励志名言网:激励无数奋斗的朋友,分享的励志名言范文让我们成长得更快更好
您现在的位置:网站首页 > 职场工作 > 朝九晚五 > 下班后买菜受伤 能算工伤吗

下班后买菜受伤 能算工伤吗

来源: 本站搜集 发布时间:2016-09-10 12:27:37 点击:

不属于交通事故,就不应算工伤

下班买菜时出交通事故算工伤?”“下班后到父母那儿蹭饭路上被撞,能算工伤?”日前,许多读者咨询工伤认定方面的事宜。“法律帮办”同时发现,部分读者对9月1日实施的《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》相关条款存在一定误读,希望能引起大家的关注。

买菜算工伤”得满足三个条件

“我下班后,顺道去菜市场买菜时,被一辆小轿车撞伤了,请问我这样的情况算不算工伤?”日前,李先生下班途中买菜遭遇交通事故,他听说有关工伤的新规定有买菜算工伤一说,他想问问自己这种情况算不算工伤?

根据《工伤保险条例》的规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,属工伤。今年9月1日实施的《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》进一步规定,以下情形都属于上下班途中:以上下班为目的,在合理时间内往返于工作地和住所地、经常居住地、单位宿舍或者配偶、父母、子女居住地的合理路线的途中;在上下班途中从事属于日常工作生活所必需的活动,且在合理时间内未改变以上下班为目的的合理路线的途中;以上下班为目的,在合理时间内其他合理路线的途中。

因此,像李先生所说的情况,他下班后顺道买菜应算“在上下班途中从事属于日常工作生活所必需的活动,且在合理时间内未改变以上下班为目的的合理路线的途中”,如果他在本次交通事故中不负主要责任,则应认定为工伤。

最近,孙女士下班途中顺路给孩子买西瓜时,菜贩让她去卡车上自行挑选西瓜,刚攀到车顶,她不慎从车上摔下来,导致脚部骨折。那么,像孙女士这种情况,算不算工伤呢?

在此,“法律帮办”提醒广大读者,不要以为凡上下班途中出现意外事故都算工伤。“买菜算工伤”需满足三个条件:一、上下班途中;二、因交通事故;三、受伤害的原因非本人主要责任。像孙女士的这种情况,因不属于交通事故,不应算做工伤。

下班到父母家蹭饭途中被撞算工伤吗

小刘刚与爱人结婚,虽说小两口没与父母住一块儿,由于工作单位离父母家近,每天中午,小刘不回家,仍到父母处蹭饭吃。前几日,小刘下班后骑自行车去父母家途中,遭遇了一次车祸,双方负同等责任,那么,在这种情况下,小刘算不算工伤呢?

在实践中,“上下班途中”的认定应当考虑以下三个要素:一、以上下班为目的;二、上下班时间是否合理;三、往返于工作地和居住地的路线是否合理。根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,职工在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中发生事故的,可认定为工伤。因此,由于小刘在本次事故中不负主要责任,故可认定为工伤。

据了解,《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》细化了工伤认定中的关于“上下班途中”的认定,指出凡在合理时间和合理路线的上下班途中发生受到非本人主要责任的交通事故的,应认定为工伤。“什么是合理时间?这个合理时间可以说比较宽泛,用我们的话来讲就是应当具有正当性。”最高人民法院行政审判庭庭长赵大光表示,上下班有一个时间区域,可能早一点,可能晚一点,比如下了班以后,还要加一会儿班,或者是等交通的高峰时段过了之后再回家,这些都属于合理时间。对于“合理路线”的范围,赵大光举例称,“比如下班的途中需要到菜市场买一点菜,然后再回家,而且是顺路,是不是合理的路线,是不是日常工作中所需要的必须的活动呢?我们认为都应当包括在内。所以理解这一条规定,我们要抓住一个关键词就是‘合理’。”

此外,需要提醒大家的是,交通事故并不仅指职工与机动车之间发生的事故,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的规定,交通事故包括机动车与机动车、机动车与非机动车、非机动车与非机动车或者行人之间在道路上发生的事故。

“法律帮办”免费法律咨询:13833457000;13833457000@163.com

欢迎执业八年以上法官、检察官、律师报名加入法律帮办专家团并提供经典案例,报名邮箱:falvzhuanjia@163.com

“法律帮办”:falvbangban可在微信通讯录点击“添加朋友”搜索此号。


这篇下班后买菜受伤 能算工伤吗文章怎么样?希望它对您有帮助。如果喜欢下班后买菜受伤 能算工伤吗,请分享给好友。本文网址:http://www.daozhou.net (转载请保留)。

    下班后买菜受伤 能算工伤吗内容概述:不属于交通事故,就不应算工伤“下班买菜时出交通事故算工伤吗?”“下班后到父母那儿蹭饭路上被撞,能算工伤吗?”日前,许多读者咨询工伤认定方面的事宜。“法