一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 母婴窍门 > 孩子长高季已到,不要错失良机!

孩子长高季已到,不要错失良机!

来源: 窍门网 时间:2016-05-16 04:08:30 点击:

  了解更多教育资讯,学习英文儿童戏剧,体验更多精彩活动,卓美教育订阅号:卓美儿童戏剧IDzhuomeixiju

  “你家孩子比我家的还大一岁呢,怎么不显个呀?”

  “我家孩子随他爸,后劲足。”

  “那感情好,不过,我听说后天因素很重要,你得注意点了。”

  世界卫生组织的一项研究证实,少年儿童的生长发育是有显著的季节性的,其中以春季(3~5月)的生长速度最快,调养得当,孩子最高可长7.3毫米;而生长速度最慢的是10月份,最多只能长3.3毫米。此时不长,更待何时?所以,麻麻们一定要捉住春天这个黄金增长期,让孩子“高高益善”。

  

  长高黄金点一:营养

  要孩子长身体,营养均衡是最重要的。所以,在饮食方面,尽量多样化,不要由着孩子的性子养成挑食的毛病。

  钙是骨骼生长的基础,要孩子长个子,补钙是肯定的。但,不赞成麻麻们过度依赖药物补钙,我们平时吃的奶制品、豆制品、骨头汤、鸡蛋、鱼、贝壳类等东西,都有补钙的作用。依赖药物补钙,远不如从这些天然食物中自然吸收。

  而蛋白质也是身体发育的重要营养素,麻麻们要保证孩子每天有足够的蛋白质供给:喝牛奶、吃鸡蛋,多吃鸡、牛羊肉等。同时在长身体过程中,适量的脂肪也是必须的。

  除了补钙和蛋白质,其它微量元素、维生素也不能“缺席”,各式各样的水果、蔬菜是不能少的。

  

  长高黄金点二:睡眠

  要孩子长个子,必须保证孩子有充足的睡眠。现在很多爸爸妈妈都是“夜猫族”,自己习惯晚睡,孩子受父母影响,也变成了“晚睡一族”——这是很不可取的。

  要知道,孩子的生长激素分泌是有一定规律的,晚上11~12是生长激素分泌的“高峰期”——但是!只有在深度睡眠的状态下,生长激素才能高效的发挥作用。只有在深度睡眠的状态下,生长激素才能高效的发挥作用。而孩子从入睡到进入深睡眠一般需要45-60分钟,所以,10点前最好让孩子睡觉。

  “能睡的孩子会长个”,民间的总结并不全是空穴来风。一般来说,3~6岁的孩子每天保证10~12个钟的睡眠时间,小学生要有10个钟的睡眠,而初中生和高中生,最少也要保证有8个钟头的优质睡眠时间——其实大人也一样,但很多人做不到。

  

  长高黄金点三:运动

  对成长期的孩子来说,运动跟营养摄取一样重要。适量的运动可以刺激骺板和骨骼,促进生长激素的分泌,强化身体的肌肉、骨骼和韧带。多让孩子到室外活动,阳光能促进机体维生素D的生成,维D有利于钙的吸收,促进身高发育。

  孩子们的运动方式可以不拘一格,不同年龄的孩子运动强度也不一样,但跳跃、悬垂的运动项目更有利于孩子长高。

  比如单杠悬垂、跳绳、摸高、游泳、打篮球等,都是利于长高的运动方式。至于运动的时间和强度,要因人而异,以动作轻,微微出汗为宜,避免因剧烈运动而损伤关节。

  

  长高黄金点四:阳光

  很多妈妈知道,想要孩子长个子,就得补钙。但其实,人体在膳食中对钙的吸收还不到10%。而想要促进钙的吸收,必须要有维生素D的协助。

  晒太阳,是获取维生素D最简单而又最重要的方法。紫外线的照射将维生素D转化成维生素D3,被人体吸收,从而促进胃肠道对钙的吸收,使孩子骨骼长得更好、更快。在一年四季中,春天阳光中的紫外线含量是最高的,所以孩子在春天补钙更容易吸收,因而也更容易长高。

  

  五大误区让孩子痛失长高机会

  误区一:父母身高都不矮,孩子身高肯定没问题。

  专家提醒,遗传虽然是影响身高的重要因素,但也只占70%左右,后天因素也决定孩子的最终身高。如果孩子患上了生长激素缺乏症、特发性矮小等疾病,则遗传身高完全没有参考价值。

  误区二:我们都这么矮,孩子肯定长不高了。

  有的父母自己身高不理想,就认为孩子天生也是个矮个子,即使孩子有长高的机会也不去帮助孩子争取,其实这是非常错误的观念。

  

  误区三:进入青春期才长得快。

  男孩变声,女孩来月经标志着孩子进入青春期发育阶段。这个阶段孩子的骨骼生长区(骨骺板)已经开始闭合,身高开始进入停长倒计时。

  因此,当孩子在生长高峰期长高幅度小于每年5厘米时,家长就要引起注意,要及时带孩子到正规、专业的机构检查找原因。如果不及早寻求帮助,错过长高最佳时机,孩子的身高将成为一辈子的遗憾!骨骺一旦真性闭合就永远失去长高机会。

  误区四:长不高,吃补品来帮忙。

  有些家长为了让孩子长高,让孩子吃五花八门的补品、增高剂。骨骺闭合后吃补品、增高药、穿增高鞋,从科学的角度讲,对长高没有意义。实际上,盲目用药,反而对身体有害。建议家长让孩子晚上早休息,合理饮食,平时多运动等,充分发挥遗传优点。

  卓美说:

  凡事贵在坚持,三天打鱼两天晒网,再好的法子也没有用。三月了,抓住机会让孩子往上窜吧~


这个窍门方法实用吗?孩子长高季已到,不要错失良机!怎么样?如果喜欢孩子长高季已到,不要错失良机!,请分享给好友。本文网址:窍门网

    孩子长高季已到,不要错失良机!内容概述:了解更多教育资讯,学习英文儿童戏剧,体验更多精彩活动,卓美教育订阅号:卓美儿童戏剧ID:zhuomeixiju“你家孩子比我家的还大一岁呢,怎么不显个呀
    相关阅读
        你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
        更多窍门