一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 手工窍门 > 自学成才的皮具能人马勇维,七八

自学成才的皮具能人马勇维,七八年里手工制作皮具千余件

来源: 窍门网 时间:2016-04-25 14:49:42 点击:

马勇维制作的鳄鱼皮皮带

马勇维制作的打火机套

马勇维正在缝制客人定制的钱包 周游 摄

今年39岁的马勇维,爱好手工制作皮具,大到肩包,小到钱包,家人亲戚用的皮包都出自他的巧手。

结缘

一个旧钱包变成打火机套

马勇维是湘潭人,来到株洲已经二十多年了,目前在芦淞区某工厂上班。工作需要倒班,上白班时他晚上做皮具,上晚班时白天9点多起来做。心情好可以一天做七八个小时,平均每天也有三四个小时。

芦淞区白果山庄1栋的一个杂物间被马勇维改造成了制作皮具的工作室,进门的右边是马勇维的工作台,对面的墙上装着两排架子,上面摆满了工具,大概有百种之多,仅打孔用的工具就放了一排,不下十种。

马勇维说,自己从型很喜欢皮具的东西,觉得很有质感。大概在十七八岁的时候,他得到了一个别人废弃的旧钱包,灵机一动,将它改造成了一个打火机套。将两块皮对折,缝起来就成了。

学艺

互联网上学技术

马勇维正式学习手工皮具制作大约在七八年前,主要通过网络视频学习并和网友交流。株洲玩皮具的人比较少,据我所知只有两三人。马勇维说。

马勇维介绍,手工皮具制作源起于美国,然后传到了日本,再经过台湾传到大陆,很多时候我们会直接使用日本的版型设计,日本的设计比较合理,而且有创意。

我从最简单的钥匙包开始学起,然后是钱包、打火机套,现在在做皮具的雕刻。马勇维说刚开始学习制作皮具比较困难,后来做多了也就好了,到现在七八年下来,自己做的皮具也超过了一千件,我老婆和家族里一些亲戚,大到肩包,小到钱包,都是我做的。

梦想

开一家手工皮具工作室

马勇维说玩手工皮具开销很大,不算工具的开销,皮革、油、线、砂纸等一个月也要花费一千五百元左右。马勇维现在为人定做皮具,还考虑在株洲开一家手工皮具工作室,市民能在里面为父母、爱人做皮具,我来进行指导。

马勇维说,自己做的皮具既有特点,又能表达心意,是很不错的礼物。能在皮具上印上名字,更有意义。

链接

DIY皮具,究竟是怎么一回事?

1、寻找版型

淘宝网有优秀的版型可以购买。

2、粗加工

裁皮:按照版型将皮革裁剪。

画线:用画线仪在需要缝合的部分画线,用打孔器沿画好的线打孔。

缝合:用线将各个部分缝合起来。

3、精加工

上色:用染料对皮具进行染色,可以用刷、喷和染。

防染:为皮具上专用的马油,干了之后上防染剂,起到防水作用。

封边:在皮具边上涂上皮边油,用粗砂纸进行打磨,然后再上皮边油,用细砂纸打磨,重复打磨四五次,最后用棉布打磨。(周游)


这个窍门方法实用吗?自学成才的皮具能人马勇维,七八年里手工制作皮具千余件怎么样?如果喜欢自学成才的皮具能人马勇维,七八年里手工制作皮具千余件,请分享给好友。本文网址:窍门网

    自学成才的皮具能人马勇维,七八年里手工制作皮具千余件内容概述:自学成才的皮具能人马勇维,七八年里手工制作皮具千余件
    你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
    更多窍门