当前位置:网站首页 > 财经 > 对接新旧动能转换,推动经济社会发展

对接新旧动能转换,推动经济社会发展

更新时间:2018-10-12 20:18来源:网络整理作者:道来点击:
近日,中共山东省委、山东省人民政府下发《关于印发大力推进全域旅游高质量发展实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),对在全省全面推进全域旅游发展进行了全面部署,要求“以创建国家全域旅游示范省为抓手,全面实施新旧动能转换重大工程,深化旅游

近日,中共山东省委、山东省人民政府下发《关于印发lt;大力推进全域旅游高质量发展实施方案gt;的通知》(以下简称《实施方案》),对在全省全面推进全域旅游发展进行了全面部署,要求“以创建国家全域旅游示范省为抓手,全面实施新旧动能转换重大工程,深化旅游供给侧结构性改革,加快推动旅游质量变革、效率变革、动力变革”“构建全域打造、全业融合、全景建设、全民参与、全要素提升的全域旅游发展格局”“不断提升我省旅游现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好地满足人民日益增长的美好生活需要”。
《实施方案》是一个从全虱济社会发展和新旧动能转换的全局出发,指导全域旅游示范区创建和全省全域旅游发展的战略性政策文件,也是旅游休闲产业对国家经济社会高质量发展战略和山东省新旧动能转换战略的积极响应。《实施方案》所确定的发展目标与新旧动能转换重大工程中精品旅游业的发展目标直接对接,其在旅游休闲产业发展布局、产业和产品结构的调整优化、旅游大项目建设、旅游大企业培育等方面的整体规划,对于重构全省旅游休闲产业发展新格局、推动全省旅游休闲产业发展提质增效,使旅游休闲产业的发展更加均衡更加充分,有着非常重要的指导意义。
首先,紧密对接新旧动能转换重大工程,全面服务全虱济社会发展总体战略。《实施方案》中明确强调发展全域旅游对进一步推进新旧动能转换重大工程的积极作用,要求将全省作为一个完整的旅游目的地来进行统一规划布局,整体推动“十强”产业全面发展;充分发挥旅游业的催化、整合与协同、辐射作用,以“旅游+”“+旅游”为手段,积极推进产业融合、跨界融合和集约化、集群化发展,将旅游休闲产业打造成新旧动能转换的重要动力引擎,带动经济社会全面协调可持续发展。同时,《实施方案》对山东省着力打造乡村振兴齐鲁样板和经略海洋等近期经济社会发展的重大战略都给予了积极呼应,将全域旅游深度融入全虱济社会发展总体格局,全面服务全虱济社会发展战略。
其次,促进产业结构调整,推动经济发展模式转型升级。山东省确立的“世界眼光、国际标准、山东特色”的发展理念,对经济、社会、文化、生态等领域的发展提出了新的要求,特别是对构建现代区域经济体系、转变经济发展模式等确定了更高的标准。《实施方案》紧紧围绕促进产业结构调整、推动经济发展模式转型升级这一主题,进行全方位的工作部署。方案中指出,全域旅游作为一种以“融合互动”“共建共享”为主要特征的区域经济发展新模式,能够将各类社会资源、产业资源进行整合和多元化利用,以旅游休闲产业为主导,形成现代化的新型区域经济体系。因此方案中要求,无论是传统农业,还是现代工业、高科技产业和信息产业,或是城市社区、乡村等,都要通过与旅游休闲产业的融合和嫁接,形成新的产品类型和产业业态、增加和丰富产品种类、提高产品附加值,优化产业结构、形成现代新型区域经济体系,推动全虱济发展模式的转型升级。
第三,加快推进旅游业自身变革,努力打造国际旅游休闲度假目的地。全域旅游要在地方经济社会发展中发挥更大作用,最关键的还是自身要做大做强,旅游休闲产业自身的发展实现规模大、效益高、质量好。因此《实施方案》中强调,要加快推动旅游质量变革、效率变革、动力变革;不断提升我省旅游现代化、集约化、品质化、国际化水平;壮大精品旅游产业,构建全域打造、全业融合、全景建设、全民参与、全要素提升的全域旅游发展格局,打造“文化圣境·降福地”国际旅游休闲度假目的地。并且在旅游休闲产业发展的空间布局、十大文化旅游目的地品牌打造、乡村旅游发展和乡村全面振兴、海洋旅游与经略海洋战略、旅游城市集群化发展以及推进旅游休闲产业与其他产业的跨界融合、持续提升旅游发展的品牌化国际化水平、营造高品质旅游环境、深化旅游体制改革等方面进行了全面部署,力争到2022年,全省年接待国内外游客突破11亿人次,旅游休闲产业增加值达到8000亿元,对就业和税收的综合贡献率超过10%,省内居民年人均出游次数达到6次,全域旅游示范省创建工作走在前列。
最后,坚持以人民为中心,让旅游给广大人民群众带来更多的幸福感和获得感。旅游是给人带来快乐的产业,全域旅游是提高广大人民群众生活质量和幸福感的重要手段。全域旅游既强调丰富旅游产品供给、提高旅游服务质量、营造友好的旅游环境,同时也倡导科学、降的生活理念和生活方式,号召全民参与旅游、享受生活,提高身心降。因此,全域旅游实际上就是在打造全域化的幸福生活空间,提供全域化的幸福生活服务,倡导和引导幸福的生活方式,让广大人民群众过上有质量、有尊严和降幸福的现代生活。因此,《实施方案》要求,要坚持以人民为中心,以人民群众满意为最高标准,发现美丽、创造幸福、分享快乐,为人民群众创造高品质的旅游休闲环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感,把旅游休闲产业打造成为满足人民美好生活需要的幸福产业。
总之,作为当前我虱济社会发展的重大举措,《实施方案》从我省实际出发,以全域旅游示范省创建为切入点,紧密结合新旧动能转换和省委省政府对全虱济社会发展的总体战略,对全域旅游发展的指导思想、基本原则、发展目标、发展内容、发展步骤、政策体系和保障措施等,进行了全面系统部署,将全域旅游作为促进经济社会发展的一种新理念、新模式和新机制,在全省全面展开、全面推进,这必将对我虱济社会又好又快发展产生巨大的推动作用。
□王德刚
新锐大众

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T