当前位置:网站首页 > 生活 > 腊八即将到!不止喝粥那么简单!

腊八即将到!不止喝粥那么简单!

更新时间:2018-05-16 17:59来源:网络整理作者:道来点击:
明天就是腊八节啦,现在人们的生活水平越来越好,人们不单单只是在当天喝腊八粥,平常时候也很爱喝粥,所以挑剔的人们也就喝出养生的秘诀了! 腊月初八是一年当中重大的节日,古代称为腊日,俗称腊八节。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收

  明天就是腊八节啦,现在人们的生活水平越来越好,人们不单单只是在当天喝腊八粥,平常时候也很爱喝粥,所以挑剔的人们也就喝出养生的秘诀了!

  腊月初八是一年当中重大的节日,古代称为腊日,俗称腊八节。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。

  俗话说,过了腊八就是年,作为年味儿的头一天,一碗软香甜糯的腊八粥,算是让你提前品尝到了新年的甜味儿。

  腊八节的养生秘诀一:腊八撒一欢儿 没病又没灾儿

  有人说腊八几乎没吃过腊八粥,也没吃过腊八蒜,更不会吃什么黏食,而是到户外风风火火地玩半天。儿时,每到腊八这一天, 奶奶都会一拍屁股,说一声:今天腊八,到外头玩儿去吧!然后, 就会和小伙伴们到外面撒欢儿半天。

  痛痛快快玩一场是腊八节的标签。对此,有一句老话儿进行了诠释:腊八撒一欢儿,没病又没灾儿。

  冬季适当的户外体育锻炼对提高其耐寒力和免疫力都非常有帮助。所以,在做好保暖的前提下于腊八前后到户外多加锻炼,虽然谈不上是什么习俗,但是却有着明确的健身意义。

  腊八节的养生秘诀二:冬吃腊八蒜 防感染防血栓

  中国还有吃腊八蒜的习俗。腊八蒜是将大蒜泡在醋中一段时间后得来的。它颜色翠绿,十分美观,而且味道独到,可以当做小菜或者佐料。

  人们在冬天吃大蒜有很多好处。首先,大蒜能有效促进血液循环,缓解因为天气寒冷而造成的气血运行不畅的问题。另外,大蒜有杀菌的功能,对预防消化系统、呼吸系统的感染有明显效果。另外根据流行病学调查显示,在每人平均每日吃生蒜20克的地区,其人群的心脑血管疾病发生率和死亡率都较其他地区小很多。

  这是因为大蒜有抵抗血栓、降低血脂、降低血液黏稠度、降低血压等功效。冬季,人们容易吃大量高脂肪、高热量食物,再加上饮水量偏少和天气寒冷,故而容易患上心脑血管疾病。所以吃腊八蒜是非常符合冬季养生要领的一个习俗。

  腊八节的养生秘诀三:腊八豆腐 煮五豆:外省这些习俗值得咱效仿

  不少地域的腊八习俗有较大差异,但是都值得人们效仿。安徽有制作腊八豆腐的习俗。即在腊月前后,安徽黔县家家户户都要晒制豆腐,民间将这种自然晒制的豆腐称作腊八豆腐。腊月吃豆腐是一个不错的选择。因为豆腐能帮助人消化、养护脾胃,让消化系统得到一定的休息,这样就为春节时候对食物的消化吸收积攒力量。

  我国北方地区还有吃腊八面的习俗,用蔬菜做成卤儿,在腊月初八的早晨全家吃面。这同样有养护脾胃的作用。

  另外,有些地方用煮五豆来替代腊八粥。煮五豆有的是在腊八当天煮,有的在腊月初五就煮了。其原材料主要是米和五种不同的豆子。煮五豆一直要吃到腊月二十三,象征着连年有余。

  这种吃法对于在冬季补充植物蛋白很有好处。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T