当前位置:网站首页 > 军事 > 中美南海博弈 各自表述

中美南海博弈 各自表述

更新时间:2018-07-12 06:42来源:网络整理作者:道来点击:
中美南海博弈 各自表述 友善列印 2018年06月03日 04:10中国时报 宋燕辉 数月前,笔者在一篇有关美国南海政策的评论中即指出,「美国的南海政策是朝强硬方向前进,但究竟会走多远?此要看中国大陆如何因应。」2日美国国防部长马提斯在新加坡参加香格里拉安

中美南海博弈 各自表述

友善列印

2018年06月03日 04:10 中国时报

宋燕辉

数月前,笔者在一篇有关美国南海政策的评论中即指出,「美国的南海政策是朝强硬方向前进,但究竟会走多远?此要看中国大陆如何因应。」2日美国国防部长马提斯在新加坡参加香格里拉安全对话时所发表的言论似乎印证此观察无误。但果真中、美南海博弈会持续升温吗?笔者对此存疑。

川普政府上台至今,持续表态反对中国在南海所占岛礁强化军备作为。但北京不甩华府的要求,持续採取多项军事部署活动,包括在南海举行前所未见的大规模军演、在南沙永暑礁与美济礁部署电子干扰设备、「警告」南海航行中的澳洲军舰、在永兴岛进行轰-6K战机起降训练,并在南沙3大人工岛部署反舰导弹和中远程地对空导弹系统等。

马提斯2日的演说与去年他在上届香格里拉对话中发表的言论并无太大差别。仔细观察美国政府近期公布的南海相关报告以及川普、国防部长和国务卿所发表的南海言论,可发现美国的南海政策是有走向强硬的趋势。自去年5月至今短短1年当中,川普已执行7次的「航行自由行动」(FONOPs),而前欧巴马政府在8年的执政期间总共才执行6次。

日前美国宣布取消邀请中国参加环太平洋国际军演,华府也派遣两艘军舰驶入西沙群岛挑战北京所主张的12浬领海。之后,马提斯先是说,由于北京未能遵守南沙群岛非军事化的承诺,美方将继续对抗中方的军事化行为。2日,他又表示,取消军演邀请只是美国针对北京在南海搞军事化的初步反应,如果中国不找出一个合作之道,未来美国将採壬能造成更大后果的行动。

未来美国在南海会採取更强硬对抗中国的作为吗?美国学者瓦伦西亚(Mark Valencia)认为应该不会,因为当前南海情势发展已进入一个「新常态」,在这个新平衡关系,美国政府在南海会持续进行FONOPs、会批判中国的南海主张与扩权作为、会表态反对南海军事化、会拉拢东协与其盟邦牵制对抗中国、会试图影响「南海行为准则」协商,但华府不会施压强迫中国移除岛礁上的军事设施,甚至对岛礁採取封锁行动。南海问题的分析家多数也同意此看法。

北京则会持续反对美国的FONOPs、持续部署必要的南海军备、坚持依据「双轨思路」处理南海问题、试图通过一份较弱或模糊性的「南海行为准则」,但中国也不会去占领新岛礁、在黄岩岛进行吹沙填海工程、宣布南海防空识别区,甚至威胁或使用武力。

中、美採取这种各自表述、各自认为能维护其国家利益的政策立场与作为,将是未来南海情势发展的新常态。(作者为中央研究院欧美所研究员)

(中国时报

禁五星旗还算民主进步吗 跳电频繁 嘴硬依旧

中国时报 推荐阅读

发表意见

留言规则

中时电子报对留言系统使用者发布的文字、图片或檔案保有片面修改或移除的权利。当使用者使用站留言服务时,表示已详细阅读并完全了解,且同意配合下述规定:

请勿重覆刊登一样的文章,或大意内容相同、类似的文章

请不要刊登与主题无相关之内容

发言涉及攻击、侮辱、影射或其他有违社会善良风俗、社会正义、国家安全、政府法令之内容,站将会直接移除

请勿以发文、回文等方式,进行商业广告、骚扰网友等行为,或是为特定网站、blog宣传,一经发现,将会限制您的发言权限或者封锁帐号

为避免留言系统变成发泄区和口水版,请勿转贴新闻性文章、报导或相关连结

请勿提供软体注册码等违反智慧财產权之资讯

禁止发表涉及他人隐私、含有个人对公眾人物之私评,且证实、未注明消息来源的网路八卦、不实谣言等

请确认发表或回覆的内容(图片)未侵害到他人的着作权、商标、专利等权利;若因发表或回覆内容而產生的版权法律责任将由使用者自行承担,不代表中时电子报的立场,请遵守相关法律规范

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T