一花一世界一点小窍门,窍门网集中提供瘦身窍门、养车窍门、洗衣窍门、厨房窍门等简便易用经济实惠窍门方法技巧经验
你的位置:网站首页 > 车窍门 > 汽车上这些东西你都用过吗?80%

汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了

来源: 窍门网 时间:2016-04-19 16:50:30 点击:

很多车主购买新车之后对新车内的各种配件都充满了好奇,有时候汽车销售还会主动送一些副厂的随车工具。车主得了实惠又买了新车往往非常高兴,可是新鲜劲一过那些随车的工具就跟汽车一样不能说被遗弃,也是视而不见。甚至有些车主都不知道车内还有这些工具,往往汽车在抛锚时急的火冒三丈,却也忘了车内就有简单的工具能解燃眉之急。其实这又映射出另一种现象,为毛汽车抛锚了每次都是叫救援,看美国大片时上边的一个女司机都能拿出扳手修车,而大片中的男主角都是自己打造汽车呢?这只是特效吗?说的有点远了,下面我们就来介绍下汽车的随车工具及在紧急的时候如何使用。

1.备胎

汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了

目前部分SUV车型上配有备胎,备胎顾名思义有备无患的意思,当其它轮胎扎钉漏气或者轮胎抛锚时可以更换备胎。汽车备胎分为全尺寸轮胎和非全尺寸轮胎,简单说就是全尺寸备胎跟普通轮胎无任何区别,而非全尺寸备胎要小于原车轮胎,且安装备胎后行驶速度不能超过规定值(一般为80km/h),这种备胎不能用作正常轮胎使用只能应急。有些车主在轮胎出现问题时,第一时间就是叫救援,而不是更换自己车上的备胎,久而久之备胎也就成了摆设,或只是当成一种配置,所以建议车主只要车上有备胎一定要注意定期检查备胎,学会使用备胎。

2.补胎胶

汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了

说完备胎不得不说其它跟轮胎相关随车配件,有人说我的汽车上没有备胎,却只有一瓶液体也知道是什么东西?这瓶液体可能就是随车的补胎胶了,一般瓶身上会有标注或着用户手册上会有注明。补胎胶在使用起来也颇为方便,当发现轮胎扎钉漏气严重时,将补胎胶打开最准轮胎的气门嘴灌进去,然后充气正常行驶即可,要注意的是轮胎的补胎胶有保质期。这种补胎的方式简单易操作,男女司机都能操作。补:对于部分轿车来说备胎和补胎胶都是多余的,自身的轮胎就能满足上述的需求,如宝马采用的RSC(泄气保用轮胎)轮胎就有此优点,当然在价格当面……。

3.车用千斤顶

汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了

一般有备胎的汽车都配有随车千斤顶,随车配备的千斤顶多为机械的剪刀式千斤顶,主要是简单、轻便、易携带。主要用于汽车在更换轮胎时,顶起车身方便更换轮胎。如果不更换备胎也不会用到千斤顶,所以“千斤顶”比“备胎”更可悲!在使用时一定要注意,顶在汽车上受力的部位,一是为了安全,一是使用不当损坏车身(最好顶在车身下部的胶墩上)。

4.充气泵

汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了

配备了非全尺寸的备胎,可备胎没有充气,这可怎么办。这时充气泵就产生了大作用,作为备胎的4件套的主要成员之一,充气泵作用之大不言而喻。简单来说想用备胎不给备胎打气怎么用,充气泵的操作方式也非常简单只需要接到汽车前机舱的正极加负极就能正常工作,要注意的是充气泵充气量不是很大,在使用过程中会产生大量的热,注意不要让气泵过热。除了平时备胎使用充气泵正常轮胎也可以使用,只是时间稍微有些长而已。

5.轮胎扳手

汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了

备胎4件套之一,可以说属于更换备胎的收尾工作。用于拆卸轮胎紧固备胎使用,要注意的是备胎在紧固时,可能达不到厂家的规定扭矩,所以更换备胎后一定要按照规定限速行驶。除此之外,轮胎紧固扳手也可以作为平时出游时,自己动手检查汽车的一件法宝。

6.拖车钩

汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了

汽车的拖车钩在拖车时使用频繁,相信叫过拖车的车主都有体会。一般使用拖车钩的情况并不多,拖车钩一般放在后备箱工具箱中,主要用于汽车抛锚不能继续行驶时使用。

7.车用急救包

汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了

目前大多数汽车上都配有车用急救包,急救包内配备的医用急救设备和药物的包裹,可以在发生交通事故造成伤亡时展开自救。车载急救包内主要有包扎用品像弹性头 套、卡扣式止血带、弹性绷带等,无菌敷料像纱布,绷带,一次性手套等,器械工具像急救剪刀、医用镊子、安全别针、救生哨子等。然而大部分车主并没有意识到急救包的用处,车内也并没有配备急救包,也不会使用急救包,一旦发生危险只能自求多福,所以普及急救包势在必行。

8.警示三角牌

汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了

警示三角牌是每台新车的随车必备工具,一般放于车辆的后备厢或者后备箱下隔板里面。警示三角牌无疑起的是一个警示作用,当驾驶员在路上遇到突发故障停车检修或者是发生意外事故的时候,利用三角警示牌的回复反光性能,可以提醒其它车辆注意避让,以免发生二次事故。尤其是在高速公路上,当车辆发生意外需要紧急在路边停车时,一定要立起警示三角牌,提醒后方来车以免发生二次事故。要注意的时,在放置三角牌时一般车后放在150米左右。

9.汽车随车工具

汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了

说起汽车的随车工具(除了上述的工具)可能部分车主对此并不陌生,因为当汽车出现小的问题时有可能就需要汽车上的随车工具。那先来看下一般汽车随车工具都有哪些:适用汽车扳手或套筒(根据车型不同扳手一般为10、12或其它)、随车大灯工具(用于拆卸大灯和调整灯光高度)、螺丝刀(两头一字和米字)等。从上述的随车工具可以看出其实汽车出现的一些小问题,车主完全可以自己动手搞定,如更换灯泡。而主要的问题是车主会不会、肯不肯。

10.保险丝

汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了

这点可能绝大部分车主不会知道,因为在汽车使用手册上边没有注明。大部分汽车在保险盒的背面一般会有2个备用的保险丝,大小在10A/15A左右(车中最普遍的保险丝),为的就是保障在个别保险丝烧断后能及时的使用。所以,当得知汽车保险丝烧断时,不防亲自动手更换一个。

当然汽车上还需要许多特别的随车工具,如灭火器。这点大部分车主都会认同,以最近汽车自燃的事件为例,随车配备灭火器十分重要,只是在原车随车配件中很少配备(部分高端车配备)需要车主自己购买。还有最重要的一点就是国人对汽车充满欲望,但是绝大部分的车主不会亲自动手修车,简单的修理并不需要多少的技术,只是愿意与不愿意的关系。


这个窍门方法实用吗?汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了怎么样?如果喜欢汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了,请分享给好友。本文网址:窍门网

    汽车上这些东西你都用过吗?80%的车主都忽略了内容概述:很多车主购买新车之后对新车内的各种配件都充满了好奇,有时候汽车销售还会主动送一些副厂的随车工具。还有最重要的一点就是国人对汽车充满欲望,但是绝大部分的
    相关阅读
        你可以扫描下面的二维码,分享到朋友圈
        更多窍门