当前位置:网站首页 > 社会 > 让留守儿童安全度过暑假

让留守儿童安全度过暑假

更新时间:2017-08-12 16:52来源:网络整理作者:道来点击:
暑假即将到来,怎样让孩子过一个安全、快乐、充实的假期,是许多家长关心的话题。尤其是对农村留守儿童来说,由于年龄偏小,往往缺乏自我规划的能力和安全意识,大量自由时间的聚集,反倒让孩子们不知如何支配和使用。由于脱离了学校监管,在漫长的暑假中

   暑假即将到来,怎样让孩子过一个安全、快乐、充实的假期,是许多家长关心的话题。尤其是对农村留守儿童来说,由于年龄偏小,往往缺乏自我规划的能力和安全意识,大量自由时间的聚集,反倒让孩子们不知如何支配和使用。由于脱离了学校监管,在漫长的暑假中,许多留守童儿私自下河下塘玩水、通宵达旦沉迷于网吧、到处闲逛游荡,危险也随之增加。受农村环境和经济条件的限制,丰富多彩的暑假生活对留守儿童来说似乎是一种奢望。

   只有多方联动共同关爱留守儿童,才能让其度过一个安全快乐的假期。

   首先,政府有关部门要加强安全工作监管,对网吧、影剧院、游泳池等公共场所,积极开展安全隐患排查,发现问题要及时督促整改。积极开展城乡儿童“手拉手”活动、组织大学生志愿者与留守儿童结对子、组织包村干部及学校老师开展家访活动,有条件的社区和村组可以建立留守儿童之家,为他们的假期提供阅读、学习和休闲娱乐的场所。

   其次,学校在放假前要利用主题班会、校园广播、发放《告家长书》等多种手段教育学生不要私自下河下塘洗澡、不要进网吧;放假后要积极加强和留守儿童监护人员的联系,督促加强监护管理。有条件的学校可以建立“亲情视频室”,在假期有计划地组织留守儿童通过视频和家长聊天,以增进学生和家长的亲情感。同时,要对留守儿童进行道德、法制、安全教育,消除留守儿童学习、生活上遇到的困惑。

   同时,家长也要尽好看护责任。经常通过电话、微信等通讯手段和孩子保持联系,让孩子体会到家长的关爱,使留守儿童真正得到心灵上的慰藉,度过一个愉快而有意义的暑假。

   (湖南汽车工程职业学院 黄笑寒)

进入新浪股吧讨论

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T