当前位置:网站首页 > 军事 > 外交部:中方要求缅北冲突各方立即停火 眷恢复中缅边境安宁

外交部:中方要求缅北冲突各方立即停火 眷恢复中缅边境安宁

更新时间:2018-10-12 10:44来源:网络整理作者:道来点击:
北京5月14日电(闫子敏)外交部发言人陆慷14日说,中方高度关注12日在缅北地区发生的武装冲突。中方已向缅甸有关方面提出严重交涉,要求冲突各方立即停火,采取一切措施防止事态扩大,眷恢复中缅边境安宁,杜绝破坏中缅边境地区和平稳定的事件

  北京5月14日电(闫子敏)外交部发言人陆慷14日说,中方高度关注12日在缅北地区发生的武装冲突。中方已向缅甸有关方面提出严重交涉,要求冲突各方立即停火,采取一切措施防止事态扩大,眷恢复中缅边境安宁,杜绝破坏中缅边境地区和平稳定的事件再次发生。

  当日例行会上,有问:据报道,12日,缅北民地武在北部掸邦靠近中缅边境地区同政府军方面发生冲突,造成一些伤亡。据中国驻缅大使馆消息,冲突导致缅方人员伤亡和边民逃往中国境内,并有流弹落入中国境内,中方已向缅甸有关方面提出严正交涉。你能够进一步介绍情况及中方立场?

  陆慷说,中方高度关注12日在缅北地区发生的武装冲突。截至目前,此次冲突已造成2名中方在缅人员死亡,并有3枚火箭弹和一些流弹落入中方境内。另有300余名缅甸边民进入中方境内避战,中方本着人道主义精神对入境人员给予了安置。

  他说,近来,缅北地区军事摩擦持续且有所升级,特别是此次武装冲突造成严重人员伤亡,破坏中缅边境稳定。这同缅甸各方推动举行第三次21世纪彬龙会议,寻求民族和解与和平的努力背道而驰,也同有关各方就维护边境地区和平与安宁的共识背道而驰。中方已向缅甸有关方面提出严正交涉,要求冲突各方立即停火,采取一切措施防止事态扩大,眷恢复中缅边境安宁,杜绝破坏中缅边境地区和平稳定的事件再次发生。

  陆慷说,通过对话协商,以全面包容性政策推动和平进程,是缅甸各方应当遵循的原则,也是实现和解与和平的唯一现实可行途径。“我们敦促缅甸有关各方都能按照上述原则,通过对话相向而行,妥处分歧,增进互信,为推动和平进程作出应有努力。”

+1

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T