当前位置:网站首页 > 中国 > 陕台交换一家亲 铜川彰化两地情 ——第四届台湾彰化县乡镇长村内长陕西行运动侧记

陕台交换一家亲 铜川彰化两地情 ——第四届台湾彰化县乡镇长村内长陕西行运动侧记

更新时间:2018-05-16 09:35来源:网络整理作者:道来点击:
5月8日至11日,“第四届台湾彰化县乡镇长、村里长陕西行活动”来到铜川,进行了三天的深入参访交流。期间,举行了友好结对签字仪式,我市孟姜塬村、水峪村、秦岭社区、朝阳实验小学分别与台湾彰化县进芬村、大竹村、县庄社区、芬园小学签署了友好结对备忘

5月8日至11日,“第四届台湾彰化县乡镇长、村里长陕西行活动”来到铜川,进行了三天的深入参访交流。期间,举行了友好结对签字仪式,我市孟姜塬村、水峪村、秦岭社区、朝阳实验小学分别与台湾彰化县进芬村、大竹村、县庄社区、芬园小学签署了友好结对备忘录,缔结为友好村(社区)、友好学校。

近一点,再近一点,两岸同胞只有靠得越近,看得才越清晰!

铜川有着辉煌的历史文化,药王山、耀州瓷更是铜川文化的代表。药王山作为铜川的符号,深深吸引了参访团的台湾同胞,他们不时围着讲解员询问孙思邈生平轶事和中医知识,表现出极大的兴趣。在耀瓷文化产业园,古朴的青瓷、精致的刻花让台湾同胞大饱眼福,纷纷坐在拉坯机前一展身手。

作为一个农业县,彰化有着“台湾米仓”之称,两地基层乡村交流有很多的共同语言。在中国最美乡村淌泥河村,参访团一行参观了美丽乡村建设、农民画、宜君剪纸等,来到了村上的“宜富扶贫”车间,仔细欣赏着由当地村民用玉米秸秆皮为原料现场编制的精美家用物品,对村民的编制技术叹为观止。享有“上帝的指纹”的宜君梯田,更是让台湾同胞领略了内地美丽的田园风情。

两岸农业技术发展方面有着很强的互补性,在晨光现代农业示范园和海升农业示范园,休闲观光、无土栽培、水肥一体化技术深深震撼了台湾同胞。彰化青年商会理事曹俊辉说,“看到这些农业方面的进步,我想多带台湾的朋友来铜川参访,眼见为凭,将这边看到的农业成果讲给他们听,希望两岸多交流,共圆中国梦。”

在市便民服务中心,当了解到铜川市民更换、补办社保卡、医保卡只需5分钟即可办理完成,台湾同胞由衷地对中心便捷的办事流程、高效的办事效率竖起了大拇指。

在铜川市朝阳实验小学,孩子们更是展示了丰富多彩的学科组活动,用一双双小手放飞科技梦想,在铜人科技李鹏老师的带领下,精彩呈现了世界WER比赛编程程序、3D打印技术、水果琴键操作等,引得参访团啧啧称赞。朝阳师生精心编排的歌曲《唱脸谱》、舞蹈《游子吟》、诗朗诵《中华少年》等,更是赢得了热烈的掌声,唱醉了台湾同胞的心……

三天时间,铜川给台湾乡亲展示了自己最美的风貌,经济转型、社会发展、民生工程、美丽乡村建设等方面所取得的巨大成就,以及铜川老百姓生活的幸福感和乐观向上的精神状态,深深感动着台湾同胞。他们纷纷表示,要将自己在铜川的所见所闻,切身感受传达给身边的朋友,为两地在更多领域开展交流合作牵线搭桥。( 尤龙)

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T