当前位置:网站首页 > IT > 华为助力苏州银行大数据平台

华为助力苏州银行大数据平台

更新时间:2018-02-11 04:02来源:网络整理作者:道来点击:
随着信息化的快速发展,商业银行产生的各类数据近年来呈几何级数增长,形成了海量的数据。特别是电子服务渠道所产生的非结构化和半结构化数据,增长更为迅速。基于这些数据的金融业务创新,已经成为银行的新竞争力之一。 金融业务创新亟需大数据平台支撑

随着信息化的快速发展,商业银行产生的各类数据近年来呈几何级数增长,形成了海量的数据。特别是电子服务渠道所产生的非结构化和半结构化数据,增长更为迅速。基于这些数据的金融业务创新,已经成为银行的新竞争力之一。

金融业务创新亟需大数据平台支撑

苏州银行充分认识到新技术对未来金融业发展的深刻影响,积极跟踪、研究大数据技术在金融领域的应用落地。为此,苏州银行采用了华为大数据平台建设大数据存储、查询、分析的统一平台,快速构建海量数据信息处理系统,通过对巨量信息数据实时与非实时的分析挖掘,发现全新价值点和商业价值,整合内外部风险数据,实时预警监控贷款风险,行内数据实现全生命周期可用,为业务创新创造坚实基础。

锁定X86平台实现需求落地

本次方案采用的是RH2288V3服务器+FusionInsight大数据平台。

首先,苏州银行希望x86服务器在计算性能上具备quot;秒级响应quot;的能力。

苏州银行对大数据处理平台交易明细数据的随机查询功能,提出quot;要在秒级完成响应quot;的要求。这就意味着,大数据处理平台要从海量的历史交易数据中,在1秒钟内找到结果并反馈给用户。

其次,苏州银行希望x86服务器具备良好的经济性。此前,苏州银行多采用小型机来承载历史交易数据的查询与分析业务。为满足业务要求,需在小型机上存放至少5年120TB的历史数据,同时每天新增的交易记录在4000万条以上,需要约100G存储空间。但小型机的硬件设计相对封闭,不仅维保费用不菲,其可扩展性也受到了很大的限制,每次扩容的成本都很高。

苏州银行信息技术专家表示,之所以选择x86服务器,一是由于近年来x86服务器的技术性能得到了大幅提升,二是考虑到采用通用架构的x86服务器在采购、扩容及维护等各方面,相比于小型机具备明显的成本优势。

华为RH2288V3服务器担大任

华为在深入分析了苏州银行对大数据处理平台的需求后,向苏州银行提供了基于华为RH2288V3服务器的分布式并行计算集群,并进行了测试。苏州银行的测试结果表明,该方案完全能满足苏州银行对海量数据的处理要求。

华为RH2288V3服务器基于业界通用的x86架构设计,相比现有的小型机系统,其CPU、硬盘、内存等配件可以很容易从市场上获取,因而具备良好的可扩展性和经济性。相比小型机方案,采用华为RH2288V3服务器可以节约40%的运维成本,节约总体拥有成本(TCO)20%以上。

同时,分布式的计算集群架构使服务器节点可以按需配置,系统具备从TB级到PB级的数据处理能力,完全满足苏州银行当前与未来业务的发展需要,充分保护苏州银行的初期和远期投资。

最令苏州银行感到满意的是,华为RH2288V3服务器支持现场调整与优化。苏州银行可以按照业务需求对服务器的配置进行现场调优,使服务器的计算性能在Fusioninsight大数据环境下发挥到最优。在测试中,苏州银行85GB的原始数据加载(3份冗余)或者5000万定期账户批量处理,华为RH2288V3服务器计算集群能在10分钟内完成。而对于2亿条交易详单、600并发随机查询的平均响应时间,华为解决方案的测试结果低于40毫秒。

大数据应用探索还将继续

开放化、标准化一直是全球IT产业发展的规律之一,为全球IT产业的持续发展注入不竭的活力。对高度依托IT的金融业而言,开放化、标准化技术体系架构,不仅可以为用户带来更高的性价比、更出色的扩展性,还可以带来更优秀的兼容性和更大的投资回报率。

苏州银行的专家表示:quot;在本次FusionInsight大数据项目中,苏州银行之所以选择与华为合作,除了RH2288V3服务器具有比较高的性价比之外,华为还能够提供快速响应客户需求的研发能力,以及快捷的售后服务,这就为苏州银行的新探索、新应用解除了后顾之忧,成为值得信赖的IT供应商。quot;

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T