当前位置:网站首页 > 环球 > 感动世界杯!那位远在中国的笔友,俄罗斯老奶奶找了56年

感动世界杯!那位远在中国的笔友,俄罗斯老奶奶找了56年

更新时间:2018-07-11 15:12来源:网络整理作者:道来点击:
萨兰斯克是俄罗斯莫尔多瓦共和国的首府,这次承办了2018世界杯的四场比赛:秘鲁VS丹麦、哥伦比亚VS日本、伊朗VS葡萄牙、巴拿马VS突尼斯。 萨兰斯克举办世界杯的球

萨兰斯克是俄罗斯莫尔多瓦共和国的首府,这次承办了2018世界杯的四场比赛:秘鲁VS丹麦、哥伦比亚VS日本、伊朗VS葡萄牙、巴拿马VS突尼斯。

萨兰斯克举办世界杯的球场。
如果不是世界杯的原因,这座城市很少会有中国人到来。

萨兰斯克。
本届世界杯期间,在萨兰斯克发生了这样一件事,让人感叹缘妙不可言。
萨兰斯克承办的四场世界杯比赛于6月28日全部结束,6月29日,结束二十多天报道任务的央视俄罗斯世界杯报道团队准备返回莫斯科。这时,住在他们租住的公寓对门的一位老奶奶,突然找过来说有东西要让看一下,老奶奶名叫柳德米拉·米特里切娃·伊万娜夫娜(简称柳霞)。

俄罗斯老奶奶柳霞。
老奶奶拿出了两封泛黄的信件,是56年前她与一位来自中国湖南湘潭二中的女学生Дуань Чунь-сю(音译为段春秀)的通信,两人当时都是中学生,互为笔友。
俄罗斯老奶奶给段春秀写过三封信,段春秀给她回过两封,还随信附送了绸制毛主席画像、杭州西湖苏堤春晓的明信片、产自厦门的玫瑰香水纸、武汉长江大桥、韶山毛氏宗祠等照片、1959年的1分钱硬币以及段春秀本人的照片。

在信封上的信息是:
苏维埃社会主义共和国联盟,莫尔多瓦苏维埃社会主义共和国,萨兰斯克市,巴利舍维斯特街96号,34室
柳霞·米特里切娃 收
中华人民共和国 湖南省,湘潭市,湘潭第二市立中学,76班
段春秀

信的内容:

亲爱的朋友
柳霞:
我今天收到了你的来信,非常感谢!
也感谢你寄来的明信片,先锋队徽以及你们学校的照片。
请寄张你的照片给我。
我15岁,学习很好,生活幸福。
祝您身体降!
再见!
你的朋友
(Дуань Чунь-сю)段春秀
1962年

后来,由于中苏两国关系,她们之间的通信就中断了。柳霞对这位中国笔友一直念念不忘,几次搬家,许多东西都丢了,唯独这两封信及小礼物一直保存至今,她期盼着能再次与段春秀取得联系。
目前柳霞已退休多年,这次找过来就是想看看能不能帮她找到段春秀,56年过去了,她想知道这位中国笔友现在过得怎么样。

段春秀当年的照片。
央视俄罗斯世界杯萨兰斯克报道团队随后帮忙试着寻找,在“俄罗斯文学”、“俄语”等的帮助下,段春秀当年的同学看到了这则消息。

最后终于找到了目前退休住在江麓的段春秀,长期患病的段春秀虽然对这件往事印象不深,但是能确认这是自己年轻时的照片。

如今的段春秀老奶奶。
中国曾掀起过俄语热,在那个白衣飘飘的年代,车马邮都很慢,泛黄的信纸,承载了两位老人半个世纪的友谊。
这次萨兰斯克成为了俄罗斯世界杯的举办城市,恰好央视俄罗斯世界杯报道团队来到了这里,又恰巧住在了这位老奶奶的对门。
56年过去了,是缘分让两位老人在有生之年能再次取得联系,这或许得感谢世界杯。
(本文系搜达足球授权新闻刊载)

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T