当前位置:网站首页 > IT > 苹果公司究竟是一家怎样的企业

苹果公司究竟是一家怎样的企业

更新时间:2017-08-11 15:59来源:网络整理作者:道来点击:
每年的8月份,是苹果概念指数相对于中证500指数超额收益最高的月份。眼下随着iPhone新系列手机发布日的临近,供应链备货也正式进入白热化阶段,相关公司的业绩爆发期正在来临,行业即将进入旺季。iPhone 8为代表的新系列手机上市所带来的产业链投资机会引

  每年的8月份,是苹果概念指数相对于中证500指数超额收益最高的月份。眼下随着iPhone新系列手机发布日的临近,供应链备货也正式进入白热化阶段,相关公司的业绩爆发期正在来临,行业即将进入旺季。iPhone 8为代表的新系列手机上市所带来的产业链投资机会引起投资者持续关注。

  8月初,苹果公司发布了2017财年三季度财报,尽管公司营收和净利润依然保持增长,但中国市场收入却连续6个季度下滑。而在A股市场,苹果产业链股票近阶段的表现,明显大大落后于周期股。苹果产业链的股票在A股市场上有40多只,这些股票后市还有戏不?要搞清楚这个问题,首先就得了解苹果这家公司到底是一家什么样的企业?

  苹果概念股表现落后

  昨日,上证综指最高冲至3287.19点,离3300点关口咫尺之遥。钢铁、煤炭、化工等周期股仍然是引领市场上涨的绝对主力,神火股份本周上涨幅度高达17.96%、中泰化学周涨幅高达14.96%。相比于美国股市苹果股价的一路上扬,A股市场的苹果概念股却表现较差。其中,苹果概念股中信维通信周跌幅达6.17%,超声电子、深天马A、长盈精密、三环集团等苹果概念股都在周期股一片涨声中股价持续下跌。即便苹果发布三季报显示业绩依然不错,但苹果概念股依然难改颓势。

  刚刚公布的苹果三季报显示,苹果第三财季营收为454.08亿美元,较上年同期的423.58亿美元增长7%;净利润为87.17亿美元,较上年同期的77.96亿美元增长12%;营业利润为107.68亿美元,较上年同期的101.05亿美元增长7%;国际销售额在营收中的占比为61%。

  管苹果的业绩不错,但苹果大中华区第三财季营收为80.04亿美元,较上年同期的88.48亿美元下降10%,是唯一一个业绩下滑的地区,这已经是该公司中国市场连续第6个季度下滑。苹果公司在其他市场都处于增长状态,比如美洲、欧洲、日本等地。苹果为此针对中国市场采取了很多“救市”措施,力图挽回这一颓势,无奈效果仍然不尽如人意。

  苹果CEO库克解释说,真正拖了大中华区后腿的是香港地区,他们对中国市场的未来非常有信心。机构人士分析认为,苹果概念股在A股市场上目前比较低迷,一方面是因为很多苹果概念股此前涨幅已经很大了,估值并不便宜;另一方面,目前A股市场的风口,在钢铁、煤炭、有色、化工等周期股上面,不排除一些大资金从苹果概念股撤出,转战周期性资源股和化工类股票。

  苹果真的衰落了吗?

  面对国产手机华为、小米、OPPO等咄咄逼人的态势,有市场人士认为,苹果在中国市场的影响力将会趋弱。事实果真如此吗?我们先看一组数据:有分析人士统计得出,在销量上,目前苹果iPhone的销量是华为的1.25倍,三星的销量是华为的2.18倍;营收上,苹果是华为的3.7倍,三星是华为的2.89倍。无论是销量,还是营收,尽管国产手机增长形势喜人,但苹果毕竟是一个庞然大物,目前国产手机还无法对苹果形成真正的威胁。

  另外,苹果在中国销量的下滑,固然与国产手机的崛起有关,也与中国消费者对于今年秋天发布的10周年纪念版iPhone期待存在很大关系。压抑了许久的中国消费者换机需求,一旦爆发,很可能大幅提升苹果手机在中国市场的销量。为此,苹果已经提前开始谋划,比如在中国市唱展了为期一周左右的Apple Pay补贴活动,据说补贴额度要达到3000万元左右。

  过去的这两个季度,是苹果在中国市场比较艰难的时期。库克也在接受媒体采访时称,用户对于新iPhone的等待对于现有iPhone造成的负面影响超过了他的想象。而三星手机也饱受“Note 7电池事件”的负面影响。恰在这个时期,国产手机争相推出新品,抢占了不少市场份额。可以说,过去的两个季度,是苹果和三星相对比较低迷的时期。苹果手机覆盖率不到20%,却拿下了全球高端智能手机市场90%的利润,苹果的服务营收也高速增长,而三星掌控着手机元器件等供应链环节。国产手机目前更多的仅仅只是硬件销售商的角色,而苹果手机除了硬件销售领先之外,还在服务营收方面开始高歌猛进。

  一向不碰科技股的股神巴菲特也大手笔扫货苹果的股票,今年1月份还大幅增持了1倍。从目前苹果的股价走势来看,老巴又在苹果这只股票上赚得盆满钵满。巴菲特认为,苹果不仅是一家科技公司,更是一家消费品公司,正像当年巴菲特买入IBM一样。他认为IBM已经不是一家硬件制造商,而是转型为一家软件系统的服务商。苹果是一家科技公司,也是一家互联网公司。尽管它在科技上搞不过微软,在互联网方面搞不过Google,但它还是超过大部分科技公司和互联网公司。更加可怕的是,苹果在科技和互联网的基因基础之上,还把自己变成了一家消费品公司。

  作为高端智能手机的代表,苹果是手机界的奢侈品。但它把奢侈品的价格降下来,飞入寻常百姓家,让消费者对苹果的消费产生了高度依赖,这恐怕是苹果最厉害的地方。我们当然希望国产手机超过苹果,而且坚信未来一定会超过苹果。只是,目前阶段,我们也要看到国产手机和苹果的差距。苹果产业链的股票,投资机会可能刚刚过去了上半场而已。

  (原标题:苹果公司究竟是一家怎样的企业

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T