一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 运动窍门 > 体操技巧盼进校园:“单双杠不该

体操技巧盼进校园:“单双杠不该被抛弃”

来源: 窍门网 时间:2016-05-15 13:01:02 点击:

  福州4月2日体育专电(刘旸 陈旺)国家体育总局体操运动管理中心副主任缪仲一在福建莆田举行的第25届世界技巧锦标赛期间接受专访时表示,技巧运动近年来触底回暖,期盼体操运动进入更多学校,呼吁体育课不能放弃单双杠等基础体操教学。

  4月1日至3日,来自21个国家和地区150多名运动员竞逐5个单项冠军。这是中国时隔22年后,再次举办世界技巧锦标赛。

  “不容易!”缪仲一坦言,体操的技巧运动前些年处境非常困难。2010年,缪仲一接手该项目的分管工作。当年全国冠军赛,只有三十多人参赛,“运动员还没有裁判员多,很可怜!”

  面对如今不少学校出于安全考虑,忽视甚至放弃单双杠等基础体操教学的问题,缪仲一深知体操、技巧等运动难度之大,但依然认为,体操运动虽有一定危险性,对体育老师要求高,学校压力大,但不能因噎废食。任何运动都存在一定风险性,可以通过好好培养老师,把保护措施做足,把伤害降到最低。

  “体育是健全人格的重要手段。人在成长过程中难免会遭遇挫折伤痛,勇敢去面对它,战胜它,是人生中不可或缺的过程。只要确保不出极端事故,有时受点伤,反而有助于培养孩子抗挫折能力,”缪仲一说。

  “技巧运动集音乐、舞蹈、体育于一体,适合在学校开展,有利于我们发现人才、培养冠军,也有助于孩子沟通配合,克服困难,形成健全人格。”缪仲一介绍,近年来,相关单位致力于技巧项目进校园,比如让热爱技巧的退役运动员担任普通中小学老师,比如设立小年龄组、低级别的比赛,组织全国专家编排最基本动作,降低门槛,让更多人跨入技巧领域。

  技巧运动由翻腾、抛接、平衡、舞蹈等动力性、静力性动作组成,是以徒手完成身体造型的体育运动竞赛项目,共设男子双人、女子双人、混合双人、女子三人、男子四人等5个比赛项目。因其具有很强的艺术欣赏性,在很多国家和地区广受欢迎。

  技巧运动在中国曾经拥有广泛群众基础,是中国竞技体育优势项目。从1980年至1997年,中国技巧队共夺得116个世界冠军,是世界技坛三强之一。1994年北京第十一届世锦赛上中国队获金牌15枚。

  然而,北京世锦赛后,受政策调整影响,资源更多投入到奥运项目,技巧热度一落千丈。全国仅剩少数几个省份保有专业队,五个项目齐全的更是只有江苏和浙江。

  “第七届全运会之后不再设置技巧项目,很多优秀省市队伍都取消了。比如四川,男子四人、女子三人、混合双人等都拿过世界冠军,这么优秀的队伍,没有了,教练员只能到杂技团去了。”缪仲一介绍,广州军区战士杂技团夫妻搭档吴正丹、魏葆华曾经就是辽宁的技巧运动员,拿过世界第三,退役后转杂技界,凭借《肩上芭蕾》的精彩演出,拿下相当于杂技界奥林匹克冠军的金小丑奖。

  缪仲一表示,近几年技巧势头有所回升,去年全国冠军赛已有近600人参加。

  “二十年的缺位不是一朝一夕就能弥补。尽管技巧运动有所回暖,但水平尚还有限,尤其青少年差距明显。为此,体操中心近年来正在探索开辟新路,除了依赖传统专业队,还要鼓励更多社会俱乐部参与,鼓励更多学校参与。”


这个窍门方法实用吗?体操技巧盼进校园:“单双杠不该被抛弃”怎么样?如果喜欢体操技巧盼进校园:“单双杠不该被抛弃”,请分享给好友。本文网址:窍门网

    体操技巧盼进校园:“单双杠不该被抛弃”内容概述:体操技巧盼进校园:“单双杠不该被抛弃”--- 国家体育总局体操运动管理中心副主任缪仲一在福建莆田举行的第25届世界技巧锦标赛期间接受专访时表示,
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门