励志名言网:激励无数奋斗的朋友,分享的励志名言范文让我们成长得更快更好
您现在的位置:网站首页 > 80后一族 > 80后创业 > 须警惕“创业泡沫”

须警惕“创业泡沫”

来源: 本站搜集 发布时间:2016-09-15 13:20:48 点击:

 媒体报道,多地在“大众创业、万众创新”工作不断推进、亮点纷呈的同时,一些令人担忧的问题也不断浮出水面:有的地方将数量当成绩,创业园短时间内遍地开花;有的匆忙挂牌,徒留形式;部分园区建设看似热闹红火,实际效果却着实堪忧。

  政府为创业者搭建制度性、公益性的服务平台“筑巢引凤”,一方面,有利于政府部门更好地集中资源,批量孵化创新企业;另一方面,能够减轻初创期企业的生存压力,降低创业风险,可谓一举两得。在如今“双创”的大环境下,蓬勃兴起的创业园和孵化基地,无疑是许多地方最靓丽的风景线。

  但应警惕的是,部分地方的创业园区建设逐渐脱离实际需求,异化为政绩工程。例如,据媒体报道,山西运城新绛县规划在10个乡镇都建设创业园,全县现已建成5个。如此多的创业园是否有足够的需求和项目支撑?实际运营效果如何?可能都要打个问号。同时,部分地方出现了“贴牌”创业园,只为入驻园区的企业提供办公场地;更有甚者,打着创新的幌子圈地搞房地产。而部分地方政府对创业园究竟该怎么搞,创业效果和可持续性以及政府能起什么作用、怎么定位等问题也是一头雾水。

  笔者认为,我国正处于经济转型升级的关键之时、旧模式与新常态的接轨之际,“大众创业、万众创新”所担当的角色至关重要,创新创业所带来的活力,必将成为我国经济发展的关键动力。然而,创新创业本是一件偏差极大的事情,真正能够活下来的企业少之又少,但成功企业的巨大光环很容易让人忽视其中的风险,进而催生“创业泡沫”。而创业园作为“双创”的孵化器、加速器和稳定器,既可通过资源倾斜,为初创期企业提供一定的“安全垫”,还可通过可行性分析等方式为创业项目把关,避免盲目创新。

  正因如此,如今部分地方政府头脑发热、一哄而上建设创业园,才更令人担忧。创业园低水平、重复化建设,无疑将极大降低资源配置的效率,“见数量、缺质量”的最终结果只能是另一种形式的“产能过剩”。更关键的是,如果创业园这一创新“稳定器”都陷入无序发展的状态,那么,可能出现甚至已经存在的“创业泡沫”只会愈发严重,甚至动摇“双创”的根基。

  在笔者看来,通过创业园这一载体,让创业者的奇思妙想与市场需求充分对接,是创新创业发展的重要土壤。但这一切绝不是建立在“拍脑袋”的政绩工程上,而需要有效的市场需求、顺畅的信息沟通以及完善的成果转化机制。因此,比起创业园的数量,地方政府更应关注如何提高创业企业的存活率、如何帮助企业可持续发展等问题。毕竟创新创业不是“空中楼阁”,只有脚踏实地,才可能走向成功。


这篇须警惕“创业泡沫”文章怎么样?希望它对您有帮助。如果喜欢须警惕“创业泡沫”,请分享给好友。本文网址:http://www.daozhou.net (转载请保留)。

    须警惕“创业泡沫”内容概述:须警惕“创业泡沫”-商学院频道-
    上一篇:“求职创业”先“求知” 下一篇:没有了
    相关阅读