一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 医窍门 > 季养生七要点

季养生七要点

来源: 窍门网 时间:2016-05-16 01:07:32 点击:

  一年之计在于春。那么春季养生之道,你知道多少呢?

  1.注重饮食调养

  春季人体新陈代谢开始旺盛,饮食宜选用辛、甘、微温之品。春季饮食养生应避免吃油腻生冷食物,多吃富含维生素B的食物。现代医学研究认为,饮食过量、缺少维生素B是引起春天发困的原因之一。

  应多吃一些味甘性平,且富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等。

  2.穿衣防寒保暖

  俗话说“春捂秋冻”。春季气温反复变化,特别是中老年人代谢功能和调温功能比较差,一旦遭遇“倒春寒”受凉,极易感染疾病。尤其是北方春季多风,是支气管炎和哮喘等疾病多发时期,所以应严防感冒,防止肺部感染。

  因此,为了对抗倒春寒,不要过早的脱掉冬装。当气温回升较大的时候,也不要过多减衣,应该随身携带外套,尤其是早晚要注意保暖。

  3.饮食预防上火

  天气逐渐转暖,但早晚天气依然较冷,风邪不减,此时整个冬天吃羊肉、补品等热性食物及在暖气环境下积攒下的内热,会随着大地复苏在人体中生发出来,人们很容易出现口舌干燥、口腔溃烂等情况,也就是俗称的上火。

  因此,此节气应多吃新鲜蔬菜、水果,清淡饮食,以补充人体水分,菠菜、韭菜等都是不错的蔬菜,少食油腻之品。食疗多以粥为好,可做成莲子粥、山药粥、红枣粥等。此季节应少吃羊肉、狗肉等温热之品。

  4.每天梳头百下

  《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下”。春季每天梳头是很好的养生保健方法。因为春天是自然阳气萌生升发的季节,这时人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒展,代谢旺盛。

  故春天梳头,正符合这一春季养生的要求,有宣行郁滞,疏利气血,通达阳气的重要作用。

  5.睡眠要充足

  春季,人们常有困倦之感,早晨不易睡醒,白天则昏昏欲睡。这是因为春季气温回升,人体活动量增加,体表末梢血管开始舒张,体表血流量增大,使脑部的供氧量显得不足,从而产生“春困”现象。

  为此,要积极做好身体的协调适应工作,每天中午最好午睡一个小时左右,以补春季睡眠之不足。下午则安排适量的体育活动,如散步、打太极拳、做健身操等。

  6.宜增加运动量

  到了春季,人体堆积了大量过剩的油脂。春天来了,此时增加运动量不仅能够活动筋骨、帮助气血流通、加快身体的新陈代谢、促进阳气的升发,还可以帮助消耗体内多余的脂肪与热量。

  但是由于春季昼夜温差较大,且春季多风。因此进行户外运动时运动量不宜太大,宜微汗即止,避免运动后汗出当风,感受风邪而发病。

  7.万物复苏 注意防病

  俗语说:“百草回芽,百病引发”。春天万物萌动,也适合细菌、病毒等病源微生物的繁殖和传播,不但容易引发流感、肺炎、流脑、猩红热、腮腺炎等,而且一些旧病宿疾也易复发与加重,如偏头痛、咽炎、过敏性哮喘、高血压、心肌梗塞、精神病等。

  所以,春天应特别注意讲卫生、防虫害、多开窗通风,注意调整身心,防止疾病发生。 (关文)


这个窍门方法实用吗?季养生七要点怎么样?如果喜欢季养生七要点,请分享给好友。本文网址:窍门网

    季养生七要点内容概述:季养生七要点--
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门