励志名言网:激励无数奋斗的朋友,分享的励志名言范文让我们成长得更快更好
您现在的位置:网站首页 > 励志人生 > 励志故事 > 电影《国王的演讲》的启示:历史

电影《国王的演讲》的启示:历史片可以励志"+pindao+"

来源: 本站搜集 发布时间:2016-09-13 21:18:17 点击:

  近日,英国影片《国王的演讲》包揽第八十三届奥斯卡最佳导演、最佳影片、最佳男主角、最佳原创剧本四项奖。

  《国王的演讲》是一部历史片,确切来说,是一部讲述国家元首战胜自我缺陷、提高自我能力的历史片。一个“被国王”的国王,一步一步战胜口吃,最后发布了一场令全国人民激情洋溢、热血沸腾的精彩反战演讲。这个故事本身并不新奇,甚至于可以说,这样的故事,在那些“心灵鸡汤”式的杂志中,随便就能找到。可这个电影还是胜出了。“电影很励志,人要战胜的始终是自己”,这是美国媒体对《国王的演讲》的评价。

  这部电影给中国电影带来了不小的启示。近年来我们的历史题材“片”许多,但少有能与《国王的演讲》同日而语,为何?

  我国的历史片,言必称“大片”。这里的“大”,只有阵容大,对于故事情节的描写以及对人物的刻画,却很是轻薄。我国历史片,或者用明星堆叠而成;或者用流水账进行记录,一个镜头、一个对白就能代表一两年;或者就陷入“武侠”这样的俗套,弄来弄去,变成了打打杀杀。而《国王的演讲》告诉我们:历史片可以励志,可以抒情,可以在表演上出彩,可以讲故事……历史片不是枯燥的,是有血有肉的。

  论历史,我国历史最丰富,可历史电影乏善可陈。我想,什么时候我国历史大片不再追求明星阵容、不再用流水账介绍历史课本、不再寄希望于打打杀杀、开始学着认认真真讲故事的时候,我国的历史片才会有出路。历史电影的“大”,不再于明星之大、题材之大,而在于“以小见大”。

  《阿凡达》上映后,有人说“中国电影落后美国50年”。这并非危言耸听。但是,在笔者看来,美国也并非年年都有《阿凡达》这样的高科技大片,《国王的演讲》也是可以拿最高奖项的。所以,找一找中国电影与《国王的演讲》之间的差距,才更为现实。


这篇电影《国王的演讲》的启示:历史片可以励志"+pindao+"文章怎么样?希望它对您有帮助。如果喜欢电影《国王的演讲》的启示:历史片可以励志"+pindao+",请分享给好友。本文网址:http://www.daozhou.net (转载请保留)。

    电影《国王的演讲》的启示:历史片可以励志"+pindao+"内容概述:电影《国王的演讲》的启示:历史片可以励志,近日,英国影片《国王的演讲》包揽第八十三届奥斯卡最佳导演、最佳影片、最佳男主角、最佳原创剧本四项大奖。而《国