部门及大街小巷中的维修小店的生意“火”了一把,而入夏前制冷家电的“解封”也让家电清洗生意好了起来。

家电维修、清洗服务需求激增

近日在走访市场时发现,位于我区丹桂园一带的几家家电维修门店一改前段时间清闲的面貌,店内的员工都在忙进忙出,老板更是无暇为到店咨询的市民作详细解答,一边拿起响个不停的电话,一边指着门外的告示牌说:“价格在那里,自己看。”

上前查看,原来告示牌上大致列明了热门家电维修及清洗的价格,如:挂机空调清洗60元/次、柜机空调清洗120元/次、空调维修上门议价……在的再三询问下,店老板向透露,店员只有老板自己、老板娘及两名亲戚共4人,以街坊生意为主,近段时间电视机、空调、电冰箱等维修服务的人激增,既要上门维修,亦有街坊将小家电送到店内维修,一度让小店变得人手紧张。

采访了多名要求上门维修家电的市民,他们当中有的要维修电视机、有的要维修洗衣机、有的要维修空调……家椎乐园的梁先生称:“不知道是不是湿气太重的原因,电视机的画面显示好像出了问题,我试过用干布擦拭也不见效,只好叫人上门看看了。”大部分受访者均猜测家电出故障与天气有关。

随后,连线到沙园家电维修服务部的负责人李先生,李先生也证实了店老板所言,他表示,开春以来,尤其是进入清明之后,家电清洗和维修的人多了很多,比今年1~2月份至少多了一倍。他告诉:“以空调为例,仅是清洗服务,现在我们平均每天就接到20单了。”

空调清洗服务小幅领先

据沙园家电维修服务部给出的家电维修、清洗服务数据可知,家电清洗的需求人数高于家电维修人数,而在家电清洗当中,空调清洗服务以日均超20人次的需求量居于榜首,紧跟其后的分别是洗衣机清洗、热水器清洗及电冰箱清洗。

李先生表示,现在每天都有大量市民要求上门清洗空调,而这个人数比去年同期增长了约100%。对此,李先生解释道:一是今年公司加大了家电售后服务的宣传;二是维修、清洗服务目前处于期,优惠的价格吸引了市民消费;第三点亦是最重要的一点,市民对于家电停用后再以开启的卫生关注从无到有,开始意识到家电清洗对于减少细菌传播的重要性。

此外,李先生还提醒道,在众多家电当中,空调可谓“最脏”的家电,需要隔一段时间就要清洗。他称:“空调经常性长时间运行,在封闭的空间内不断循环室内空气,其实机身已经积聚了大量的污垢和细菌,经过一冬的停用,原来的灰尘和污垢变得更脏,再次启用前若不清洗,细菌就会跟随送出的冷风在空间内传播。”

非正规家电维修服务易藏猫腻

除了苏宁、国美、沙园、恒丰等我区各大家电卖尺备正规的家电维修服务部门外,在走访市场时发现,在我区不少住宅楼盘,尤其是旧式小区附近,都开设了家电维修门店,但除了卖场的维修服务部门外,大部分小区附近的家电维修店都是以夫妻经营或几个朋友合伙经营为主,并没有具备相关的专业维修证件。

家椎乐园的朱小姐曾有一段被小区家电维修店“宰”的经历。她表示,有一次家里的洗衣机坏了,由于过了保修期,为贪便宜,她让小区附近的家电维修店派人上门维修。店员在更换完老化的零件后表示要加收80元的服务费,无奈之下朱小姐只好乖乖给钱。熟料,洗衣机在维修后半个月再次出故障,当朱小姐找到那家家电维修店时,除零件费外,店员开口要100元的服务费。朱小姐气愤地说:“乱开价都算了,收了钱却修不好东西,太气人了。”

对此,有业内人士称,非正规的家电维修店出现宰人现象屡见不鲜,由于缺少监管,没有明确的收费标准,甚至没有和生产厂商合作,店内的零件出处无从考究。他还提醒道:需更换零部件的,为防止不正规维修商把没有故障的配件换掉,最好保留原有零件。


这个窍门方法实用吗?家电服务“很繁忙”怎么样?如果喜欢家电服务“很繁忙”,请分享给好友。本文网址:窍门网

    家电服务“很繁忙”内容概述:全新设计的《番禺日报》多媒体数字报纸,该版本数字报纸具有超大版面图、下载速度快和导航便捷等特点,融入视频、音频、互动等多种互联网表现形式,为读者带来更
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门