励志名言网:激励无数奋斗的朋友,分享的励志名言范文让我们成长得更快更好
您现在的位置:网站首页 > 80后一族 > 80后创业 > 致那些迷信资本的创业者们

致那些迷信资本的创业者们

来源: 本站搜集 发布时间:2016-08-02 08:14:26 点击:

这是一个最好的年代,也是一个最坏的年代。以前,很多人把创业叫做生意或者下海。那时候资本很少,人们都只能靠自己的奋斗来夺取成功的机会。现在,我们把创业叫双创,有创新性去创立事业的意思。现在钱很多,但是有太多的创业者被钱迷失了双眼。

双创的火热和资本的利好让更多人有了一展自己抱负的机会,同时,也有太多的人盲目跟风踏进这个圈子,导致创业变的没有那么纯粹了,浮躁起来的创投圈让很多深陷其中的创业者和投资人也都躁动起来。于是,很多创业者开始迷信资本,完全是以拿到融资为目的。

创业得到投资人的青睐有错么?没有!创新创业创投三者密不可分,可谓是促进整个创业生态发展的主要因素。但是,单纯的为了拿到融资而创业,迷信资本的做法却是不可取的。有人把创业者和投资人的关系比作谈恋爱,也有人把二者的关系看成约炮。但是,无论是什么关系,创业者务必要接受投资人视你为赚钱工具的事实。

创业者找投资,首先要搞清楚资本本身的属性,资本是追求超额回报的,这一点是亘古以来都没有变过。融资前,先问自己几个问题。如果你的事业离开了资本的支持,你自己能不能把它支撑下去或者说有一个不错的盈利?有了资本和它背后的资源后,能不能使你的事业加速发展?如果你的事业靠谱,而且引入资本能够3倍5倍乃至10倍的加速这一过程,那你就应该去寻找资本的介入,而且相信不会太难找到。

投资人的工作是找出合适的市场、合适的团队以及快速发展的方法然后果断的把钱扔进去。随着资金进入,公司快速发展盈利直到上市,投资人花钱买的股份价格上涨,最后根据利益选择把股份卖掉套现还是继续持有,这整个过程就是长线炒股。投资人在长线炒股,只不过他买的是原始股、是非上市的股票。

资本被誉为商业社会的第三只手,也即背后推动力,其在宏观市场中发挥的作用不言而喻。在企业层面,资本对创业者无形的作用力或者说吸引力也是无穷的,哪个穷屌丝创业者不想拿到资本的钱发展壮大自己的企业呢?

然而,近两年有点过火的创业大潮中,出现这样的一种情况,资本太多、项目少,或者说能拿到投资的项目少。这也就造成了整个创业生态链的底端堆积了一大批疯狂的追逐资本的创业者。在外人看来,这群创业者,有自己的事业,自由、财富自由。于是,有更多怀着冲动和梦想的人加入到创业者这个行列,然后一起去寻找能青睐自己的投资人。

这种情况也就导致了创业底端生态链水平参差不齐,太多的创业者一开始就是抱着去取悦投资人的目的而创业的,原谅我用取悦这个词,创业者和投资人的地位是平等的,卑躬屈膝只会失去的太多。资本从来没有无缘无故的爱,创业一开始得到的越多,也就意味着你今后失去的越多,辛辛苦苦将自己的事业发展壮大,结果收益最大的却是资本,其中滋味相信很多人都不会好受。

另外,资本往往因势利导的,经常可以看到知名的项目背后有着许多耳熟能详的投资机构,大多数情况下,资本更多的是锦上添花而不是雪中送炭。好的项目只会让资本去追逐,而不是创业者低三下四的贴上去。

值得一提的是,过于依赖资本也不算一件好事。任何企业在市场中的第一目的就是生存,而生存的方式只能是靠自己,依靠自己的产品和服务来吸引用户,提高自身造血能力。把所有的希望都寄托在资本身上,下一个死的可能就是你!一时的产品火爆让资本高看你一眼,让你拿到了融资,但不是任何时候资本都会青睐你,资本不是你爹更不是你妈,没有任何义务这样持续的惯着你。所以,奉劝那些疯狂迷信资本而不努力发展自身造血能力的创业者,这条路你走歪了。

最后,创业离不开资本,但不是让你去迷信资本,做好自己,勿忘初心,才能真正的创造价值。


这篇致那些迷信资本的创业者们文章怎么样?希望它对您有帮助。如果喜欢致那些迷信资本的创业者们,请分享给好友。本文网址:http://www.daozhou.net (转载请保留)。

    致那些迷信资本的创业者们内容概述:资本往往因势利导的,经常可以看到知名的项目背后有着许多耳熟能详的投资机构,大多数情况下,资本更多的是锦上添花而不是雪中送炭。