当前位置:网站首页 > 湖南新闻 > 湖南新闻 > 湖南长沙市首届市长质量奖出炉

湖南长沙市首届市长质量奖出炉

更新时间:2018-07-12 02:43来源:网络整理作者:道来点击:
为质量效益型发展之路设立新标杆 湖南长沙市首届市长质量奖出炉 (王融国)3月28日,湖南长沙市首届市长质量奖出炉。金杯电工股份有限公司、加加食品集团股份有限公司等5家企业和2位个人获奖。 “设立市长质量奖是推进质量强市的重要举措,将形

为质量效益型发展之路设立新标杆

湖南长沙市首届市长质量奖出炉

(王融国)3月28日,湖南长沙市首届市长质量奖出炉。金杯电工股份有限公司、加加食品集团股份有限公司等5家企业和2位个人获奖。

“设立市长质量奖是推进质量强市的重要举措,将形成显著的示范效应,引导广大企业走质量效益型发展之路,推动长沙经济发展方式加速转型升级,迈向质量引领、品牌引领、标准引领的新阶段。”长沙市市长胡忠雄表示,该奖项的设立和评选,将激励企业发扬劳模精神和工匠精神,以及企业家精神,推动实现“长沙制造”向“长沙质造”转变。

一直以来,长沙市委、市政府对质量工作、品质长沙的建设极为重视。按照“争创一个精品名牌,带活一家企业;培植一批精品名牌,发展一个产业”的思路和“培育贮备一批、巩固发展一批、成长壮大一批”的原则,相关部门组织对全市工程机械、节能环保、智能制造等行业的97家企业,实施精准培育、定向帮扶,引导企业增品种、提品质、创品牌,有力提升了全市产品市澈争力,推动“长沙产品”向“长沙品牌”跨越。2017年10月10日,长沙市政府办公厅发布《长沙市市长质量奖管理办法(试行)》,为做好首届奖项评审工作,该市质量强市工作领导小组办公室(以下简称成质量强市办)特意举办了“市长质量奖申报须知讲座”,来自生产领域、工程建设领域、服务业领域的85家企业共计170余人参加了培训。

2017年底,质量强市办组织来自湖南省质量协会的12位质量专家,组成4个评审组,依据《卓越绩效评价准则》《长沙市市长质量奖管理办法(试行)》《长沙市市长质量奖评定实施工作细则》等,通过听取汇报、查阅资料、实地参观、召开座谈会和现场提问等形式,对被评审企业从质量、创新、品牌、成果、质量管理模式等方面进行了深入、细致、全面的审核检查。最终,湖南粮食集团有限责任公司、湖南颐而康保健连锁股份有限公司、金杯电工股份有限公司、加加食品集团股份有限公司、九芝堂股份有限公司,澳优乳业(中国)有限公司董事长颜卫彬、山河智能装备股份有限公司总经理助理兼商务总监黄志雄在候选的企业和个人中脱颖而出,获得首届市长质量奖。

为创建“全国质量强市示范城市”,长沙市以提高发展质量和效益为中心,将质量强市工作摆在突出的位置,大力开展质量提升行动,全市产品、工程、服务、环境四大质量不断提升。据了解,全市重点工业产品及日用消费品监督抽查合格率达95.4%,出口商品合格率达99.7%;食品安全总体合格率达99.7%,基本药物抽检合格率达100%,医疗器械抽检合格率达100%;政府服务质量持续提升,84项改革纵深推进,28项“国字号”试点有序实施;品牌建设和标准化工作成效显著。全市有中国质量奖提名奖3家,湖南省省长质量奖12家,湖南名牌191家。全市获批国家级农业标准化示范区9个、国家级社会管理与公共服务标准化试点8个、省级农业标准化示范区17个、省级服务业试点项目32个,位居全省第一。

长沙市质监局相关负责人表示,过去一年,该市上下坚持质量为本,深入推进改革创新,从严加强质量监管,质量强市建设取得了阶段性成效。同时,也要清醒地看到存在的问题和挑战,比如质量工作整体水平与省会城市的地位不相称,质量至上的意识有待进一步提升,质量主体责任没有完全落实,质量技术攻关能力欠缺,群众的质量“获得感”还不明显等。一定要正视问题、直面挑战,坚持质量第一、效益优先,全面吹响建设质量强市的“集结号”,推动长沙高质量发展走在全国前列。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    湖南

    永州

    道县