一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 手工窍门 > 理念和方法是核心竞争力

理念和方法是核心竞争力

来源: 窍门网 时间:2016-05-10 18:39:48 点击:

  什么是核心竞争力?不同的人可能会有不同的解释。在钢琴培训领域,不同的机构也会有不同的看法。有人认为硬件条件是核心竞争力,有人认为性价比是核心竞争力。师雪梅认为,教学理念和教学方法才是真正的核心竞争力。

  师雪梅,一位来自河南郑州的普通钢琴教师。她向笔者讲述她在实际教学中的一些案例。通过这些案例,师雪梅深深地感觉到,相较于硬件条件,软件环境才是最重要的。

  第一堂试听课怎么上?

  一位家长想在家附近为孩子找一个合适钢琴培训机构。在到师雪梅的宸星钢琴工作室前,这位家长已经带着孩子试听了几家培训机构的钢琴课,但都因为心存疑惑没有报名。最后这位家长选择了师雪梅的工作室。“家长报名试听课的时候我并不知道他已经在其他机构听过好几节了。所以我还是按照往常试听课的教案进行兴趣引导。家长听完后立即决定报名,并且一次性支付了一年的学费。在与家长的沟通中,我才知道,前面几家机构都是通过现场让孩子直接上琴教弹‘小星星’、‘两只老虎’等儿歌来吸引孩子,并最终以孩子一节课就会弹奏作为教学成果吸引家长交费。就是因为其他机构都是用这方式开展试听课,家长才会对此表示怀疑。”

  那师雪梅给孩子第一节课上什么呢?“一般初次学琴的孩子到我这来,我都会让孩子从认识了解钢琴开始入门,比如键盘、踏板,优雅正确的坐姿,发声原理等,通过生动接地气的言语来讲解第一节入门课吸引孩子的注意力,从而轻松愉快地引导孩子入门。”师雪梅这样介绍。在她看来,学琴是一个循序渐进的过程。学习任何一种乐器,首先是要正确地了解认识它,而不是急于直接上手弹奏。让孩子直接弹奏在初期可能会引起孩子的兴趣,但当孩子的新鲜劲一过,就很容易出现抗拒心理。所以要想让孩子对学琴能够保持一个较为长久的热度,就一定要让孩子对钢琴本身产生兴趣。而且,在入门阶段就要让家长和孩子注重细节和基本功。只有这样,在学习过程中才能达到事半功倍的效果。

  培养孩子的良好习惯

  “因为我也是位母亲,对于家长的需求和期望很能感同身受,这里的孩子不仅是我的学生也是我的孩子。我会在日常的接触中言传身教地帮他们培养良好的言行习惯。”比如,在学琴前,师雪梅会让孩子先去洗手再练琴。对于这个细节,师雪梅表示,并不是因为孩子的手脏,而是要告诉孩子,钢琴弹奏是一件高雅的事情。弹琴前洗洗手可以平复一下心情,让孩子从心理上做学琴的准备,同时也可增强手指与琴键的触感,从而获得更好的学习效果。

  在通常情况下,师雪梅的工作室会有多个孩子同时学琴。“孩子多了,难免会发生一些摩擦。如果遇到纷争,我会第一时间把孩子们叫到一起,给他们讲解一些简单的道理,让他们认识并改正自己的错误。作为母亲,我希望孩子们可以降快乐地成长。作为老师,我更希望孩子们在我这里可以学到的不仅仅是琴艺。这也许就是家长为什么愿意把孩子交给我的原因吧。”师雪梅说。

  学会换位思考 引导孩子学琴

  不是每一个孩子都能成为郎朗这样的钢琴家,学琴对于更多的孩子来说只是培养一种兴趣特长,陶冶一下情操。“我常听家长说,孩子第一次接触钢琴时,有的老师会给孩子弹一首看起来难度非常大的曲子,以此来展示自己高超的技艺。但作为家长和孩子,看了以后会觉得钢琴好难学啊!心里不免会打退堂鼓。”师雪梅认为,教师应该做的是“教”,需要做的是让孩子觉得学习“简单”,而不是一上来就“考住”家长和孩子,向家长和孩子证明钢琴有多难弹,老师的水平有多高。“要多多站在那些入门级的家长和孩子的角度和心理去思考问题。”

  谈到未来,师雪梅表示:不拼课程价格,力求课程价值。她只想敬业地做好自己热爱的钢琴教育工作。“只有你深深地热爱着你所从事的职业,才能深深体会到工作带给你的价值,才能真正感受到工作带给你的愉悦和满足。”


这个窍门方法实用吗?理念和方法是核心竞争力怎么样?如果喜欢理念和方法是核心竞争力,请分享给好友。本文网址:窍门网

    理念和方法是核心竞争力内容概述:,理念和方法是核心竞争力
    相关阅读
        你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
        更多窍门