一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 医窍门 > 《芈月传》里的中医秘方岂能当真

《芈月传》里的中医秘方岂能当真?

来源: 窍门网 时间:2016-05-17 21:24:00 点击:

晏利利江维

古装剧《芈月传》正在热播,跌宕起伏的剧情成了大家茶余饭后的谈资,而多次出现中草药救人、膳食养生的剧情,也成了大家热烈讨论的话题,甚至有人找医生开出剧中所用的药材。这不,未婚的小刘意外怀孕,于是到汉口医院妇产科就诊,要求医生给她“碎骨子”堕胎。

谈起《芈月传》中的草药用法,本地中药专家认为电视编剧做了医学知识功课,但剧中出现的一些药材功效、名称和药性确实有误,而且中草药需经过专业处理才能用。市民对药性不了解,对自身中医体质无法辨别,不能根据影视剧的夸张说法随意乱用中医药。

“水汇五味子”其实不存在

剧情回放:葵姑患上名为翳(白内障)的眼疾,芈月决定医治好她,遂来宫中寻中药。在芈月眼里“水汇五味子”浑身是宝,能祛风活脉,调气止痛,清肝明目,果子成熟后还香甜无比。还有一味中药黄连,也被芈月用来治眼疾,因为“黄连清热解毒,泻火燥湿,若能将黄连的根部碾碎,敷在眼疾处,效果极佳”。

解读

武汉市普仁医院中医科主任胡悬解释,中医上没有“水汇五味子”的说法,但有叫“五味子”的中药,这味中药有补肾敛肺补虚的作用,还用于治疗失眠。黄连一般用于清热解毒泻火,多用于中焦湿热。

五味子和黄连可和其他中药配伍,起到清热明目,缓解因属“上火”导致的眼睛分泌物多、充血、模糊等症状,但说治疗眼疾那就有些勉强。

淡竹叶和碎骨子同种植物的不同部分

剧情回放:芈月因淡竹叶差点没能出生。在剧中莒姬识得它,称“淡竹叶,性甘,淡寒,平时服之清热利尿,然孕妇服之,更具打胎滑胎之效。它还有一个名字,碎骨子。骨能碎之,言其下胎之烈性。”

解读

湖北省中医院药事部副主任严劲松说,淡竹叶和碎骨子,是同种植物的不同部分,淡竹叶是取地上部分入药,碎骨子是它的根及根茎入药。

中医古籍确实记载过“碎骨子”,能清热利湿有滑胎之效,属孕妇禁忌药。但它是一味冷僻药,生活中很少用,作为流产药究竟要用多大的量,才能达到效果,成功率或者有效率有多高,并不明确。

淡竹叶有清热利尿的效果,口渴牙痛,脸上长痘痘都可用它缓解症状,因为淡竹叶比较寒,淡竹叶性寒,所以中医建议孕妇、体寒体虚者尽量不要服用,但电视剧中将此描述成“滑胎药”显然不科学。

土茯苓清热解毒但不是万能解毒药

剧情回放:芈月被关在荒废的月华台中,芈茵暗中在食物中下毒,芈月吃下后浑身无力病倒在房中。魏美人相助挖来新鲜的土茯苓给芈月吃,才稍稍解毒保她一命。

解读

武汉市普爱医院中医科王艳秋主任医师解释,用作中药的土茯苓,有解毒、除湿、通利关节的功效,例如湿气所致的筋骨疼痛,还有湿热淋浊等;能治疗梅毒及汞中毒所致的肢体拘挛,筋骨疼痛;湿热淋浊,带下,痈肿,瘰疬,疥癣等病症。

但它不能解百毒,芈月中的毒是不是土茯苓能解的还不好说,同时,肝肾阴亏者勿服。


这个窍门方法实用吗?《芈月传》里的中医秘方岂能当真?怎么样?如果喜欢《芈月传》里的中医秘方岂能当真?,请分享给好友。本文网址:窍门网

    《芈月传》里的中医秘方岂能当真?内容概述:晏利利江维 古装剧《芈月传》正在热播,跌宕起伏的剧情成了大家茶余饭后的谈资,而多次出现中草药救人、膳食养生的剧情,也成了大家热烈讨论的话题,甚至有人找医生开出剧中所用的药材。这不,未婚的小刘意外怀孕,于是到汉口医院妇产科就诊,要求
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门