当前位置:网站首页 > 社会 > 退休老人如何实现自我价值?

退休老人如何实现自我价值?

更新时间:2018-06-14 00:11来源:网络整理作者:道来点击:
扫码进入 深圳网易 深圳( 欧阳维桑) 你会让70岁母亲去打工吗?近几日,网络上的一条推文《“妈,你才70岁,去打份工吧”》刷爆了微信朋友圈,引发了网友对老年人应该如何实现自我价值的深入探讨。 这条推文写道,在深圳的一个关于家

扫码进入 深圳网易

深圳( 欧阳维桑) 你会让70岁母亲去打工吗?近几日,网络上的一条推文《“妈,你才70岁,去打份工吧”》刷爆了微信朋友圈,引发了网友对老年人应该如何实现自我价值的深入探讨。

这条推文写道,在深圳的一个关于家庭养老和育儿理念的茶话会上,一名自主创业的人分享自己的家庭养老观念,发言称自己对已经70岁的母亲说“妈,你才70岁,去打份工吧。”有人指出让70岁的老母亲出去打工属于不孝,发言者则解释说:“其实你们不知道,老年也需要忙,也需要存在感和目标感,也需要一份工作,体现价值。”这篇文章在新浪微博、微信、知乎等平台上引发了不少网友的讨论,有人把这种理念称为“有钱人养老理念”。

网友对这种看法各执一词,有的网友认为老年人劳累了一辈子,年纪大了,就应该在家啥也不干享享清福,一名网友,用自身的故事表示“不要让父母出去工作了,尤其是费心力的。父亲执意要发挥余热,结果一月不到就累到住院。”而有的人则被这篇文章的观点说服,认为老年人也需要找到存在感和自身的认同感。

网友“南城花已开”评论指出“以前外公快70的时候还在工地上干活,后来舅舅舅妈觉得他年纪大了然后就不让他去干了,无所事事的外公很快就苍老了许多。”有网友则指出文章本意是父母需要一份精神寄托,并不是一定要出去工作赚钱,“爸妈老了不要闲着就好,出去旅行上上老年大学什么的,上班还是算了吧。”还有人则认为最重要的应该是“尊重父母的意见,她的人生应该由她做主!”该不该让老年人去打份工?欢迎登录深圳ZAKER在评论区发表自己的意见。

支持

@哈哈哈:所以日本的老人很多都会去当清洁工跟打扫厕所,他们不为工资是想做点事情活得有价值。

@kiki:是的,我外公88岁还包地种菜来卖,虽然他去年就这样走啦,但是他说有活干觉得生活很有意义。

@听雨:我妈也70岁了,每天在家里帮别人做来料加工,一天挣十几二十几元钱,忙得不亦乐乎,一年下来也有三四千元,她把这些钱攒起来,过年拿出来数数再存起来,看她开心的样子,我们也为她感到高兴。

@小仵的天空:老有所依,这个依靠不仅是亲情的依靠,财力的依靠,更应该有自我价值实现和被确认的依靠。

反对

@如也T_T:我以后老了我娃要我出去找活干,我一定要锤死他,好不容易熬到退休可以一天溜达溜达不用上班,想干啥就干啥,别人怎么样我不知道,我反正不会寂寞空虚的。

@小米:让父母出去工作,确实不敢认同。我的父母自己表示不想带娃,身体不好,也不想工作。但他们愿意力所能及地去做些事情。个人认为,父母想怎么生活,就尽量按他们意愿来就可以了。就像我妈说的,当农民辛苦了一辈子,我现在就想晒晒太阳,逗逗孩子。其他的,不想!

@Shirley:我妈曾经说过,她年轻时候都没工作过,到了六七十岁才来工作,那种人叫晚景凄凉……所以,我比较尊重和支持她想玩就玩,想买就买。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T