当前位置:网站首页 > 湖南新闻 > 湖南新闻 > 湖南湘潭市财政加速资本拨付 尽力保障防灾救灾资本实时到位

湖南湘潭市财政加速资本拨付 尽力保障防灾救灾资本实时到位

更新时间:2017-08-13 10:11来源:网络整理作者:道来点击:
近日来,面对突如其来的灾情,湘潭市财政局按照市委、市政府的统一部署,迅速启动应急预案,成立局党组书记、局长为组长的抗洪救灾工作组,对负责区域进行24小时巡查监测,全力以赴、精心组织,加快资金拨付,全力保障防灾救灾资金及时到位。 一是开辟绿色

近日来,面对突如其来的灾情,湘潭市财政局按照市委、市政府的统一部署,迅速启动应急预案,成立局党组书记、局长为组长的抗洪救灾工作组,对负责区域进行24小时巡查监测,全力以赴、精心组织,加快资金拨付,全力保障防灾救灾资金及时到位。

一是开辟绿色通道,拨付应急资金。面对严峻灾情,市财政启动突发事件应急预案,建立了资金拨付绿色通道,第一时间下达资金指标。为确保资金及时下拨到受灾县市区,我局克服周末资金拨付系统为关闭等困难,迅速与人民银行、民政部门协调沟通,为湘潭拨付应急救灾资金专门开辟专用通道,紧急调度200万元救灾资金及时拨付到各个县市区,应急用于灾民安置和保障受灾地区灾民的基本生活。同时,根据市政府统一部署,紧急拨付防汛器材购置经费500万元,支持水利部门的防汛救灾工作。

二是特事特办,资金保障及时到位。在前期拨付200万元应急资金的基础上,财政部门通过加强资金调度,按照急事急办、特事特办的原则,建立资金拨付专用通道,加快资金拨付进度。目前,年初预算安排的防汛工作经费400万元和专项应急抢险工作经费100万均已拨付到位。另安排经费150万元,用于做好卫生防疫工作。与此同时,有关科室部门加强与省厅的联系,主动汇报灾情,积极申请上级支持。目前,省厅已下达我市的自然灾害生活补助资金、防汛补助资金共计380万元,用于过渡性生活补助、倒损住房恢复重建和发放因灾死亡人员抚慰金。

三是加强监管,确保资金规范使用。救灾资金是受灾群众的救命钱,市财政局将进一步加大向中央、省申报防灾救灾及灾后重建资金力度。与此同时,切实加大对防汛救灾资金的监管和检查,切实规范资金使用,坚决杜绝截留、挤占、挪用防汛救灾资金等现象,确保受灾群众有吃有住、有病能及时治疗,困难群众及时得到救助。市财政部门也将密切关注汛期灾情,统筹资金安排,及时向防汛指挥部作出财政资金保障抗洪救灾的科学建议,帮助灾区眷重建。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    湖南

    永州

    道县