当前位置:网站首页 > 社会 > "外籍军官"赠5百万美金需手续费 女子网恋被骗15万

"外籍军官"赠5百万美金需手续费 女子网恋被骗15万

更新时间:2018-04-15 02:15来源:网络整理作者:道来点击:
驾驶百万豪车女司机遭绑架 绑匪索要260万元赎金 (~) 15万多元现金发还受害人。 送锦旗表达感激之情。 4月13日上午,从民警手中接过被追回的15万多元现金,阎良女子王婷(化名感叹仿佛做了一场梦。网聊两个月,自称“外籍军官”的男友声称要赠予她

驾驶百万豪车女司机遭绑架 绑匪索要260万元赎金 (~)

外籍军官赠5百万美金需手续费 女子网恋被骗15万

15万多元现金发还受害人。

外籍军官赠5百万美金需手续费 女子网恋被骗15万

送锦旗表达感激之情。

4月13日上午,从民警手中接过被追回的15万多元现金,阎良女子王婷(化名感叹仿佛做了一场梦。网聊两个月,自称“外籍军官”的男友声称要赠予她价值500万美元的黄金,并承诺退役后到中国和她结婚。甜蜜的诺言,在王婷看来肯定会实现,于是,她按照“男友”的要求,一次又一次向对方提供的银行账号转账……

天上掉馅儿饼 网恋“男友”要赠她黄金

3月9日下午,一名女子慌慌张张跑进公安阎良分局胜利路派出所,称遭遇电信诈骗,被人骗了15万多元。报案女子正是王婷。原来,今年年初的一天,一名叫“福德”的人加了王婷的微信,聊天中,“福德”告诉王婷,自己是一名“外籍军官”,目前正在中东地区打仗。虽未能见面,但因二人有不少共同语言,聊得非常开心。热聊中,二人还确立了恋爱关系。

3月初的一天,这位“外籍军官”告诉王婷,自己有一笔价值500多万美元的黄金,他想通过跨国物流公司将这笔黄金赠送给她。不仅收获了爱情,还有一笔财富,这让王婷沉浸在无比的幸福之中。不过“男友”告诉她,运送黄金需要向跨国物流公司支付运输费。王婷信以为真,起初,她将2万多元人民币转账至“男友”提供的银行账号。没过多久,“男友”说还需支付安检费。这一次,王婷将12万多元人民币转给对方。很快,“男友”又以其他名义要求王婷继续转账,而且这次要求转账100多万元,这让王婷起了疑心。她判断应该是遭遇了电信诈骗。

一场骗局 她遭遇了跨境电信诈骗

接到报案后,公安阎良分局负责人冯勃迅速指示,抽调分局刑侦大队、胜利路派出所民警成立专案组,展开侦查工作。专案组第一时间启动电信诈骗紧急止付机制,通过公安部电信诈骗侦办平台,连夜接力查询止付冻结,将王婷被骗的15万多元人民币全部成功止付,并将涉案的10多张银行卡全部冻结。

随后,专案民警转战陕、豫、闽三省,行程数千公里,经过10多天的艰苦侦查,成功抓获其中一名犯罪嫌疑人。这名犯罪嫌疑人是女性,主要负责在国内转款、阮。民警发现王婷遭遇的是一个跨境电信诈骗团伙,这伙人冒充外籍军官进行诈骗。据警方掌握的情况,这个犯罪团伙组织严密、分工明确,主要犯罪嫌疑人一直在境外活动,诈骗所得赃款在国内河南、福建等地进行转款、阮后再汇往非洲。目前,案件还在进一步侦办中。据了解,除了王女士,警方发现河北也有受害者。

警方提醒 面对诱惑要小心谨慎

4月13日上午,公安阎良分局将追回的15万多元现金全部发还王婷,王婷的激动之情溢于言表,她将一面绣着“人民公仆 破案神速”字样的锦旗送给专案民警。“我想着这些钱肯定追不回来了,之所以报案,是因为我觉得不能让犯罪分子再害人,我要用自己的经历给大家提个醒。”王婷说,回头细想,她发现诈骗分子非常狡猾:为了让她相信对方“外籍军官”的身份,对方经常给她发一些战地照片;俩人打电话聊天时,对方说的是英语;微信聊天时,对方还特意用软件把英语译成汉语……

“我们接到王女士报案时,发现她转账出去的钱已经被犯罪分子快速分到了5级子卡上,而子卡达10多张,都是不同人名下的。”说起该案,公安阎良分局刑侦大队副大队长贾耀辉说,这是冒充“外籍军官”等新型电络诈骗。他提醒广大市民,虽然诈骗手段花样百出,但都离不开一个“钱”字。利用社交软件聊天时,无论面对多大的诱惑,都要小心谨慎,不要相信天上掉馅儿饼的事情会发生,一定要捂好自己的钱袋子。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T