当前位置:网站首页 > 影视 > 瑞琦科技:伶俐路灯指明糊口左袒

瑞琦科技:伶俐路灯指明糊口左袒

更新时间:2017-06-19 21:20来源:网络整理作者:道来点击:
随着智慧城市的概念越来越被大家所熟知,那么如何让大家在生活中真实地感知到智慧?在杭州,一家叫作杭州瑞琦科技技术有限公司所生产的路灯,就将物联网和人工智能与路灯联系了起来,为市民打造触手可及的智慧城市。这款路灯除了简单的光照外,更是一项基

  随着智慧城市的概念越来越被大家所熟知,那么如何让大家在生活中真实地感知到智慧?在杭州,一家叫作杭州瑞琦科技技术有限公司所生产的路灯,就将物联网和人工智能与路灯联系了起来,为市民打造触手可及的智慧城市。这款路灯除了简单的光照外,更是一项基于路灯杆的城市物联网感知终端,不但可以监测城市道路的交通数据,更可以为市民提供极大的便利,最终达成智慧城市的应用目标。

   智慧路灯创造便捷生活

  有人说,哪里有路灯,哪里就有城市。要想实现智慧城市的建设,就必须从无处不在的通讯网络和供电设施下手,而多功能路灯就非常满足这一条件。

  这项基于路灯杆的智慧城市物联网感知终端,除了最基础的自动化照明功能,还被赋予了无线WIFI覆盖、智能交通感知、市政设施监测、环境感知、视频监控、人流监测、电动汽车充电、自助便民查询、多媒体信息发布等应用,甚至可以作为无人机的蓄电驿站。

  我们通过在路灯杆中内置各种智能模块而实现诸多功能,让路灯真正lsquo;智慧起来。该项目的负责人介绍说,例如内置的无线网络基站,可以利用实现整个区块的无线WIFI热点覆盖。路灯+WIFI的方式只要通过测评,在有需要的地方可以增加一个做进路灯里的无线网络。这样市民便可通过输入手机号获得进行免费上网。又或者路灯杆内置的电动汽车充电桩管理平台系统,可以让市民在路过时给自己的电动汽车便利地充电,同时也可以加快电动汽车此类绿色环保行为的。

  另外,根据视频监控监测道路车流量信息,让路灯杆辅助智能交通已是趋势。智慧城市的目标是以人性化、绿色环保为主,基于环境监测感知大气指数,辅以LED灯降参数指示(绿、黄、红,城市道路俨然成为物联网枢纽。根据应用嘲,路灯上的自助查询终端还可获得公交、地铁、自行车、公厕、停车位、商圈等信息。

   智慧路灯挖掘城市大数据

  构建智慧城市,一定少不了大数据。瑞琦科技发现,在运营管理平台上智慧路灯已经自身实现了大数据分析。基于路灯杆自主研发的物联网接入控制终端时,可对各类智慧应用信息进行采集和分类归纳,并且将对应数据上传至应用服务器中,由物联网运营管理平台进行统一展示。小小的路灯可以汇集大量的城市数据,而这些数据,又可以反哺应用在城市的基础建设中。例如,当路灯管理单位通过管理平台查看路灯收集到的数据情况时,就可以完善地统计出城市路灯的节能量空间,根据设施量预备来年的备品备件。

  同时,智慧城市已然从智慧路灯系统中找寻到了新的建设思路,以城市道路路灯杆作为突破点,逐步打造城市立体感知系统。随着华为5G技术标准的发布,瑞琦信息引入基于蜂窝的窄带物联网技术,运用窄带通讯支撑智慧路灯物联网系统已经走在试点的道路上。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T