当前位置:网站首页 > 生活 > 家长吵架对孩子的心理伤害有多大?值得家长们深思!

家长吵架对孩子的心理伤害有多大?值得家长们深思!

更新时间:2018-06-14 20:59来源:网络整理作者:道来点击:
导读:在我小时候,父母就经常因为琐事分不清是非对错而吵架,爸妈吵架的影子早已刻进了我的心里。从型给我留下很深的心理阴影。影响到我的的婚姻观念,我不相信爱情,直到我长大后遇到我的丈夫,他疼我、爱我、我们很恩爱,认识5年从不吵架,我的世界观

导读:在我小时候,父母就经常因为琐事分不清是非对错而吵架,爸妈吵架的影子早已刻进了我的心里。从型给我留下很深的心理阴影。影响到我的的婚姻观念,我不相信爱情,直到我长大后遇到我的丈夫,他疼我、爱我、我们很恩爱,认识5年从不吵架,我的世界观才调整过来。我和丈夫婚前也协商后,我们在以后的日子里,尽量不要吵架,更不要在孩子面前吵架。

对于大多数夫妻来说,吵架都是在所难免的。再相爱的夫妻难免会遇到冲突,然后爆发激烈的争吵。如果孩子目睹父母吵架的场面,会对孩子的心理造成负担,孩子从小在家长争吵的环境中成长,容易失去信心,产生自卑感,甚至和我一样会影响孩子的婚姻观念,甚至会影响孩子一生的性格!

想要避免吵架,夫妻双方要学会宽容,多容忍,夫妻吵架要控制好自己的情绪,不要轻易就大吼大叫,这样不仅容易惊动孩子,而且会使情绪更加激动,小吵就变成大吵可就麻烦了。

家长吵架对孩子的心理伤害有多大?

一、导致孩子自卑

对小孩子来说,他们很难理解父母争吵的真正原因。大多数孩子会认为自己是父母吵架的根源。他们把父母吵架的过错都揽到自己的身上,在一个在不断争吵的家庭中生活的小孩,孩子从小在家长争吵的环境下成长,容易失去信心,产生自卑感。

二、影响学习

父母吵架最直观的表现就是影响学习,课堂上别的小朋友心里没有其他的事情,必然全身心的投入学习,如果昨晚父母吵架,必然睡不好,上课打瞌睡不说,走神胡思乱想那是肯定,所以肯定会影响学习成绩。

三、影响孩子以后的恋爱生活

这是最重要的一点也是很多人会出现的问题,父母总是吵架,必然会让孩子没有安全感,不敢大胆的去恋爱,怕自己会影响到别人,也怕恋爱双方会不会和父母这样,甚至恐婚,怕组建家庭,害怕遇到矛盾;

四、失去安全感

孩子最需要的是安全感,如果最爱他的父母老是为一些小事而吵吵闹闹,对于孩子来说,父母是他最可靠的依赖对象。但现在孩子心中最伟大的人却在吵架、打架,让孩子心里紧张恐惧。这种紧张也必然转移到孩子的心灵上,从而使他感到不安和忧虑,那么会导致孩子缺乏安全感。

父母总是以为孩子还小,自己吵架对孩子来说没什么,等他们长大就忘了。殊不知,当她们吵架时,孩子却在一旁记住了所有,在心灵上留下深深的创伤,而且也不会随着时间的流逝而遗忘。有的甚至发展成为内心的阴影和恐惧。

专家告诫,让孩子的生活有安全感是为人父母最起码的责任,大人不要认为感情是两个人的事,便相互攻击、谩骂,这对孩子心理的负面影响将终生难以弥补。为了孩子的降成长,营造和谐的家庭气氛当做自己的一种责任。给孩子一个和谐的成长环境是父母的责任。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T