一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 医窍门 > 立夏时节的养生常识 应该注意什

立夏时节的养生常识 应该注意什么?

来源: 窍门网 时间:2016-05-18 08:34:32 点击:

(网络配图)

  立夏是农历二十四节气中的第7个节气,也是夏季的第一个节气。立夏表示孟夏时节的正式开始,这也意味着天气开始从暮春向初夏的转换。

  由于立夏后气温逐渐攀升,受炎热天气的影响,人们在日常生活中的疲乏感和一些疾病也会随之而来。从中医上来说,夏天属火,而人体的心脏也属火,因此,立夏后,心脏不好的市民尤其是老年人,应注意进行相应的预防,如果心脏有问题,就容易出现血压升高、心跳过速、容易加重心脏负担,甚至可能出现脑出血、脑梗塞等问题。

  市中医院内科心血管病组副主任中医师宋璞告诉,燥辣的、油炸食品、火锅这些就要少吃点,饮食上面吃比较清爽一些的,像新鲜的蔬菜水果,这样子就更好一点。

  按照传统习俗,立夏这一天,餐桌上必备鸡蛋、竹笋、豌豆等当季食物,人们认为,蛋形如心,食用蛋类能使心气精神,不受亏损;豌豆形如眼睛,人们以食用豌豆来祈祷眼睛全年清澈,无病无灾。

  季节转换,昼长夜短的特征在立夏以后更为明显,随着夏季天黑时间的推迟,人们在白天游玩的时候往往会缺乏休息,这样会在无形中加重身体的负担。所以, 在夏季适当午休或者进行体力消耗比较小的户外活动则更为适宜。


这个窍门方法实用吗?立夏时节的养生常识 应该注意什么?怎么样?如果喜欢立夏时节的养生常识 应该注意什么?,请分享给好友。本文网址:窍门网

    立夏时节的养生常识 应该注意什么?内容概述:立夏时节的养生常识 应该注意什么?---(网络配图) 立夏是农历二十四节气中的第7个节气,也是夏季的第一个节气。季节转换,昼长夜短的特征在立夏以后更为明显,
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门