当前位置:网站首页 > 社会 > 走进留守儿童:微笑背后的脆弱与坚强

走进留守儿童:微笑背后的脆弱与坚强

更新时间:2018-05-16 03:02来源:网络整理作者:道来点击:
留守儿童是一个群体,是一个集合名词。在这个群体之中比较明显的有两类人。第一类孩子与大多数孩子无异,甚至在思想上要高于一般孩子,他们乐观坚强,懂事坦荡。知道关心家人,关爱他人。生活虽苦,但他们苦中作乐,坚强与勇敢让他们永远保持着微笑,这些

留守儿童是一个群体,是一个集合名词。在这个群体之中比较明显的有两类人。第一类孩子与大多数孩子无异,甚至在思想上要高于一般孩子,他们乐观坚强,懂事坦荡。知道关心家人,关爱他人。生活虽苦,但他们苦中作乐,坚强与勇敢让他们永远保持着微笑,这些孩子也是留守儿童,但常常被我们忽视;

第二类就是心理自我疏导不够的孩子,正像我们了解的那样,性格内向,不善言谈。但本质上他们也是向往童年肆意,天真烂漫的,只不过没有遇到真正懂他们的人罢了。

在社会中,我们更多了解的是第二类留守儿童,他们的悲苦通常会引起全社会的同情。其实,第一类留守儿童我们更不能忽视,他们的坚强与乐观,值得所有人尊重。所谓授人以鱼更以渔,正能量的传递需要这些。

位于合肥市准北路上的五一小学为郊区一所乡镇小学,这是一所农民工子弟的定点学校,除了农民工子弟,还有一部分都是父母外出打工,跟着爷爷奶奶或寄住在亲戚家的留守儿童,他们的父母在一年的时间里仅仅只能回家一到二次,大多数孩子们都是跟着爷爷奶奶生活,很少有机会能见到自己的爸爸妈妈。

缺少父母的关心和陪护,导致了有的孩子性格很内向、内心脆弱、敏感,不过令人欣慰的是,这些孩子在缺少父母陪伴的情况下,依旧很善良懂事。

吴婧婕是五一班的一名学生,父母都在广东打工,因为从小父母在外,她比同龄的孩子要懂事和坚强很多。

吴婧婕的家离学校不远,从小学一年级开始,放学后她就独自一人回家,从不需要接送。

除了自己,家里还有一个四岁的弟弟,放学回家的第一件就是抱起弟弟,陪他玩耍。

因为从小父母不在身边、都是爷爷奶奶照顾,所以姐弟俩的感情非常好,说起吴婧婕和她的弟弟,奶奶的语气里还是充满着无奈。但姐姐吴婧婕的懂事让奶奶非常欣慰。

家里的客厅墙上挂着很多照片,但至今却没有一张全家福,这让小小年纪的吴婧婕觉得很遗憾,因为爸爸妈妈每次回来的时间都短,而且不能同时,所以一家人在一起相处的时间寥寥可数。

现在每天晚上和弟弟一起跟爸爸或妈妈打个视频电话是他们唯一寄托思念的方法

父母为了生计远走他乡

本该成为掌上明珠的他们

小小年纪却不得不面对生离

他们是留守儿童,他们是扎进我们心里的刺,他们是我们时代的乡愁

许多孩子都拥有优秀的潜能,可是他们缺少关爱和父母的陪伴,他们最终变得平凡。

面对这一普通的社会现象,我们每一个人都应给这些孩子们一些关心、关怀和关注,让他们的成长中不再有太多的遗憾。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T