当前位置:网站首页 > 湖南新闻 > 湖南新闻 > 邵阳市三部门联合下文规范亲子鉴定业务

邵阳市三部门联合下文规范亲子鉴定业务

更新时间:2018-05-15 23:08来源:网络整理作者:道来点击:
为加强邵阳市亲子鉴定执业监督管理,确保亲子鉴定意见书、出具《医学出生证明》、办理户口登记等环节无差错,近日,邵阳市司法局与市公安局、市卫计委按照《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》和《司法鉴定程序通则》、《司法部办公厅关

  为加强邵阳市亲子鉴定执业监督管理,确保亲子鉴定意见书、出具《医学出生证明》、办理户口登记等环节无差错,近日,邵阳市司法局与市公安局、市卫计委按照《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》和《司法鉴定程序通则》、《司法部办公厅关于规范司法鉴定机构开展亲子鉴定业务有关工作的通知》有关规定,联合下文规范管理邵阳亲子鉴定业务工作。

  文件要求无户口人员户口登记需要亲子鉴定时,必须委托经司法行政机关核准许可登记,具有亲子鉴定资质的司法鉴定机构进行鉴定,司法鉴定机构接受委托后,应当要求当事人到该鉴定机构提取检材,当事人确有困难无法到该机构提取检材,司法鉴定机构必须指派至少二名工作人员来邵阳现场提取检材并亲自带回鉴定机构检验,其中至少一名应为该鉴定事项的司法鉴定人,依法依规公正客观出具鉴定意见。

  文件强调严禁外省市司法鉴定机构湖南省司法厅行政许可登记和邵阳市司法局备案在邵阳设立亲子鉴定服务点、采血点、接案点;严禁司法鉴定机构通过邮寄、快递、当事人自行送检等方式获取亲子鉴定的鉴定材料;严禁委托其他鉴定机构或其他单位、个人代为提取鉴定材料。对在邵阳设立的亲子鉴定违规采血点或服务点,司法行政机关、公安机关、卫生计生行政机关将开展联合执法,依法依规予以取缔。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    湖南

    永州

    道县