当前位置:网站首页 > 社会 > 作伪证为强奸嫌犯“洗白” 泰州男子被判10个月

作伪证为强奸嫌犯“洗白” 泰州男子被判10个月

更新时间:2018-02-15 06:25来源:网络整理作者:道来点击:
扬子网1月24日( 葛东升 张娜 王国柱) 一起普通强奸案件在办理过程中,出现了一名“目击者”,声称目睹了全过程,能证明被告人没有强奸。泰州检察官亲临现场,与侦查人员共同补充证据,还原该男子收钱为他人作伪证的事件真相。昨天

  扬子网1月24日( 葛东升 张娜 王国柱) 一起普通强奸案件在办理过程中,出现了一名“目击者”,声称目睹了全过程,能证明被告人没有强奸。泰州检察官亲临现场,与侦查人员共同补充证据,还原该男子收钱为他人作伪证的事件真相。昨天从泰州市检察院获悉,本月6日该名“目击者”被投入江苏省龙谭监狱服刑。

  2016年11月13日,泰州高港区的曹霞春酒后在高港区一家洗浴中心包厢内,让被害人徐某某为其按摩,期间,其采取拖拽、摁手腕等手段,强行与徐某某发生性关系,后公安机关以曹霞春涉嫌强奸罪移送高港区检察院审查起诉。高港区检察院在审查起诉期间,依法听取了曹霞春的辩护人的意见,辩护人提出,本案公安机关遗漏了一位重要的“目击者”,而这位目击者与被告人曹霞春同是高港区胡庄人,名叫夏建东,案发当时就在包厢内,亲眼目睹了整个案发过程,且有视频能够证实曹霞春不是强奸,申请检察官依法调取。

  为了进一步查明案件事实,准确定罪量刑,检察官与公安人员立即询问了“目击者”夏建东,并从其处调取了相关视频。夏建东称,曹霞春并未强奸被害人,二人系卖淫嫖娼关系;案发当时其躲在案发房间床头后面,并且拍摄了被害人与曹霞春之间卖淫嫖娼的经过。夏建东还提供了这段自愿发生性关系的视频。

  强奸过程中恰巧他就在包厢内?如果上述证言和视频如果查证属实,则曹霞春可能不构成强奸罪。为此,承办检察官联合侦查人员共同开展补充侦查工作,调取了夏建东本人案发当天驾车轨迹等,并联合侦查机关共同进行了侦查实验,一同前往案发地点进行复核、勘察,结合洗浴中心服务人员的证言、案发当天洗浴中心监控视频等,种种证据表明:夏建东的证言系伪证,案发当天他根本没有去过该洗浴中心。

  2017年9月19日,夏建东被泰州市公安局高港分局刑事拘留,11月9日移送高港区检察院审查起诉。经查:夏建东与曹霞春同是胡庄人,在案发后不久,曹霞春的家人通过他人的介绍与其认识,答应给夏10万元钱,请其帮助“摆平”这件事情,让曹霞春不必坐牢。夏建东为了得到好处费,就想到了作伪证的方式,为了让事情看起来更加真实,其煞费苦心在案发后不久,与他人合伙到案发的洗浴中心,找了一间类似的按摩房,专门让被害人做按摩,并且要求被害人提供性服务,在此过程中,拍摄了其向法庭提供的所谓“卖淫嫖娼视频”,谎称是案发当时的视频。在当庭作伪证之后,夏建东收到了曹霞春父母给的烟酒等。一开始,夏建东拒不认罪,随着案件侦查的不断深入,夏建东面对将要被判处刑罚的后果,其如实供述了犯罪事实。高港法院以伪证罪判处夏建东有期徒刑10个月。

  另据悉,2017年7月7日,法院以强奸罪一审判处曹霞春有期徒刑三年六个月,曹霞春上诉后,二审法院于2017年9月4日作出维持原判的终审裁定。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T