当前位置:网站首页 > 体育 > 郎平任“总”而非“主”教练 这样部署有何用意

郎平任“总”而非“主”教练 这样部署有何用意

更新时间:2017-04-22 00:45来源:网络整理作者:道来点击:
近况任“总”而非“主”教练 这样安排有何用意 国家排球运动管理中心正式公布新一届中国的集训名单。备受关注的是,郎平出现在新一届中国教练团队中最显眼的位置,与以往不同的是,她将出任“总教练”;原助理教练安家杰出现在了“执行教练”的位置上;后

近况任“总”而非“主”教练 这样安排有何用意

  国家排球运动管理中心正式公布新一届中国的集训名单。备受关注的是,郎平出现在新一届中国教练团队中最显眼的位置,与以往不同的是,她将出任“总教练”;原助理教练安家杰出现在了“执行教练”的位置上;后升为排管中心副主任的赖亚文将担任国家队的领队兼教练。从这一名单可以看出,排管中心基本保留住了夺冠的教练班子阵容。无论对郎平,还是对中国女排,这都是最好的选择。

  去年,中国女排在2016年奥运会夺冠之后,主教练问题一直悬而未决。排管中心虽然属意由郎平继续担任主教练,但是,高强度的训练和比赛让郎平长时间饱受伤病困扰。春节期间,郎平在美国芝加哥进行了髋关节置换手术,并经过了漫长的术后恢复期。据悉,在右侧置换关节并恢复后,她还准备做左侧髋关节的置换手术。显然,郎平这样的身体条件已经不允许她常年进行高强度的工作。在这种情况下,新晋的排管中心主任李全强打出感情牌,亲自到美国看望术后的郎平,并邀请她出任中国女排总教练,这一安排不仅让郎平在中国女排的地位得到进一步提升,也解决了她无法亲自带队训练的难题。不久前,郎平曾这样说过,“不管谁来执教国家队,我都会尽自己的微薄之力,协助排球协会把这个球队先组建起来。”在总教练的位置上,郎平可以在更高层面调控整个团队,比如,给新女排的组建、训练、今后发展等各方面提出建议,当然,她也可以协助执行教练安家杰指挥球队。这不仅有利于中国女排的延续和发展,也给培养年轻的国家队主教练埋下伏笔。

  值得注意的是,在排管中心公布的教练团队中,并没有出现“主教练”的字眼,紧随郎平之后的是执行教练安家杰、教练包壮和赖亚文。显然,排管中心没有安排“主教练”,也是眼下的权宜之计。作为郎平最信赖的助教之一,安家杰曾辅助郎平夺得了2016年里约奥运会冠军,并对目前这批女排队员的技术特点非常熟悉。此外,安家杰曾经代替郎平率队参加过国际大赛,执教理念与郎平有许多相似之处,由他出任女排执行教练,既可以实现与郎平的无缝对接,也可以酝酿实力,为未来出任主教练打下基础。

  4月5日,新一届女排将在北京集结。值得欣慰的是,在经历了半年之久的等待后,中国女排的“主心骨”和“灵魂”得以保留,这对保持中国女排的稳定起到关键作用。当然,外界也更有理由对这支冠军之师的未来充满了期待。文章体球网

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T