励志名言网:激励无数奋斗的朋友,分享的励志名言范文让我们成长得更快更好
您现在的位置:网站首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 日本民众“几乎感受不到生活变好

日本民众“几乎感受不到生活变好”

来源: 本站搜集 发布时间:2016-08-13 14:07:26 点击:

据东京电“三年来我的工资没有增加,为了维持家计,只能削减开支,”当就“安倍经济学”对日本普通人的影响进行街头采访时,一名供职于东京一家图片社的中年男士这样说。

日本5月18日公布第一季度经济数据,大量重要国际媒体及经济专家认为,虽然数据好于预期,但日本经济增长前景依然低迷,结构性问题并未消弭,旨在刺激日本经济增长、抑制通货紧缩的“安倍经济学”早已偏离了靶心。

在日本实施“安倍经济学”这三年多时间里,神户新闻社曾做过调查,结果显示超过一半的受访民众对“安倍经济学”表示不满,原因包括“贫富差距正在扩大”,“工资、营业额没有增加”和“受日元贬值等影响,家庭经济状况变差”等。

经济前景依然黯淡

根据日本内阁府数据,日本第一季度国内生产总值(gdp)环比增长0.4%,按年率计算增幅为1.7%,占gdp比例60%的国内个人消费环比增长0.5%。

虽然日本经济借此避免了技术性衰退,但路透社认为,第一季度日本经济反弹部分得益于闰年因素,且这一反弹并不足以驱散外界对日本经济前景的担忧。此外,被日本政府视为经济增长关键引擎的企业投资出现萎缩。第一季度,日本企业投资环比减少1.4%,显示企业普遍看淡经济增长前景,扩大经营意愿不强。

美联社的报道认为,日元升值加之国际油价回升,让日本企业投资和给员工涨薪的意愿下降,而经济不景气、消费税可能上涨和政府可能削减对养老和医疗的支持力度也让消费者“捂紧”钱包,消费意愿下降。

国际观察人士认为,暂时避免了技术性衰退的日本经济前景依然黯淡,未来很有可能出现逐步下滑甚至增长停滞。

贫富差距反而加剧

一名在东京从事证券相关工作的50多岁男性和在一家媒体工作的50多岁女性都表示,最近几年自己的工资水平几乎是在原地踏步。

虽然2015年日本的全职工作者和非全日制工作者的名义工资均有微幅增加,但由于物价上涨及消费税上调等因素,日本居民的实际购买力在下降。日本厚生劳动省今年2月公布的2015年速报数据显示,去年日本国民实际工资指数已连续4年下滑。

“几乎感受不到生活变好了”是众多被采访者的共同表达。除了普通人“获得感”不强,“安倍经济学”造成贫富差距扩大也广遭诟病。

日本目前的情况是,工薪阶层的收入停滞不前,垄断大企业高管的收入却颇为丰厚。据《朝日新闻》17日报道,丰田公司2015财年(截至2016年3月31日)发放给公司高管的奖金总额高达11.06亿日元,增幅达约25%。公司9名高管平均每人能拿到约1.23亿日元奖金,比去年增加约5000万日元,比前年增加约7000万日元。

在共同社的民调中,57%的受访者认为,“安倍经济学”是加剧而不是缩小了日本的贫富差距。

企业两极分化严重

在个人收入差距拉大的同时,作为国民经济“基本细胞”的日本大型企业和中企业两极分化现象也越来越严重。

对于日本大型上市公司来说,股价上涨使公司资产大幅增加,日元贬值也让出口相关企业盈利颇丰。丰田公司本月11日公布的财报显示,2015财年公司销售额增长4.3%,达到约28.4万亿日元,营业利润增长3.8%,超过2.85万亿日元,双双创下历史新高。

然而,与之形成鲜明对比的是,日本中企业正艰难度日。由于进口原材料价格上涨,又无法把上升的成本转嫁到价格,日本许多中企业陷入经营困难,有些不得不停产或倒闭。

虽然日本政府的官方数据显示,2014年日本企业倒闭数量少于1万家,为24年来最低,并宣称是“安倍经济学”的成果。但据日本民间调查机构东京商工研究公司发布的数据,2014年另有停业、解散等所谓“隐形倒闭”的企业约2.7万家,为过去10年来的第三多。

东京商工研究公司信息部关雅史向介绍说,光看企业倒闭数量无法准确把握企业整体动向。中小企业有的是因为经营者年龄大又找不到继承人而选择停业,但更多的是因为业绩恶化而不得不停业,一些日本中企业其实正挣扎在“生死线”上。

接受采访的证券从业人士对表示,“安倍经济学”是以货币政策为核心的经济政策,作为短期政策会拉动股市上涨,但从长期来看无法改变日本的根本性问题。他认为,少子老龄化是日本的社会结构性问题,应对老龄化在日本社会几乎所有领域都已成为重大挑战,这些问题无法依靠“安倍经济学”来解决。


这篇日本民众“几乎感受不到生活变好”文章怎么样?希望它对您有帮助。如果喜欢日本民众“几乎感受不到生活变好”,请分享给好友。本文网址:http://www.daozhou.net (转载请保留)。

    日本民众“几乎感受不到生活变好”内容概述:据东京电“三年来我的工资没有增加,为了维持家计,只能削减开支,”当就“安倍经济学”对日本普通人的影响进行街头采访时,一名供职于东京一家图片社
    上一篇:让“廉政”渗透到生活点滴之中 下一篇:没有了