当前位置:网站首页 > 军事 > 日本打造标准3防空导弹 立体监视网可覆盖中国沿海

日本打造标准3防空导弹 立体监视网可覆盖中国沿海

更新时间:2017-06-18 22:27来源:网络整理作者:道来点击:
:日美联合研制的“标准-3”导弹虽然口口声声说是用来防范朝鲜,但此前的标准-3导弹,已经具备拦截中近程弹道导弹能力,甚至可以拦截部分洲际导弹。如今升级后的标准-3,可以说美日瞄准的绝对不仅仅是朝鲜。 最近,日美联合研制的“标准-3 2A”导

  :日美联合研制的“标准-3”导弹虽然口口声声说是用来防范朝鲜,但此前的标准-3导弹,已经具备拦截中近程弹道导弹能力,甚至可以拦截部分洲际导弹。如今升级后的标准-3,可以说美日瞄准的绝对不仅仅是朝鲜。

  最近,日美联合研制的“标准-3 2A”导弹,大刷存在感。之所以只是试射,就火得不行,不是说它能拦截中国的导弹,而是一张威胁中俄的大网,通过这次试射,正在全球现形。

 美国神盾舰发射标准-3型

  毫无疑问,刚刚进行首次海上试射的“标准-3 2A”导弹,是目前最好的海基拦截武器。其弹径从原来的343毫米扩大到了533毫米,增加了燃料携带量和药芯燃烧面积,从而提高了导弹飞行速度,缩短了拦截时间,其拦截半径为1200公里,能够拦截5500公里的中程导弹。不仅如此,“标准-3 2A”导弹的拦截高度达到500公里,这意味着其拦截目标不仅有洲际弹道导弹,甚至还有低轨卫星。

  日本称,这型新标准导弹是日本针对“西南有事”准备的重要武器,海上自卫队计划于2021年起在“宙斯盾”舰上换装这种导弹。日本NHK电视台也披露,这型导弹预计在2020年之前就可以部署,防范朝鲜可能的导弹攻击。

  虽然口口声声说是用来防范朝鲜,但此前的标准-3导弹,已经具备拦截中近程弹道导弹能力,甚至可以拦截部分洲际导弹。如今升级后的标准-3,正是紧盯中远程弹道导弹甚至及洲际导弹。可以说美日瞄准的绝对不仅仅是朝鲜。

  资料:美军战舰发射标准-3导弹

  有观点指出,以标准-3为主的海军战区广域弹道导弹防御系统、陆军的末段高空防御系统“萨德” 以及“爱国者”PAC-3 战区低层反导系统,三者在亚洲共同构成了美国反导隔离网。目标不仅仅是朝鲜。美媒还披露,“标准-3 2A”的陆基版将在波兰发射。

  在美国构建全球反导大网,对中国和俄罗斯形成威慑的同时,日本也趁机发展自身实力。作为美国亚太得力马前卒之一,日本在美国的帮助下,打造了海陆空全方位的警戒网。在美国的有意安排下,日本境内部署有陆基X波段雷达,探测范围覆盖中国沿海,此外日本境内还有海基“宙斯盾”系统、E-767预警机,即便如此美国在几天前,还将E-2D预警机部署到日本,这也是其首次在亚洲进行部署。不仅如此,日本还在加紧发射间谍卫星,这些卫星将让日本具有每天监视全球任何角落的能力。

  资料图:日本发射运载火箭

  如今“标准-3 2A”导弹的出现,毫无疑问意味着美日军事合作,正在走向武器研发的深度融合。这无疑助力日本武器研发步入快车道,日本将有更多地机会实现“借船出海”,从而全方面地突破“和平宪法”,对地区和平造成更大威胁。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T