一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 医窍门 > 春季养生 多吃粗粮调理肠胃

春季养生 多吃粗粮调理肠胃

来源: 窍门网 时间:2016-05-10 15:04:47 点击:

如今正值春季,虽然逐渐转暖远离了隆冬的严寒,但是天气咋暖咋冷气温起伏大,春季这样反复无常的气候,最容易诱发胃酸、胃胀、胃疼导致的肠胃病复发不适症状,此时,多吃粗粮可调理肠胃。

“粗粮”是一个很广泛的概念,主要指包括玉米、高粱、小米以及各种豆类在内的粮食,那些没经过精细加工的粮食,也算做粗粮之列;而水稻、小麦以及那些精加工后的粮食作物都被看成“细粮”。春天天气变化反复无常,民间有“百草发芽,百病发作”的说法,建议大家春季养生适当吃点粗粮,因为粗粮对增强人体免疫力极有好处。粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。

肠胃发病与春季季节更替、气温变化及病毒活跃度增加、饮食不规律、饮食卫生都有关系,因此保护胃肠道降应该从多方面入手。“常言道,春捂秋冻,所以不管是老胃友还是新犯病的患者,在这个季节要预防肠胃疾病,首先应该做好保暖工作。此外,要注意规律饮食以及饮食卫生。春季养生,营养学家常提倡多吃韭菜、莲藕以及红薯等食物。

春季养生饮食应以清淡,富有蛋白质、维生素和微量元素及易消化食物为主,不要吃过于油腻的烧烤油煎食品。烹调采用汤、粥、羹等形式以利于脾胃消化和吸收。春季养生要多吃些五谷杂粮,如小米有健脾和胃作用,适合脾胃虚热的人,小米粥上的一层黏稠的“米油”营养极为丰富,对恢复胃肠消化功能很有帮助;玉米有健脾利湿,开胃益智作用;薏米有健脾补肺,清热利湿作用;黄豆有健脾益气作用;赤豆有健脾补血作用,特别适合脾虚兼有贫血者。

(廖月尧李娜)


这个窍门方法实用吗?春季养生 多吃粗粮调理肠胃怎么样?如果喜欢春季养生 多吃粗粮调理肠胃,请分享给好友。本文网址:窍门网

    春季养生 多吃粗粮调理肠胃内容概述:全新设计的《番禺日报》多媒体数字报纸,该版本数字报纸具有超大版面图、下载速度快和导航便捷等特点,融入视频、音频、互动等多种互联网表现形式,为读者带来更
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门