当前位置:网站首页 > 影视 > 电视剧《白鹿原》全集分集剧情先容

电视剧《白鹿原》全集分集剧情先容

更新时间:2018-06-12 09:56来源:网络整理作者:道来点击:
何冰 最理解、最想演的是白孝文 :北京人艺曾多次排演话剧版《白鹿原》,您最早是什么时候接触这部作品的? 何冰:最早读原著小说是在上世纪90年代初,或者80年代中期。后来人艺排这个戏时我就想演“鹿子霖”,当时就跟林兆华导演说了,但导演觉得我

  何冰

  最理解、最想演的是白孝文

  :北京人艺曾多次排演话剧版《白鹿原》,您最早是什么时候接触这部作品的?

  何冰:最早读原著小说是在上世纪90年代初,或者80年代中期。后来人艺排这个戏时我就想演“鹿子霖”,当时就跟林兆华导演说了,但导演觉得我那时太年轻了,岁数太小,濮存昕大哥演“白嘉轩”,我们俩年龄上搭不了。导演说我可以演“黑娃”,但我这个模样也不合适。绕来绕去最后在电视版里演了“鹿子霖”这个角色。

  :相比于电影,电视剧的优势是篇幅充裕,每个细节都可以充分展示,但也容易让人淡忘它的主线和偏离最想要表达的东西。您认为剧版《白鹿原》的主干在哪里?

  何冰:我没有问过他们这个问题,但是我猜测他们将核心放在了人生选择上。老一代人选择在原上生活,年轻一代有新的情感、新的奋斗方向。每一次生命的躁动、每一拨新人的到来,都会掀起一波高潮。但我坦率地讲,我不满足于此。每个人读一部名著的时候他得到的东西都不一样,我在读这部小说的时候,我觉得忠实先生是想表达出他对于我们中国五千年文化的一个看法,不是褒奖也不是批判,就是一个看法,文化传承到今天,优点在哪里、缺点在哪里。

  :您饰演的鹿子霖是个怎样的角色,或许不应该把他当作一个坏人看?

  何冰:对,不应该,因为好与坏基本是处于一个道德观点。在生活中,我们很少只用一个道德的眼光看我们自己。我们其实很难真正去还原他,一个地主老财,一个充满私心的富农。他最远大的目标就是在这个土地上过衣食无忧的生活,如果能做个土皇上,有人听听他的话,就更好了。我鹿家,儿孙满堂,高门楼,大牲口,这就是他全部的梦想。

  :第一次和张嘉译合作,您怎么看待这个“对手”?

  何冰:他是一个内心有别人的演员,西北人比较直,但其实是一个挺温暖的人。他心里想着别人,只是不善于表达。也很尽地主之谊,特怕冷落大家。

  :跟张嘉译飙戏的感觉如何?

  何冰:“飙”这个字我本来是不太同意的,后来我也想通了,观众在看戏的时候总会存在比较。这里面的秘密就是演员和演员之间,“飙”不是说谁演得更好,而是谁更能配合对方,谁能够给球给得更好。我们让大家看的是配合,演员之间是配合的,没你就没我。

  :假如能不考虑年龄、戏份多寡等任何因素,希望在这个剧中饰演谁?

  何冰:白孝文。他是最打动我的,也是我最能理解的角色,特别是当我这个年龄,我在回首看我之前的教育,我能在孝文身上看到很多我的遭遇。白孝文是个非常非常好的孩子,写满了温良恭俭让,但是他跟他的媳妇,在新婚之夜奶奶会在门口听着,这是一个什么样的遭遇。他的心灵能正常吗?他和黑娃是对着写的,黑娃领了村外的媳妇回来的时候,白嘉轩没有让进祠堂,甚至没有让进村子,这是对人的态度吗? 鹿子霖为什么让田小娥去勾引白孝文?无非就是个人之争,田小娥为什么又答应了?她其实就是想要报复,可是没想到两个年轻人是会相爱的。结果白孝文被轰出门去,这不就是把他轰到田小娥身边去吗?他就剩大烟和女人了。所以说,白孝文的路都不是他自己选择的。我想一个人从小到大得到的是爱,输出的也一定是爱,得到的是恨,输出的也一定是恨。我自己特别感同身受。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T