当前位置:网站首页 > 湖南新闻 > 永州新闻 > 蓝山:百叠岭上采茶忙 雪后春茶分外香

蓝山:百叠岭上采茶忙 雪后春茶分外香

更新时间:2018-05-14 10:54来源:网络整理作者:道来点击:
蓝山县百叠岭高山有机茶基地,茶农穿梭在云雾中,开始了新一年头批春茶采摘。 茶农端着新采的春茶,喜笑颜开。 永州 杨雄春 “湘江源头水,百叠岭上茶……”3月5日,春寒料峭,细雨濛濛。蓝山县百叠岭高山有机茶基地,塔峰镇雷家岭村茶农

蓝山县百叠岭高山有机茶基地,茶农穿梭在云雾中,开始了新一年头批春茶采摘。

茶农端着新采的春茶,喜笑颜开。

  永州 杨雄春“湘江源头水,百叠岭上茶……”3月5日,春寒料峭,细雨濛濛。蓝山县百叠岭高山有机茶基地,塔峰镇雷家岭村茶农雷金香哼着小曲穿梭在云雾中,开始了新一年头批春茶采摘。

  “岭上雾气大,叶片水珠多,新芽发得快。今天只采摘叶片尾子上的尖尖,这也是一年最好的茶叶。”说话间,雷金香已经采好一小撮芽尖,轻轻装进竹背篓,手起叶落,指法娴熟。

  百叠岭位于南岭山脉腹地,海拔在600米至950之间,日照充足,温带小气候特征明显。“百叠岭有高山云雾雨露滋润,冬季寒冷期短,春季气温回升早,是茶叶理想生长之地。”蓝山县科协已退休原茶叶研究技术员曾怀湘介绍,百叠岭已有1000多年的种茶历史,80年代百叠岭大叶苦茶曾获国家农业部银奖。

  往年百叠岭上的春茶都是不到正月十五就开采,为何今年采茶推迟了近一个星期?长年在百叠岭上采茶的七甲村老茶农李久青道出了原因:“去年腊月下了两场雪,山上气温低,叶芽长得慢。但冰冻帮助茶叶除了虫,今年的茶叶芽尖饱满,气味特别香。”李久青边采茶边介绍,不一会儿功夫,就采好了小半篓。

  “虽然采摘期推迟,但今年百叠岭上新增了1000亩有机茶园,产茶数量比去年有所提升。采茶期延长,产茶量增加,茶农收入也会越来越高。”三峰茶业公司董事长雷源传上山边招呼茶农边介绍,一片茶叶带动一个产业,三峰茶业以百叠岭为中心,建立了1.2万亩高山有机基地,带动全县有机茶发展2万多亩,今年春茶产量将达到50吨。

  临近中午,塔峰镇七甲村茶农黄秀婷把采好的一篓新茶往秤上一称,“1斤2两,工钱54块。今天上午下雨,采得少了点,下午继续加油干,争取突破150块。”黄秀婷喜滋滋地盘算。黄秀婷左脚有先天残疾,老两口住的是斗墙房,家里一贫如洗。“三峰茶业公司介绍我来茶园采茶,过年过节还上门走访慰问,去年我采茶收入2万多。”三峰茶业与黄秀婷一家结成扶贫对子,老两口生活越来越有奔头,去年年底就动工建起了新房,今年就可以搬新家。

  紧邻茶园,一栋栋原木色板房正在动工兴建,满山遍野的山川籽花开得正艳。“一到天晴,上山的游客就会多起来,公司建起了接待中心,在山上养起了高山生态鱼、土鸭、土鹅,种起了紫薇花、国庆花、地毯花等观赏花卉,形成了集采茶、品茶、旅游、休闲于一体的茶文化产业体验基地。”正在接待中心做茶楼装修的木工师傅王国义说,春节期间,百叠岭共有2万多人上山游玩,带火了乡村旅游发展。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    湖南

    永州

    道县