励志名言网:激励无数奋斗的朋友,分享的励志名言范文让我们成长得更快更好
您现在的位置:网站首页 > 范文范本 > 诗词鉴赏 > 禅诗欣赏:上堂偈

禅诗欣赏:上堂偈

来源: 本站搜集 发布时间:2016-07-25 22:44:46 点击:

  品析:芙蓉道楷禅师是投子义青的首席弟子,他禅风远播,但个性倔强,决无阿谀之态。宋徽宗大观年间,他住持开封天宁寺,因“道行卓冠丛林”,皇上赐他“定照禅师”之号,并赐紫方袍,这原是人们求之不得的荣耀,他却辞而不受,向皇上大说一通出家人淡泊名利的道理。皇上再三希望他接受,他却再四拒绝。结果“龙颜大怒”,以“抗旨”问罪,远涉淄州。有关部门倒是同情他,说他年老有病,可以免于“刑事处分”,他却公开说自己“无病”,弄得大家下不了台,只好将他发配山东,真是一位“强项”的禅师。下面,我们来看这首“上堂偈”。

  “钟鼓喧喧报未闻,一声惊起梦中人”。人与人不同,有的人在大白天,外面钟鼓喧闹,居然听不见;有的人晚上深睡,但一点细微的声音就可以把他从梦中惊醒。同样是人,同样是声音,为什么有如此大的感觉差别呢?

  “圆常静应无余事,谁道观音别有门?”禅师们是不会有上述那些过于敏感或麻木的感觉,他们的精神,心理状态很好,足以为现代心理医生借鉴。你看“圆常静应”这四个字,做到了一个也了不起。“圆”者,面面俱到,没有缺陷;“常”者,连续不断、没有间歇;“静”者,安而不燥,神光内敛;“应”者,物来则应,没有盲区。这四条,全与观“音”相结合,天地之“音”,万物之“音”,人世之“音”,己心之“音”都在这四个字中运用自如、应酬有余。这就是“观音法门”,在此之外,还有别的法门吗?在这四句偈后,禅师沉默了一会,说:“你们懂了吗?”然后又补充了两句。

  “休问普陀岩上客,莺声啼断海山云。”对于这个事,这个法门,你们大家不要到普陀山去求观音菩萨了,应该自己去体会这个“法门”。大家仔细听吧:普陀山上的莺声,正是“啼断海山云”啊!这里的妙处在哪儿呢?告诉了人们什么道理呢?


这篇禅诗欣赏:上堂偈文章怎么样?希望它对您有帮助。如果喜欢禅诗欣赏:上堂偈,请分享给好友。本文网址:http://www.daozhou.net (转载请保留)。

    禅诗欣赏:上堂偈内容概述:禅诗欣赏:上堂偈
    上一篇:端午节祝福诗词欣赏(部分) 下一篇:没有了