励志名言网:激励无数奋斗的朋友,分享的励志名言范文让我们成长得更快更好
您现在的位置:网站首页 > 80后一族 > 80后生活 > 旅游资源类型旅游资源的类型

旅游资源类型旅游资源的类型

来源: 本站搜集 发布时间:2015-10-09 10:19:28 点击:

所属:旅游资源类型

第二节

旅游资源的类型

丝绸之路

九 寨 沟

平遥古城

讨论思考:
上述旅游资源可划分为几类? 分类的主要依据是什么?
大部分人将旅游资源一般分为自然旅游资源和 人文旅游资源. 主要依据:前者是自然形成的,后者是人类创 造的

一、自然旅游资源
(一 定义

自然旅游资源是自然赋予的,能使人 们产生美感的自然环境或者物象的组合, 如地貌、水文、气候、生物、宇宙等自然 要素及其相互组合的自然景观。
(二) 分 类

一 一 线 线 天 天

飞来石

吉林雾凇

现代冰川

黄 果 树 瀑 布

极 光

云南西双版纳的热带雨林

太 空

二、人文旅游资源
(一)定 义

是古今人类社会活动、文化艺术和科技创造的载体 和轨迹,如文物古迹、文化艺术活动、科技与建筑成就、 文化娱乐活动等人文景观(human Landscape。
(二)分 类

世博会中国馆
英国馆

宝坻 庙会

活动:
自然旅游资源和人文旅游资源有着旅游资源的 共同特征,但根据他们各自的分类,也不难比较出 他们之间的一些差异。请填写下表进行比较。

自然旅游资源和人文旅游资源的差异比较

比较项目 产生时间 空间分布 表现特点 欣赏方法

自然旅游资源

人文旅游资源

大多都有几十万年以上的悠久 历史 时间短,大部分都是千百年内或者现代的 范围较大,可遍及全球,本身 面积也大,呈现点、线、块状 分布

范围较小,一般呈点状分布

风景景观
从审美、人地和谐的角度分析

人文景观(主要是建筑景观)

从历史、文化、艺术的角度去欣赏
除防止破坏外,还应维修和创造

保护措施
构成核心 意义

以防为主

地貌景观
探险猎奇、游乐、疗养等

建筑景观
教育性旅游

案例研究:
中国少数民族地区旅游资源的特色
一、丰富多彩的自然旅游资源
在国务院已公布的187个国家级风景名胜区中,相当一大部分 位于少数民族地区,如广西的桂林漓江,云南的石林岩溶,新疆 的天山天池青海的青海湖等。 联合国教科文组织的“人与生物圈自然保护区网”中,列入了 中国26个自然保护区,其中长白山、卧龙、梵净山等自然保护区 分布在少数民族地区。

二、多种多样的人文旅游资源

1、历史遗迹和神话传说
历史遗迹:西藏的昌都恐龙化石遗址、广西的白莲 洞旧石器文化遗址、内蒙古的成吉思汗陵等; 神话传说:广西桂林七星岩的歌仙台,云南石林岩 溶的阿诗玛、大理的蝴蝶泉等。

2、民族文化风情
民族文化风情包括服饰、饮食习惯、建筑形式、宗教活动、节 日庆典、民族文化艺术、道德礼仪等。

3、民间工艺品和土特产品
少数民族的民间工艺涉及金银器加

工、纺织、刺绣、编制、印 染、雕刻、制陶等方面,制作出的工艺品琳琅满目,造型和做工极 为精美。

小结
概念 旅 游 资 源 的 类 型

自然旅游资源 差异 人文旅游资源 案例研究
分类 分类 概念

随堂练习:
1、关于自然旅游资源和人文旅游资源的叙述正确的是( ) A、自然旅游资源的规模一般较小,人文旅游资源的规模一般较大 B、自然旅游资源指人类创造的各种事物和现象 C、园林和楼阁属于自然旅游资源 D、动物园和植物园属于人文旅游资源

D

2、自然旅游资源是__________赋予的、能使人们产生________
的自然环境或物象的组合

自然

美感

社会活动 文化艺术 和________ 科技创新 3、人文旅游资源是古今人类社会_______ 、_______

的载体和轨迹。


推荐:摩洛哥在哪暑假去哪里摩洛哥旅游攻略


这篇旅游资源类型旅游资源的类型文章怎么样?希望它对您有帮助。如果喜欢旅游资源类型旅游资源的类型,请分享给好友。本文网址:http://www.daozhou.net (转载请保留)。

    旅游资源类型旅游资源的类型内容概述:第二节旅游资源的类型丝绸之路九 寨 沟平遥古城讨论思考:上述旅游资源可划分为几类? 分类的主要依据是什么?
    相关阅读