一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 医窍门 > 保健方法刮痧益处多 带你科普刮

保健方法刮痧益处多 带你科普刮痧方法和作用

来源: 窍门网 时间:2016-05-09 14:06:19 点击:

  刮痧是一种常见的保健方法,也受到了很多人的喜爱。不过,刮痧是需要讲究方法的,否则就会直接影响刮痧效果哦。今天,不仅要为大家介绍刮痧的作用,还要来科普一下刮痧的方法,快来一起了解了解吧。

  刮痧的方法

  病人取舒适体位,充分暴露其施治部位,并用温水洗净局部。

  用边缘光滑的汤匙(或调羹、铜币等蘸上麻油(菜籽油、花生油、豆油或清水均可,在需要刮痧的部位单向重复地刮。

  刮痧顺序一般是由上而下,或由身体中间刮向两侧,或每次都由内向外,不得来回刮动。每次每处大约需刮20下左右,皮肤出现深红色斑条即止。

  刮痧部位通常只在病人背部或颈部两侧。根据病情需要,有时也可在颈前喉头两侧,胸部、脊柱两侧、臂弯两侧或膝弯内侧等处刮痧。也可按照病情需要选择适合的部位刮痧。

  每一部位可刮2~4条或4~8条“血痕”。按部位不同,“血痕”可刮成直条或弧形。

  应用较小的刮匙,可在穴位处刮痧。常用的穴位有足三里、天突、曲池及背部的一些腧穴。在穴位处刮痧,除了具有刮痧本身的治疗效果外,还可疏通经络,行气活血。

  那么,刮痧究竟有什么作用呢?

  刮痧的作用

  活血祛瘀。刮痧可调节肌肉的收缩和舒张,使组织间压力得到调节,以促进刮拭组织周围的血液循环。增加组织流量,从而起到“活血化瘀”、“祛瘀生新”的作用。

  调整阴阳。刮痧对内脏功能有明显的调整阴阳平衡的作用,如肠蠕动亢进者,在腹部和背部等处使用刮痧手法可使亢进者受到抑制而恢复正常。反之,肠蠕动功能减退者,则可促进其蠕动恢复正常。这说明刮痧可以改善和调整脏腑功能,使脏腑阴阳得到平衡。

  舒筋通络。肌肉附着点和筋膜、韧带、关节囊等受损伤的软组织,可发出疼痛信号,通过神经的反射作用,使有关组织处于警觉状态,肌肉的收缩、紧张直到痉挛便是这一警觉状态的反映,其目的是为了减少肢体活动,从而减轻疼痛,这是人体自然的保护反应。此时,若不及时治疗,或是治疗不彻底,损伤组织可形成不同程度的粘连、纤维化或疤痕化,以致不断地发出有害的冲动,加重疼痛、压痛和肌肉收缩紧张,继而又可在周围组织引起继发性疼痛病灶,形成新陈代谢障碍,进一步加重 “不通则痛”的病理变化。

  刮痧的作用是很多的,可以试试看哦。


这个窍门方法实用吗?保健方法刮痧益处多 带你科普刮痧方法和作用怎么样?如果喜欢保健方法刮痧益处多 带你科普刮痧方法和作用,请分享给好友。本文网址:窍门网

    保健方法刮痧益处多 带你科普刮痧方法和作用内容概述:刮痧是一种常见的保健方法,也受到了很多人的喜爱。不过,刮痧是需要讲究方法的,否则就会直接影响刮痧效果哦。_生活_新浪茂名
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门