当前位置:网站首页 > 湖南新闻 > 永州新闻 > 祁阳纪委:加强部门协调提升办案水平

祁阳纪委:加强部门协调提升办案水平

更新时间:2017-08-13 00:30来源:网络整理作者:道来点击:
(原标题:祁阳纪委:加强部门协调提升办案水平) 永州8月4日讯( 伍孝雄)近年来,湖南省祁阳县纪委充分利用反腐联席会议协调沟通机制,细化与检察、公安机关的责任分工,提升办案水平,取得了较好的成效。 加强纪委与检察院之间的协调。今年以

(原标题:祁阳纪委:加强部门协调提升办案水平)

永州8月4日讯( 伍孝雄)近年来,湖南省祁阳县纪委充分利用反腐联席会议协调沟通机制,细化与检察、公安机关的责任分工,提升办案水平,取得了较好的成效。

加强纪委与检察院之间的协调。今年以来,祁阳县纪委各纪检监察室夯实初查初核基础性工作,少用慎用“两规”手段,通过加强与检察院之间的沟通协调,将15起执纪审查案件直接移送到检察院。

加强纪委与公安局之间的协调。在国际追赃追逃方面,加强合作,集中优势兵力,强化部门协同作战,成功将省、市纪委“天网行动”点名必抓逃犯雷某抓捕归案。在开展“纠四风、治陋习”专项整治工作方面,加强与公安机关的协作,今年以来,对酒驾醉驾、吸毒等案件进行突出整治,36名党员干部因酒驾醉驾被点名道姓曝光。

加强检察院、公安之间的协调。祁阳县检察院加强与公安机关的协调,特别是对易发生错案、无罪、群体事件案件的类案,严格把关,该院公诉部门从受理移送审查起诉的各类刑事案件中,认真分析,对类案进行认真的研判。如信用卡诈骗案、骗取失地保险金案件、拒不执行法院判决案、信访犯罪案等类案,公安机关与检察机关在这类案件的取证标准、定性等方面存在诸多争议。有针对性地探索出台了分析预警机制,采取由承办人审查发现和提供线索,部门负责人研判分析并呈报主管领导决定是否预警;对于需要预警的类案,组织业务骨干认真研究确定相对统一的证据审查标准和处置方案,最终启动检、公联席会议机制,通过联席会议就办理的类案遇到的问题进行充分必要的沟通协调,及时统一取证标准,在处理上做到不枉不纵,防止了错案的发生。今年来,该院公诉科共受理各类刑事案件267件289人,经审查起诉257件283人,不起诉28人。没有因公诉工作引发新的刑事案件、群体事件、涉检上访案件,无一例无罪和撤回起诉案件。

(原标题:祁阳纪委:加强部门协调提升办案水平

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    湖南

    永州

    道县