一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 母婴窍门 > 小学生注意力训练游戏:盯点法与

小学生注意力训练游戏:盯点法与舒尔特方格

来源: 窍门网 时间:2016-05-15 15:40:58 点击:

  人的注意力水平有高低,水平低下的孩子造成学习困难,成绩不佳。虽然我们看到孩子认真在看书,但他的注意力不集中,走神了,学习效率不高,很多 家长认为孩子还很小,很淘气,主要是不懂事,等到孩子年龄的增大,注意力自然就好了,其实这样的说法,是觉得有道理,虽然孩子的注意力是有进步,但是相对同龄人来说,还是比不上的。注意力好,则学习成绩就好,很多孩子就是人是很聪明,但就是注意力不集中,造成学习成绩低下。所以在很早的时候,就要训练孩子的注意力,来提高其学习能力,那以后的学习就不要操心了。

  注意力的集中 分配持续是很重要的,集中就是注意力集中的强度,集中某一个事物所花的时间,而分配就是如何去分配注意力到某些事物,一心不能二用,就是这样的道理。

  如何去提高注意力水平,需要在平时去训练,注意力随着人的生活环境 心理因素等方面而发生改变,如果孩子这段时间感到紧张和忧郁,那注意力就明显不集中的。

  采用盯点法就可以随时训练的,在教室和家里,每天盯着某个点和物体看上几分钟就可以的,还可以采用舒尔特训练法。这个方法是世界上最专业最普及 最简单的训练法,广泛应用于飞行员 航天员的训练,也是广大学生朋友的有效训练法,此法坚持一段时间就会感到很明显的进步。

  舒尔特方格是在一张方形卡片上画上 1CM times; 1CM 的 25 个方格,格子内任意填写上阿拉伯数字 1 mdash; 25 的共 25 个数字。训练时,要求被测者用手指按 1 mdash; 25 的顺序依次指出其位置,同时诵读出声。

  舒尔特方格不仅可用来测量儿童注意力的稳定性,而且用这套图表坚持天天练习一遍,那么孩子注意力水平就能得到大幅度提高,包括注意的稳定性、转移速度和广度。

  运用这种方法的时侯,家长可以自制几套卡片,绘制表格,任意填上数字。从1开始,边念边指出相应的数字,直到25为止。同时诵读出声,施测者一旁记录所用时间。数完 25 个数字所用时间越短,注意力水平越高。以 12 mdash;mdash; 14 岁年龄组为例,能达到 16 quot;以上为优秀,学习成绩应是名列前茅, 26 quot;属于中等水平,班级排名会在中游或偏下, 36 quot;则问题较大,考试会出现不及格现象。 18 岁及以上成年人最好可达到 8 quot;的水平, 20 quot;为中等水平。

  如果有兴趣继续提高练习的难度,还可以自己制作36格、49格、64格、81格的表。

  该心理训练系统适用于 1 mdash; 12 年级学生及成年人,由家长主持,每日坚持对学生进行 5 分钟训练,可有效地改善学生注意力分散的症状,明显改善和提高学生的注意力水平,从根本上做到上课注意听讲,高效率、高质量完成作业,提高学习效率,自然而然地降低考试错误率,顺理成章地达到提 高考试成绩的目的。


这个窍门方法实用吗?小学生注意力训练游戏:盯点法与舒尔特方格怎么样?如果喜欢小学生注意力训练游戏:盯点法与舒尔特方格,请分享给好友。本文网址:窍门网

    小学生注意力训练游戏:盯点法与舒尔特方格内容概述:小学生注意力训练游戏:盯点法与舒尔特方格
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门