当前位置:网站首页 > 湖南新闻 > 湖南新闻 > “欢度六一儿童节、国学助力教育扶贫”湖南邵阳童心绽放

“欢度六一儿童节、国学助力教育扶贫”湖南邵阳童心绽放

更新时间:2018-07-10 06:17来源:网络整理作者:道来点击:
(中国商务讯6月1日,在湖南省邵阳市城步苗族自治县举行了一场隆重的大型“庆六一,欢度儿童节”支教展演活动。历时一个半月的筹备、排练,现场孩子们活力绽放,激情热烈,歌声、舞姿、朗朗读书声惊艳全场,活动取得了圆满成功。 由中国社会扶贫网湖

(中国商务讯6月1日,在湖南省邵阳市城步苗族自治县举行了一场隆重的大型“庆六一,欢度儿童节”支教展演活动。历时一个半月的筹备、排练,现场孩子们活力绽放,激情热烈,歌声、舞姿、朗朗读书声惊艳全场,活动取得了圆满成功。

由中国社会扶贫网湖南省管理中心、邵阳市扶贫办指导,城步苗族自治县委、县政府主办、北京盛龙教育传媒、社群思维、至山体育协办的此次大型支教展演,受到参演各单位的高度重视、精心组织参与人数超万人,盛况空前。

活动现场,孩子们先后进行了精彩的表演。经典的《古诗词》朗诵,大力了普通话,为孩子们矫字正音,在一边舞蹈的同时,一边唱诵着古文译文,声情并茂。郎朗书声,不绝于耳。

《弟子规》歌曲舞蹈中涵盖了大量戏曲元素、《百家姓》中的快板、三句半、绕口令等曲艺形式让孩子郎朗上口。《古诗词》在优美的意境中感受诗词的魅力。一本经典,多元展现的教育模式,不仅让孩子传承国学,也让孩子们提升了综合素质。

曲艺形式的《百家姓》,不仅让同学们了解姓氏的起源、发展和历史名人的同时,更让大家学习了快板、绕口令、三句半等形式,正所谓“吐字归音皆有法、全民普及普通话”。

同时,国际双师型的教学模式,真正做到了寓教于乐,提升孩子的综合能力。孩子们在潜移默化中掌握了声乐、舞蹈、朗诵等多元艺术。这种素质教育新模式使得孩子们爱学、老师们爱教,能在短时间内有效提升学习和教学效率。

领导提出的“用两个十五年,塑造青少年社会主义核心价值观”的讲话,深入人心。众所周知,扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。如果扶贫不扶智,就会知识匮乏、智力不足、身无长物,甚至造成贫困的代际传递。

传统文化正是让孩子们找到心灵志向的最佳选择,祖先智慧流传千年,在字里行间中渗透着我们的民族美德。一句“少壮不努力,老大徒伤悲!”激励着一代又一代的孩子。润物无声地感召,滴水穿石地坚持,都是每一个中国娃成长的根基。

领导曾经殷切的指出:“少年儿童是我们伟大祖国的希望,我们伟大民族的希望。传承中华文化血脉,延续华夏文明精髓,希望也寄托在少年儿童身上!”从塞北到江南,从城市到乡村,祖国万里河山,众民族团结一致,众志成城!让孩子了解自己国家、自己民族、自己文化是每一个教育者和全社会的责任,让寒门真正不难出贵子,让他们在世界舞台之上,魅力绽放。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    湖南

    永州

    道县